Чем полезна груша и кому ее можно употреблять?
Нередко сладкую сочную грушу называют главной царицей всех фруктов. А вы знаете, чем полезна груша? И какими полезными свойствами она обладает? Сегодняшняя статья посвящена этому вкусному и целебному фрукту, о котором древние китайские философы писали свои научные трактаты. Например, на Руси из нее готовили разнообразные блюда – ее варили, мочили, сушили, готовили компоты и джемы.
Также из плодов пекли мучные изделия и делали муку. Широко применяли грушу в народной медицине, знахари варили лечебные снадобья, которыми лечили болезни ЖКТ. На Востоке ее ценят за освежающее и бодрящее действие. Фрукт является отличным антидепрессантом. Как вы думаете, чем полезна груша еще?
В ее составе - огромное количество железа, этот микроэлемент необходим нашему организму для выработки кровяных клеток. Ее рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией, головокружением и анемией. Всего пару фруктов в день помогут восстановить силы после изнурительной физической тренировки.
Так как во фрукте много фруктозы, его разрешено кушать диабетикам. Врачи советуют людям с ожирением употреблять в свежем виде груши. Чем полезны эти фрукты в данном случае? Основное их преимущество – низкая калорийность: на 100 г - примерно 42-47 ккал. Благодаря этому плоды считаются диетическим продуктом и обладают высокой питательной ценностью.
Кроме того, во фруктах присутствуют уникальные активные вещества и эфирные масла, способные противостоять инфекциям и повышать иммунитет. А содержащаяся в плодах фолиевая кислота защитит организм от образования атеросклеротических бляшек. Особенно необходимо это вещество беременным женщинам – оно влияет на развитие плода и нормализует процессы обмена.
Груши благотворно воздействуют на сердечную мышцу, так как в них находится калий. Фрукты содержат грубые пищевые волокна, пектин, витамины (А, В1, В2, С, Р, РР) и важные микроэлементы. На этом наш список не заканчивается, давайте дальше разбираться, чем полезна груша.
За счет содержания арбутина ее рекомендуют при легочных заболеваниях. А грушевое варенье и джемы помогают облегчить симптомы бронхита и устранить кашель. Грушевый сок специалисты советуют пить при заболеваниях ЖКТ. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным действием. Отвары из плодов богаты танинами – средствами, помогающими устранить запор. Зная, что полезного в груше, вы будете с удовольствием употреблять ее в пищу, помогая организму оставаться здоровым.
Еще незаменимы сладкие фрукты для пищеварения. В их составе присутствуют органические кислоты, которые улучшают процесс переваривания продуктов. Также эти кислоты подавляют процессы гниения в кишечнике и оказывают противомикробное воздействие. Так же, как и бананы, груши вырабатывают эндорфины, которые повышают настроение и избавляют от стрессов. Чем полезна груша, мы выяснили, а теперь поговорим о противопоказаниях.
С осторожностью ее нужно употреблять при обострениях хронических заболеваний ЖКТ, так как в мякоти плодов много каменистых клеток, раздражающих слизистую желудка. Фрукты нежелательно кушать пожилым людям, страдающим нервными расстройствами.