Крупа кус-кус и блюда из нее
Крупа кус-кус – очень важный продукт марокканской и тунисской кухни. Она используется для традиционных повседневных и праздничных блюд. Так называются также и сами кушанья, в состав которых входит эта крупа: кус-кус с овощами, курицей, рыбой.
Запеканка с творогом и яйцом
Крупа кус-кус обладает одним замечательным свойством – она превосходно впитывает влагу. Это качество очень полезно при приготовлении запеканок. Обычно для этой цели к творогу добавляют манку. Смешайте 200 г однородного нежного творога, по 2 ст. л. молотого (нарубленного пластинками) миндаля, сахара и кус-куса. Вбейте два яйца и половину стакана сметаны с ложкой пекарского порошка. Жидкую смесь вылейте в большую форму или в несколько порционных (их нужно смазать сливочным маслом), положите сверху дольки груши, присыпьте молотыми орехами и запекайте, пока масса не станет плотной.
Крупа кус-кус. Рецепты тунисских национальных блюд
В Тунисе часто готовят на пару. Крупа кус-кус не исключение. Приготовленная таким способом, она гораздо более рассыпчата и ароматна. В качестве добавок используют самые разнообразные продукты – овощи, баранину, курицу. Давайте приготовим праздничное блюдо с кус-кусом и рыбой. Аутентичный вариант подразумевает использование в этом блюде больших голов хищных рыб (до 4 кг). Вы можете взять целую понравившуюся вам тушку, например, сибаса. Также нужен кус-кус – около восьмисот граммов, несколько луковиц и картофелин, небольшая (по возможности несладкая) тыква, головка чеснока, немного томатной пасты, свежемолотый черный перец (1 ст. л.), сладкая паприка, соль и оливковое масло (половина стакана).