Рыба стерлядь - поистине царский представитель семейства Осетровые
Рыба стерлядь является представителем самого маленького подвида в своем семействе. Будучи только пресноводной, она встречается исключительно на сильных течениях. Эта «элитная» представительница семейства Осетровые никогда не совершает больших миграций. Предпочитающая донный образ обитания, рыба стерлядь только по вечерам или ночью переплывает на мелководье в поисках корма. Она очень требовательна к рельефу реки и качеству воды и не встречается в медленных протоках, имеющих илистое дно.
Осенью, в начале сентября, рыба стерлядь перемещается на зимовальные ямы, где и пережидает холода, практически не питаясь. В летние месяцы же в рацион ее питания входят водные личинки насекомых, моллюски, икра других рыб. Благодаря нижнему расположению своего рта, стерляди вытягивают его трубочкой, засасывая корма со дна, затопленных коряг или прочих предметов.
Зрелость наступает с 4 лет у самцов и с 5 - у самок, когда они достигают в длину приблизительно 35 см. На нерест рыба стерлядь уходит в мае при прогреве воды почти до 15 оС. Места, где самки откладывают икру, располагаются иногда на глубине до 10 м.
При этом обязательным условием является наличие песка или гальки и быстрого или среднего течения. Каждая самка откладывает до 150 тысяч икринок, инкубационный период которых - 5 дней.
От других видов осетровых рыба стерлядь, фото которой без труда можно отличить по длине ее носа, усикам и нижней губе, покрыта расположенными в продольные ряды костяными щитиками, под которыми голая кожа. Ее цвет изменяется в зависимости от местности, иногда становясь желтее.
Рыба стерлядь достаточно распространена во многих реках. Раньше она встречалась только в Каспийском и Черноморском бассейнах, но сегодня распространилась и на северные водоемы, являет в них не проходной, а «оседлой».
Будучи промысловым видом, рыба стерлядь обладает отличными вкусовыми качествами. Ее мясо представляет собой уникальнейший продукт, в составе которого практически отсутствуют углеводы. Благодаря этому стерлядь, именуемую царской рыбой, рекомендуют для питания даже диабетикам. Кроме того, она необычайно богата белками и аминокислотами, недостаток которых в организме человека часто приводит к болезням.
Многими писателями, в том числе и Пушкиным, и Мельниковым-Печерским, упоминается в произведениях рыба стерлядь.
На что ловить ее, лучше всех знают представители поморских народностей, которые владели и владеют многими способами и секретами продуктивной рыбалки. Именно они поставляли эту рыбу к царскому столу Петра Первого, а для Ивана Грозного ее вылавливали в Москве-реке.
Ловится стерлядь лучше всего на донку. Этот вид рыбалки не требует специального навыка. Главное – знать места возможного обитания этого представителя осетровых, который совершенно не «изобретателен», поэтому попадается на крючок практически при первой же возможности.
Иногда за один бросок можно выловить до нескольких взрослых особей, поскольку рыба стерлядь предпочитает жить небольшими стаями.