Мойка из нержавеющей стали по-прежнему актуальна
Нержавеющая сталь для изготовления мойки для посуды, пожалуй, один из самых известных и популярных материалов. Его достоинства определяются, во-первых, высокой прочностью, во-вторых, хорошими гигиеническими качествами, легкостью в уходе и, в-третьих, внешней привлекательностью и невысокой ценой. Подобных критериев для выбора вполне достаточно, чтобы мойка из нержавеющей стали не утратила своей популярности на рынке на протяжении долгих лет. И это даже несмотря на появление новых, современных и безупречных по внешнему виду изделий из гранита, стекла, искусственного камня и даже дерева.
Хорошая «нержавейка» должны быть изготовлена из высококачественного сплава хрома и никеля толщиной не менее 7-8 мм, что обеспечивает ей прекрасную защиту от коррозии, ударопрочность, устойчивость к высоким температурам. Согласитесь, хорошо, когда в кухонную раковину можно безбоязненно ставить горячую кастрюлю, сковороду, сливать кипящую воду, масло и т.д. Очень важно, чтобы мойка из нержавеющей стали отвечала необходимым требованиям экологической безопасности, т. е. сталь, из которой она изготовлена, использовалась в пищевой промышленности, не имела в составе примесей тяжелых металлов и хорошо сопротивлялась коррозии. Одним из самых лучших, но при этом и недешевых считается сплав марки AISI304, который действительно соответствует всем требованиям качества.
На современном рынке свою продукцию представляют самые разные производители. Из европейских компаний можно выделить TEKA, FRANKE и BLANCO, мойки которых отличаются высоким качеством и, соответственно, ценой. Более демократичным является ассортимент турецких производителей "АРТЕНОВА", "ОСКАР". Вполне конкурентоспособна продукция китайских фирм, которая отличается широким ассортиментом, невысокой ценой и высоким качеством.
Выбирая мойку, руководствуйтесь своими потребностями и желаниями. Благо, что моделей и конфигураций этих изделий такое множество, что они вполне смогут удовлетворить вкусы самого привередливого покупателя. Для кухонного гарнитура выпускают мойки накладные из нержавеющей стали, которые очень легки в установке и специально изготовлены для корпусной кухонной мебели. При выборе обратите внимание на некоторые функциональные особенности «нержавейки». Во-первых, глубина ее должна быть не менее 18 см, тогда вода не будет брызгаться и выплескиваться. Во-вторых, нужно учесть, что на блестящей отполированной поверхности остаются следы от капель и разводы, но зато ее легче отмыть от жирного налета. Матовая отмывается сложнее, но на ней не видно пятен. В-третьих, следует обратить внимание на производителя, отечественного или импортного, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке, на упаковку товара и наличие сертификата качества.