Как приготовить ароматный брусничный соус
Брусника очень полезна. Она богата дубильными веществами, витаминами и минералами. Употребляют ее при лечении атеросклероза, гипертонической болезни и гастрита. Из брусники готовят соки, варенья, соусы и многое другое. В данной статье рассмотрим, как можно сделать брусничный соус, который подходит ко множеству блюд. Процесс приготовления довольно прост. Итак, приступим.
Брусничный соус: классический рецепт
Основные ингредиенты:
- свежая брусника (500 г);
- душистый перец (2 г);
- зелень (базилик, петрушка);
- мускатный орех;
- сахар (400 г);
- мед (1 ст. л.);
- долька чеснока;
- имбирь;
- морская соль;
- корица.
Технология приготовления
Моем бруснику и перемалываем в блендере (можно в мясорубке). Берем кастрюлю и вливаем в нее полученную массу. Засыпаем сахаром. Ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводим до кипения. Далее добавляем перец, измельченные чеснок и зелень, имбирь, мускатный орех, морскую соль. Все тщательно перемешиваем.
Оставьте, пусть охладится немного. Затем налейте в соусницу и подавайте на стол. Брусничный соус готовить лучше всего за день до подачи, так как он за это время настоится, станет вкуснее и ароматнее. Хранить в холодильнике не более двух недель.
Брусничный соус к мясу
Основные ингредиенты:
- ягода брусника (стакан);
- мед;
- мясной бульон;
- картофельный крахмал;
- винный уксус (1/2 ст. л.).
Технология приготовления
Разотрите ягоды до состояния пюре. Используйте ситечко или блендер. Затем добавьте мед (если нет, то замените обычным сахаром). В брусничное пюре влейте часть мясного бульона. Брусничную массу влейте в кастрюлю и добавьте винный уксус. Поставьте на плиту. Когда все закипит, влейте растворенный в бульоне крахмал, Продолжайте дальше варить соус. Помешивайте постоянно ложкой (около пяти минут). Все готово! Вы можете массу не протирать, а просто сварить из целых ягод, но это уже кто как любит. Соусом можно поливать также блюда из рыбы, птицы. А еще говорят, что брусничный соус хорошо сочетается с мороженым. Любое ваше блюдо, будьте уверены, с этим соусом будет кулинарным шедевром!
Что можно сделать из брусники
Из ягоды можно приготовить не только соус, но и заготовки на зиму: варенье, маринад, соки, повидло.
Рассмотрим самый простой вариант – сок. Вам понадобятся зрелые ягоды. Тщательно помойте их. Засыпьте бруснику в трехлитровую банку слоем в 5 см. Утрамбуйте деревянным пестиком, пока не появится сок. Насыпьте еще слой. Снова утрамбуйте ягоду. Продолжайте эти действия, пока вся банка не заполнится брусникой. Оставьте в прохладном месте - спустя два дня должен выделиться сок. Отожмите его через марлю. Вылейте в кастрюлю, добавьте листья мяты и нагрейте до 60 градусов. Немного остудите и потом разлейте в стерилизованные бутылочки. Закройте их пробками. Брусничный сок может храниться около года при комнатной температуре. При подаче можете в напиток добавить мед или сахар.
Бруснику можно также засушить на зиму. Для этого ягоды переберите, промойте и подсушите. Затем разложите на противне и поставьте в горячую духовую печь. Высушенные ягоды держат обычно в глиняных банках. Такую бруснику можно измельчить в кофемолке. Полученный порошок хранится более пяти лет в банках от чая или кофе. Измельченная брусника – это отличное сырье для различных кондитерских изделий, компотов, соков, соусов, морсов и так далее. Что приготовить из брусники и как, решайте сами. Главное - экспериментируйте!