Как приготовить макароны по-итальянски: рецепты
Итальянские блюда из макарон получили широкую известность во всем мире. Больше всего поклонников у пасты болоньезе или карбонара. Существуют конкретные рецепты макарон по-итальянски, однако само понятие было слишком расширено и теперь относится к любой пасте под соусом.
Правила готовки спагетти
Если вы собрались готовить спагетти по-итальянски, то следует запомнить три главных правила приготовления:
- Никогда не переламывайте спагетти!
- Следите за тем, чтобы не переварить спагетти. По итогу они должны быть немного твердоваты.
- Никогда не промывайте спагетти водой после варки! Итальянцы специально не обмывают готовые спагетти водой, чтобы их поверхность лучше впитывала соус благодаря своей негладкой структуре.
Рецепты спагетти из Италии
Существует большое разнообразие итальянских макарон, названия и фото которых вы можете увидеть далее. Чаще всего спагетти готовят с курицей или фаршем, также можно приготовить вегетарианский вариант. Соус делают преимущественно томатный или сливочный. Важно, чтобы он обволакивал полностью все спагетти, тогда блюдо будет достаточно сочным. Традиционно макароны по-итальянски подают с тертым сыром, чаще всего используют пекорино или пармезан. В качестве специй применяют черный перец, итальянские травы и базилик.
Паста карбонара
В числе наиболее распространенных блюд Италии находится паста карбонара. Эта паста представляет собой спагетти в сочетании с беконом и яйцом, приготовленные в сливочном соусе с добавлением сыра. Ниже приведен один из наиболее популярных рецептов пасты карбонара. Для приготовления нужны следующие продукты:
- макароны (спагетти) – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бекон – 350 г;
- яйца – 4 штуки;
- соль;
- пармезан - 75 г;
- сметана (сливки) – 225 мл;
- оливковое масло– 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт
Готовка пасты карбонара не займет много времени:
- Первым делом нужно измельчить чеснок и обжарить его на разогретой сковородке с оливковым маслом. Затем следует нарезать бекон кубиками и обжарить его вместе с чесноком.
- Возьмите отдельную емкость и добавьте к ней желтки и сливки, взбейте с помощью миксера. Добавьте к полученной смеси сыр пармезан, а также перец и соль на свой вкус.
- Поставьте вариться спагетти. После того, как они будут готовы, выложите их на сковородку с остальными ингредиентами и добавьте сливочный соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты и готовьте на малом огне на протяжении 9 минут. Когда блюдо загустеет, оно готово. Фото итальянских макарон карбонара представлено ниже.
Паста болоньезе
Излюбленным вариантом макарон по-итальянски является паста болоньезе. Сам соус был изобретен поварами из Болоньи. Данная паста является классической и состоит из таких ингредиентов, как:
- фарш свиной – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- фарш говяжий – 200 г;
- морковка – 1 штука;
- сельдерей – 1 стебель;
- паста – 300 г;
- томаты в соку.
Поэтапное объяснение готовки спагетти болоньезе:
- Измельчите морковку, сельдерей и лук. Обжарьте ингредиенты, используя оливковое масло в следующей последовательности: лук (1 мин), сельдерей (2 мин), морковь.
- Мясо нужно тушить в собственном соку до того момента, когда вся вода испарится.
- Затем приступаем к варке спагетти.
- Добавить к мясу овощную зажарку и томаты вместе с соком. Полученную массу перемешать и варить, спустя час добавить чеснок.
- Далее готовые спагетти выложить на сковородку к соусу.
Запеченная паста с овощами
Не менее вкусное блюдо - макароны по-итальянски с овощами. Их рецепт более сложный, однако и вкус более изысканный.
Продукты:
- макароны – 450 г;
- тертый сыр – 1 стакан;
- сливочное масло– 2 столовые ложки;
- замороженный горошек – ½ стакана;
- пармезан – ¼ стакана + для посыпки;
- тертый копченый сыр моцарелла – ½ стакана;
- репчатый лук – 1 головка;
- соус маринара – 3 стакана;
- цукини – 2 шт.;
- соль и перец – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- грибы;
- кабачки – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 2 шт.
Предлагаем вам пошаговый рецепт (с фото итальянских макарон, запеченных с овощами, вы можете ознакомиться ниже):
- Все овощи (цукини, кабачки, перец), а также репчатый лук и грибы измельчите (желательно порезать на кубики) и поместите на противень, заправив оливковым маслом и добавив перца и соли (можно добавить и сушеные травы). Противень поместить в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Овощи следует запекать примерно 15 минут.
