Десерты шоколадные. Кекс в мультиварке. Простой рецепт
Вкусные и быстрые десерты и выпечку стало готовить проще с появлением на кухне мультиварки, тем более что это экономит время, которого и так всегда не хватает. Кроме того, в духовке всегда есть риск, что блюдо пригорит. Особенно если это десерты шоколадные. Кекс в мультиварке всегда поднимается полностью и хорошо пропекается. Кроме того, нет необходимости проверять готовность блюда, достаточно лишь услышать сигнал об окончании приготовления.
Рецепт шоколадного кекса в мультиварке
Для того чтобы испечь вкусный и сочный кекс, потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего:
- мука, хорошо просеянная и насыщенная кислородом;
- сухие дрожжи;
- какао или плитка шоколадки (по вкусу: молочный или темный шоколад);
- молоко теплое;
- сливочное масло;
- изюм (или без него, по вкусу);
- яйца.
Замесить тесто, смешав все ингредиенты. Точное количество каждого элемента зависит от объема чаши мультиварки. Так, на 4,5 литра достаточно стакана молока, двух яиц, трех стаканов муки и пачки сухих дрожжей. На полчаса кастрюлю с тестом нужно поставить поближе к батарее. В это время можно приготовить начинку, если она задумывается. Прекрасно подойдут яблоки с корицей. Можно добавить другие начинки - к примеру, шоколадные. Кекс в мультиварке с такой начинкой приобретет особенный вкус и аромат.
Когда тесто немного поднимется, нужно переложить его часть в чашу мультиварки. Потом добавить начинку. Затем покрыть все оставшимся в кастрюле тестом. Готовить на режиме «Выпечка» в течение одного часа. Дополнительно можно оставить кекс на режиме «Подогрев» или «Поддержка температуры» после приготовления на 10 минут. Время регулируется в зависимости от мощности мультиварки и напряжения в сети. Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Кроме того, из такого кекса можно сделать торт, покрыв его глазурью и дав остыть полностью.
Особенности подачи блюда
Успех готовой выпечки на 50% зависит от того, как она была подана и чем оформлена. Хорошо подходят в этом случае элементы шоколадные. Кекс в мультиварке может на вид получится ровным и гладким, но недостаточно красивым. Исправить положение помогает удачное оформление. Например, если кекс без начинки, то верх можно украсить ягодами, фруктами или глазурью. Кроме того, готовый корж можно разрезать пополам и добавить на свой вкус пропитку. Из йогурта, например, или варенья.
Кекс шоколадный в мультиварке «Редмонд» получается особенно вкусным, если добавить в тесто щепотку ванили, а в качестве украшения использовать глазурь из яблочного сиропа. В качестве пропитки подойдет и фруктовый ликер. Это сделает выпечку более сочной, мягкой и нежной.
Глазури могут быть любыми. К примеру, хорошо подходят шоколадные. Кекс в мультиварке готовится по разным рецептам, но все их объединяет простота приготовления и восхитительный аромат. Выпечка сохраняет свой неповторимый вкус в течение нескольких дней после приготовления. Кроме того, горячий кекс можно есть с шариками мороженого или тертым шоколадом - это вариант для настоящих гурманов. Листочки мяты или мелиссы придадут неповторимый аромат, независимо от того, имеется ли начинка у выпечки или она не предполагается.