Чем полезный кефир заслужил такую популярность?
В нашем ежедневном меню существует мало продуктов, более ценных для нормального функционирования организма, чем полезный кефир, лучший друг желудочно-кишечного тракта.
Кефир – достижение современных технологий. Еще лет 200 назад он был неизвестен – ведь его основу составляют молочнокислые бактерии, которые производятся путем брожения из специальной закваски. Ее рецепт был открыт и сформулирован не так уж давно. Однако за это время кефир прочно обосновался на столах многих людей. Он обязательно входил в любой рацион питания, рассчитанный на детей во времена СССР, но его свойства по достоинству оценивали и взрослые. Итак, чем полезный кефир может помочь человеку?
Чем полезный кефир еще привлекает своих поклонников? Он обладает легким слабящим эффектом, который просто незаменим для тех, кто страдает запорами – а таких людей много среди жителей городов, занятых офисной работой. А вот тем, чей желудок имеет реакцию, противоположную запору, лучше воздержаться от частого употребления этого напитка. В целом кефир имеет также замечательное свойство – ускорять работу желудка и переваривание пищи.
Доктора советуют употреблять кефир при восстановлении после сложных болезней, а также для профилактики и лечения многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное ограничение – не на пользу он будет людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам является продуктом кислым. Зато незаменим он для кормящих матерей и беременных женщин – ведь именно благодаря кефиру у малыша быстрее сформируется микрофлора кишечника.
Но не стоит пить этот напиток просто так, бессистемно. Для лучшего его усвоения, он должен быть комнатной температуры. Также нелишним будет добавить в стакан с ним ложку сахара перед употреблением. Норма кефира в день для взрослого человека – 200 миллилитров (один стакан). При его употреблении в лечебных целях необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.