- В то время как овощи будут запекаться, нужно сварить спагетти (не до конца, варить следует не более 6 минут) и по истечении 6 минут слить воду.
- В отдельной большой емкости перемешать жареные овощи и макароны с добавлением перца и соли, горошка, сыра и соуса маринара.
- Полученную массу нужно переложить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. После того, как масса будет разложена, ее нужно посыпать сыром пармезан, а также для придания более нежного вкуса разложить кусочки сливочного масла по всей площади формы.
- Выпекать блюдо нужно до появления золотистой корочки и полного расплавления сыра.
Спагетти с куриным мясом и острым соусом
Для любителей острой пищи существуют макароны по-итальянски с курицей, для приготовления которых нужны такие продукты, как:
- зелень;
- оливковое масло;
- соус терияки;
- красный и черный перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- фетучини – ½ упаковки;
- молоко – 1 стакан;
- помидоры – 4 шт.;
- красная луковица – ½ головки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- куриные грудки – 2 шт.
Пошаговая инструкция приготовления острой пасты с куриным мясом:
- Предварительно измельченное и посыпанное красным перцем куриное филе обжарить на разогретой сковородке, используя оливковое масло.
- Отдельно обжарить предварительно измельченные овощи (в течение 40 секунд) и добавить их к курице.
- Затем нужно сварить пасту (варите в соответствии с инструкцией на упаковке). Когда паста будет готова, слейте воду, оставив примерно 1 стакан.
- Далее в пустую сковородку вылейте стакан воды от макарон и добавьте к нему молоко, а также соус терияки и перец черный. Вскипятите соус (при этом постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело), после чего добавьте в него овощи с курицей. В последнюю очередь положите в полученную смесь макароны и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите на протяжении 7 минут.
- При подаче посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Паста с морепродуктами
Для любителей морепродуктов существуют макароны по-итальянски с креветками в соусе. Для приготовления нужны такие продукты, как:
- приправы для морепродуктов – 1 чайная ложка;
- сухое белое вино – 1 бокал;
- креветки – 400 г;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- спагетти – 400 г;
- соль;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- измельченные помидоры – 3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления пасты с морепродуктами:
- В кастрюлю налейте оливковое масло и засыпьте измельченный чеснок. Поставьте кастрюлю на огонь и дайте слегка поджариться чесноку, буквально 2 минуты.
- Затем в кастрюлю добавьте помидоры и вино. Тушите ингредиенты. Спустя 30 минут добавьте специи (перец и соль).
- Отдельно сварите макароны (по рецепту, указанному на упаковке) и слейте воду. К готовым спагетти добавьте сливочное масло и смешайте ингредиенты.
- На сковородке с маслом слегка обжарьте креветки и смешайте их с томатным соусом.
- При подаче на тарелку выкладывается паста и поливается соусом с креветками.
Спагетти со сливочным соусом
Спагетти очень хорошо сочетаются со сливочным соусом песто. Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- макароны – 340 г;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- кедровые орешки – 3 ст.л.;
- масло – 2 ст. л.;
- сливки (жирные) – 1/3 стакана;
- перец и соль;
- листья базилика;
- пармезан – ½ стакана.
Приготовление пасты под соусом песто:
- Для начала понадобится блендер, в который нужно поместить натертый пармезан, а также базилик, кедровые орехи, чеснок и все это измельчить. Переложить полученную массу в отдельную емкость и заправить ее оливковым маслом.
- Затем нужно подогреть сливки в кастрюле с добавлением сливочного масла и соуса песто, таким образом получится сливочный соус песто.
- Отдельно нужно приготовить макароны (используя рекомендации на упаковке), после чего слить всю воду и поместить пасту в большую емкость. К готовым спагетти добавьте сливочный соус песто.
- Возьмите помидоры и нарежьте их на средние квадраты. Измельченные помидоры добавьте к смеси макарон и соуса песто. Все хорошо перемешайте и наслаждайтесь нежным и изысканным вкусом данного блюда!
Существует большое разнообразие других рецептов приготовления макарон по-итальянски, но, независимо от того, какой рецепты выберете вы, он обязательно порадует вас богатым вкусом и простотой приготовления.
Во многих странах можно найти хотя бы один ресторан итальянской кухни. В наше время эта кухня пользуется большой популярностью благодаря большому разнообразию блюд, созданных в различных уголках Италии. Особенно полюбились спагетти с различными соусами. Причиной этому послужило большое разнообразие рецептов приготовления данного блюда.