Камни опалы: история, разновидности и интересные факты

Камни опалы известны человечеству очень давно, история их использования насчитывает несколько тысячелетий. Считается, что его название происходит от санскритского "упала", что значит "благородный камень". Совершенно безразличных к нему нет, их характерный блеск, а также широкая палитра расцветок просто завораживает.

Как и многие полудрагоценные камни, опал пользовался популярностью далеко не всегда. В разное время ему приписывались различные свойства, от плохих до хороших. Например, в древнем Риме он был символом верности, считался источником энергии и силы, император Константин даже распространял слухи о том, что камни опалы могут делать своих владельцев невидимыми для окружающих. С того времени они начали пользоваться дурной славой и стали талисманами воров.

Однако в конце XIX века в Австралии было открыто крупное месторождение, и мода на опалы вернулась. Люди просто не могли устоять перед его загадочным блеском и красотой. Правда, далеко не все они так уж красивы. И, кстати, именно опал стал впоследствии символом Южной Австралии, именно там до сих пор добываются около 90% самоцветов, относящихся к этой группе.

В зависимости от состава, блеска, чистоты и некоторых других характеристик различается несколько разновидностей этого камня. Наиболее ценится так называемый благородный опал, он уже относится к драгоценным, а не полудрагоценным камням. Наименее дорогим является обыкновенный опал, ему не присущ красивый радужный блеск. В общем и целом он гораздо более невзрачный по сравнению со своим благородным собратом. Что касается цветов, есть две большие группы: белый опал - камень любого светлого оттенка, и черный - более темный или цветной.

Эти самоцветы обладают интересными свойствами. Прежде всего, они содержат небольшое количество воды, поэтому требуют особого ухода. Любой опал имеет на своей поверхности микротрещины, через которые может впитывать влагу. С другой стороны, именно через них она и испаряется, при этом опал постепенно тускнеет и теряет красивый блеск. Поэтому, чтобы отложить эту проблему на как можно более позднее время, нужно почаще надевать украшения с опалом, а хранить их во влажной вате. Нужно также беречь камни опалы от загрязнений, поскольку это может сильно повлиять на их цвет. В общем, владельцам нужно обращаться с ними очень бережно.

Именно на примере этого самоцвета можно увидеть такое интересное явление, как опалесценция - игра света, которая также присуща бриллиантам. Ценность опалов состоит именно в том, сколько цветов можно увидеть на его поверхности, у самых дорогих их количество равняется четырем. Так что их можно смело
причислить к семье драгоценных.

Камни опалы не отличаются особенной твердостью, по шкале Мооса они располагаются на отметке в 5,5-6,5. Самоцветам благородной разновидности обычно придают форму плоских кабошонов, именно в этом виде они наиболее полно показывают свой блеск и цвет.

Считается, что опалы приносят своим владельцам умиротворение и гармонию. Именно этот камень может помочь избавиться от депрессии, злости и негативных мыслей. Неважно, верят ли владельцы ювелирных украшений, что камни опалы имеют подобные свойства. Даже если они и не станут их талисманами, они все равно очень красивы.

Комментарии