Варение из ревеня - замечательный вкус детства
Многие, наверное, знают, как приятно сидеть долгими зимними вечерами у телевизора с чашкой ароматного чая и есть необыкновенно вкусное варенье, напоминающее далёкое детство. В моём кулинарном блокноте есть замечательный рецепт, который мне достался от мамы. Это варенье из ревеня с лимоном. Приготовить такое лакомство под силу каждому, ведь вырастить ревень можно без особых хлопот, да и купить не проблема. А варенье получается не только вкусное, но и очень полезное и практичное.
Полезное варенье
Вспоминаем мы о необычном варенье холодной осенью, которая чаще всего сопровождается простудными и инфекционными заболеваниями. Ревень содержит аскорбиновую, яблочную кислоты, рутин, пектиновые вещества, которые с успехом справляются с осенними недугами, замедляют процессы старения всего организма и для кожи хороши (препятствуют образованию ранних морщин). Вот тогда и достаём мы из кладовой пахнущее летом варенье из ревеня, польза которого очевидна и неоспорима.
Уникальность растения
Ревень – непростой продукт. Чаще всего его черешки используют для приготовления компотов и начинки для пирогов. Но это полезнейшее растение можно применять намного шире. Вкусные супы, овощное рагу, витаминные салаты, гарниры к блюдам из мяса, соусы, десерты – вот возможности этого уникального растения. Но фаворитом всё же остаётся желе и варение из ревеня. В таком виде его можно заготовить и впрок, а потом всю зиму лакомиться самому и угощать друзей. Как же приготовить это чудо?
Готовим варение из ревеня
В пищу используют только молодой ревень. Он намного вкуснее и напоминает антоновские яблоки. Старые черешки непригодны, поскольку в них преобладает щавелевая кислота, присутствие которой в организме человека в избытке нежелательно. Для приготовления вкуснейшего десерта необходимо взять 1,5 кг молодых стеблей ревеня, очистить их от верхней кожицы, порезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром (1300 г) на ночь.
А зимой, открыв баночку с ароматным деликатесом, вы сможете насладиться сами неповторимым вкусом и угостить своих друзей. Нежные маленькие кусочки ревеня, пропитанные сиропом из сахара, с лёгким оттенком кислинки обязательно понравятся любителям десертов.