Грозный Арес – неистовый бог войны у греков

В древности у каждого народа были свои божества, по описанию которых можно многое почерпнуть о его культуре, жизненных ценностях и представлении об окружающем мире. Давайте рассмотрим, каким был Арес – искусный воин и грозный бог войны у древних греков. Большинство из нас знает лишь, что вторым (римским) именем этого персонажа является латинское слово «марс», и отождествляют это слово с агрессией. Однако это не единственное, чем прославился этот небожитель.

Генеалогия

Являясь одним из двенадцати олимпийских богов, традиционно Арес считается единственным сыном Геры и Зевса. В то же время, по одной из римских версий мифа о его появлении на свет (Овидий), бог войны у греков был зачат партеногенетическим путем, без участия Зевса. Причиной его рождения стало прикосновение Геры к волшебному цветку, обладавшего способностью наделять плодовитостью абсолютно все живые, в том числе и стерильные существа. В детстве бог войны греков чуть не погиб от рук близнецов-великанов Алоадов, являющихся по Гесиоду сыновьями Посейдона. Они заковали Ареса в цепи и поместили в бронзовый сосуд. Не успевший еще прославиться бог войны у греков ухитрился пробыть в таком заточении тринадцать месяцев и наверняка расстался бы с жизнью, если бы об этом от мачехи великанов не узнал Гермес. Когда он освободил Ареса, последний был уже едва жив от перенесенных мучений. Впоследствии молодой бог войны попадает на воспитание к божеству-уродцу Приапу. Последний вначале обучает своего ученика искусству танца, а затем и военному делу.

Бог войны у греков. Характер 

Древнегреческая мифология говорит о том, что данный персонаж был настоящим "человеком" действия. Являясь воплощением агрессивности, Арес в то же время воплощает в себе мужскую силу, готовность к действию и напористость. Бог спора и войны, бурный и неутомимый любовник, он буквально расцветает в конфликтах и наслаждается радостью битвы.

Отношение к Аресу

Сам Зевс не баловал любовью своего сына. Грозный громовержец даже утверждал, что среди всех олимпийских небожителей Арес для него является наиболее ненавистным. В этом проявляется тот факт, что бог войны у греков не был в почете. Древним эллинам явно претило его безрассудство, кровожадность и склонность терять в пылу сражения голову. Это отразилось и в греческих мифах, где, несмотря на свирепость Ареса, ему не всегда сопутствует победа.

Довольно часто бог войны уступает в сражении воинственной Афине-Палладе, которая побеждает его своей мудростью и спокойным сознанием собственной силы.

В то же время у римлян Марс числился вторым по значению после Юпитера (латинское имя Зевса). Для них он, наоборот, был защитником и отцом основателей Рима, легендарных близнецов Ромула и Рема. Таким образом, отношение к Аресу было весьма противоречивым при некотором преобладании негативного оттенка. С одной стороны, особенно если противопоставить его рациональной Афине, это обезумевший убийца, а с другой – отважный бог, всегда вступающийся за своих детей и друзей, герой, пренебрегающий опасностью, страстный любовник, являющийся к тому же еще и отличным танцором. Сейчас, когда архетип Ареса в мужской психике часто подвергается подавлению, уместно вспомнить запечатанного в бронзовый сосуд мальчика. Этот эпизод символичен, так как показывает, к чему может привести подавление непроявленных граней личности, как важны для человека все события, которые происходят с ним в детстве.

Комментарии