Жареные лисички: рецепт с луком, картофелем и сметаной
Считается, что грибы - это не еда первой необходимости, что без них можно вполне обойтись. Но какие же они есть вкусные, что только из-за этого их стоит отведать. Особенно лисички - ценный вид гриба, который не так уж часто сегодня можно встретить в естественных местах произрастания. Кстати, они пользуются популярностью и в европейских странах, где "участвуют" в приготовлении блюд "высокой" кухни. В чем успех этих маленьких рыжих грибочков? В их структуре (мясистая основа), природном вкусе и сочетаемости с другими продуктами. Особенно хороши жареные лисички, рецепт которых не требует наличия особых компонентов. Главный момент - чтобы грибы были свежие, хорошо промытые и очищенные. Желательно еще знать, где они произрастали. Ведь, как известно, грибы - это губка, которая впитывает из окружающей среды не только хорошее, но и плохое. Если все в порядке, тогда смело готовьте жареные лисички.
Рецепт со сметаной
Необходимый набор продуктов:
- свежие грибы - 0,5 кг;
- сметана свежая жирная - 150 мл;
- лук - одна штука;
- соль, масло (растит.) для жарки.
Приготовление лисичек жареных со сметаной
Очищенный лук порежьте полуколечками. Отправьте его на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте, мешайте. Когда появится золотистый оттенок (ни в коем случае не горелый), насыпьте лисички. До этого их нужно промыть, мелкие оставить целыми, а крупные нарезать ломтиками. Еще, для страховки, грибы предварительно можно проварить. Теперь перемешайте грибы с луком, обжарьте, пока лисички полностью не отдадут всю свою влагу. Главное, не пропустите момент, когда они могут уже обгореть - кидайте сметану, солите, мешайте, накрывайте крышкой и тушите 10 минут. Сразу на стол не подавайте, пусть еще пару минут напитаются вкусом, ароматом и соками.
Жареные лисички. Рецепт с картофелем
Понадобятся такие продукты:
- лисички свежие - 0,5 кг;
- картофель сырой - 1,2 кг;
- лук репчатый - 2 средние головки;
- чеснок - 3 дольки;
- масло для жарки, соль, лавровый лист (3 листочка).
Картошка и жареные лисички: рецепт приготовления
Начать нужно с грибов. Очистите, промойте, закипятите воду. Киньте в нее лисички, доведите еще раз до кипения и варите гриб 15 минут. Слейте воду, откинув на дуршлаг. Потом промойте холодной водой. Чеснок накрошите, вместе с лавровым листом отправьте в разогретое масло на сковородке. Когда чеснок зарумянится, достаньте его с лаврушкой шумовкой. Теперь сложите в сковородку накрошенные грибы, лук и картофель (порезанный соломкой). Перемешайте. Когда лисички и картофель возьмутся корочкой, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Незадолго до этого посолите.
Лисички жареные с луком
Компоненты по рецепту:
- главный ингредиент - лисички свежие. Их надо 200-300 г;
- лук - 1 шт.;
- соль, перец. Жарить на масле сливочном.
Процесс приготовления лисичек с луком
Грибы сперва промойте, отварите, воду слейте. Промойте еще раз холодной водой. Лук порежьте небольшими кубиками и киньте на сковороду с растопленным маслом. Дождитесь, когда появится карамельный оттенок, положите грибы. Их можно нарезать пластинками, а маленькие кинуть целиком. Лук и лисички перемешайте, посолите и жарьте на сильном огне, чтобы испарилась влага. Затем накройте крышкой и тушите, пока грибочки основательно не приготовятся.