Чем полезный кефир заслужил такую популярность?

В нашем ежедневном меню существует мало продуктов, более ценных для нормального функционирования организма, чем полезный кефир, лучший друг желудочно-кишечного тракта.

Для начала давайте разберемся в его составе. Он поможет ответить на важный вопрос: "Почему кефир полезен?" Этот напиток отличается уникальным составом, в который входят специальные бактерии и грибки, получающиеся путем кисломолочного и спиртового брожения. Жирность его может варьироваться от 0,5% в его обезжиренных вариантах. До 7,2% для жирных кефиров. Все это делает его любимым продуктом для самых разных категорий населения.

Кефир – достижение современных технологий. Еще лет 200 назад он был неизвестен – ведь его основу составляют молочнокислые бактерии, которые производятся путем брожения из специальной закваски. Ее рецепт был открыт и сформулирован не так уж давно. Однако за это время кефир прочно обосновался на столах многих людей. Он обязательно входил в любой рацион питания, рассчитанный на детей во времена СССР, но его свойства по достоинству оценивали и взрослые. Итак, чем полезный кефир может помочь человеку?

В первую очередь, поскольку он является производным молочных продуктов, он сохраняет все свойства молока. При этом он не является аллергенным. А поэтому его запросто рекомендуют пить тем категориям людей, которые обладают ярко выраженными аллергическими реакциями на молоко.

Чем полезный кефир еще привлекает своих поклонников? Он обладает легким слабящим эффектом, который просто незаменим для тех, кто страдает запорами – а таких людей много среди жителей городов, занятых офисной работой. А вот тем, чей желудок имеет реакцию, противоположную запору, лучше воздержаться от частого употребления этого напитка. В целом кефир имеет также замечательное свойство – ускорять работу желудка и переваривание пищи.

Еще что полезного в кефире – его неоспоримые диетические свойства. Недаром многие топ-модели заявляют, что основу их рациона составляет именно он, а также другой продукт молочнокислого брожения – йогурт. Они оба быстро усваиваются организмом, хорошо насыщают и не обладают высокой калорийностью. А еще, если вы раздражены или перенервничали, ни один другой продукт не обладает лучшими успокаивающими свойствами, чем полезный кефир. Он способен расслабить не только нервную, но и мышечную систему.

Доктора советуют употреблять кефир при восстановлении после сложных болезней, а также для профилактики и лечения многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Единственное ограничение – не на пользу он будет людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам является продуктом кислым. Зато незаменим он для кормящих матерей и беременных женщин – ведь именно благодаря кефиру у малыша быстрее сформируется микрофлора кишечника.

Но не стоит пить этот напиток просто так, бессистемно. Для лучшего его усвоения, он должен быть комнатной температуры. Также нелишним будет добавить в стакан с ним ложку сахара перед употреблением. Норма кефира в день для взрослого человека – 200 миллилитров (один стакан). При его употреблении в лечебных целях необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Комментарии