Растение петрушка. Польза и вред
Свежая зелень с незапамятных времен используется в кулинарии. Она великолепно украшает любое блюдо, дополняя его вкус. Особое значение в этом плане придается петрушке. Это растение, относящееся к семейству зонтичных, в прежние времена ценилось на вес золота.
Петрушка, состав которой богат кислотами и витаминами, способствует антибактериальному, противовоспалительному, обезболивающему, мочегонному и заживляющему воздействию на организм человека. Народные медики успешно применяют корни, семена, листья и сок этого целебного растения.
Петрушка, польза и вред которой известны еще с незапамятных времен, служит великолепным натуральным антисептиком. Растение способствует скорейшему заживлению весьма глубоких порезов, а также гнойных ран. Помогает оно и при конъюнктивитах. Петрушка свежая дает целебный сок, который рекомендуется при отсутствии аппетита. К тому же при его употреблении повышается кислотность желудка. В данном случае больные должны принимать внутрь по одной столовой ложке сока перед едой.
Настой из корня петрушки разжижает кровь и укрепляет иммунитет. Для его приготовления берут двести пятьдесят миллилитров кипятка, которым заливают 2 ст. ложки готового сырья. Настой должен быть оставлен на семь-восемь часов в теплом месте.
В качестве косметического средства петрушка используется для отбеливания и разглаживания кожи лица. Растение применяют в виде масок и лосьонов.
Петрушка, польза и вред которой известны каждому народному лекарю, не рекомендуется женщинам в период беременности. При ее употреблении на почки оказывается повышенная нагрузка, что нежелательно для будущих мамочек. В большом количестве петрушка не должна быть в меню у гипотоников. Нежелательно использовать средства на основе этого растения и аллергикам, так как подобные препараты могут спровоцировать обострение патологии. Вред петрушки проявляется и при ее неправильном выращивании. Не стоит употреблять в пищу растение, которое было выращено на участках, расположенных вблизи дороги.