Изумительный десерт: маффины с черникой
Маффины – модные нынче кексы. Удивительно, что они готовятся из совсем обыденных, доступных всем ингредиентов. Начинку придумывать можно любую, например, маффины с черникой – это классика жанра. Если вы самостоятельно приготовите такой десерт, то поверьте, друзья к вам придут еще не раз – настолько вкусным он получается. Жаль, что черника – ягода сезонная, поэтому готовить черничные маффины по большей части можно только летом. Итак, самые аппетитные и пикантные рецепты.
Маффины с черникой: лимонные
- мука в/с – 0,5 кг;
- пекарский порошок – 1 ст. ложка;
- молоко коровье цельное – 120-130 мл;
- столько же сахара, сметаны или йогурта (по 130 г);
- яйца сырые куриные – 2 шт.;
- черника свежая – 400 г;
- масло животное – 90 г;
- лимонная цедра (15 г), сок лимона - 2 маленькие ложки.
Как приготовить маффины с черникой лимонные
1. В миске смешать муку, разрыхлитель и цедру.
2. Отмерять 4 ст. ложки муки и в другой посуде засыпать чернику.
3. Взбить масло и сахар, вводя в процессе работы по 1 яйцу. Добавить сметану, лимонный сок.
4. Небольшими порциями добавить муку с цедрой и разрыхлителем, основательно размешав.
5. Теперь присоединить чернику, аккуратно размешать, чтобы не повредить ягоды.
6. Подготовить формочки, смазав стенки маслом.
7. Наполнить емкости наполовину тестом и отправить их в духовой шкаф. Он должен быть разогрет до 200 градусов. Выпекать 25 минут. Лимонные маффины можно подавать, когда они остынут.
Маффины с черникой. Рецепт на скорую руку (на 10 персон)
Кто готовил маффины по этому способу, говорят, что они получаются великолепными - корочка хрустящая, а содержимое - воздушное и мягкое.
Требуемые ингредиенты:
- мука в/с - 1, 5 стакана;
- молоко цельное - 100 мл;
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- сахарный песок - 100 г;
- масло сливочное (топленое) - 100 г;
- яйцо сырое - 1;
- черника свежая - 200 г.
Как готовятся черничные маффины
1. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, постепенно добавляя соль, молоко и топленое масло. Осторожно, частями, всыпать муку и пекарский порошок. Положить чернику, все аккуратно перемешав.
2. Подготовить формочки, смазава их стенки топленым маслом. Налить в них тесто на 3/4. Духовку нагреть до 190 градусов, отправить туда "малышей". Достать через 25-30 минут.
Немного другие маффины. Рецепт с фото
В этом рецепте мы немного отошли от правил, введя другие ингредиенты и изменив процесс вымешивания. Но кексы получаются бесподобными!
Потребуются компоненты (на 12 человек):
- сметана (20%) - 300 г;
- мука в/с - 180 г;
- черника замороженная - 150 г;
- сахарный песок (можно тростниковый) - 120 г;
- овсяные хлопья - 120 г;
- масло растительное рафинированное - 50 мл;
- яйцо сырое - 1;
- разрыхлитель - 3 маленькие ложки.
Как делать эти маффины
1. В объемной миске взбить яйцо, сахар, добавить сметану, снова взбить и влить масло. Продолжать взбивать.
2. Теперь муку нужно смешать с разрыхлителем, добавив ее через сито в смесь из сметаны. Взбить миксером при небольшой скорости. Затем подсыпать хлопьев, размешать все ложкой и оставить тесто в покое на 15 минут.
3. Формочки (силиконовые или металлические) смазать маслом и наполнить тестом. Отличие этого рецепта состоит в том, что черника не добавлялась в общий котел, а будет добавляться отдельно - в процессе наполнения форм. Итак, в каждую порцию сначала кладется ложка теста, потом - несколько штучек ягод (10-12), затем опять тесто и ягоды, потом еще тесто. В итоге форма должна заполниться на 4/5. Поставить маффины в среднюю часть духовки, выпекать 30 минут при 180 градусах. Подавать, когда остынут.