Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка
Права детей являются не менее важными и обязательными, чем права взрослых людей. Даже еще более важными, поскольку дети нуждаются в особой защите государства и международного сообщества. Детям сложнее всего защитить свои права самим, поэтому в международной практике и уделяется так много внимания законодательству, посвященному защите их основных индивидуальных прав.
Защита детей в РФ подчинена основным положения, разработанным Организацией Объединенных Наций.
Права ребенка в России регулируются такими законодательными документами, как:
- Семейный кодекс РФ;
- Конституция РФ;
- Законодательство РФ об охране здоровья граждан;
- Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ;
- Федеральный закон об образовании;
- Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей;
- Закон о социальной защите инвалидов в РФ.
Основополагающим международным документом в защите детей является Конвенция о правах ребенка. Ее приняли 20 ноября 1989 г.страны во главе с Организацией Объединенных Наций. Вступила в силу со 2 сентября 1990 г., после того как ее ратифицировали 20 государств. В их числе был и СССР. После присоединения к Конвенции она получила статус закона на территории бывшего СССР, а в настоящее время на территории Российской Федерации.
Конвенция состоит из 54 статей, которые детализируют индивидуальные права детей. Термин «ребенок» Конвенция о правах ребенка определяет как «лицо в возрасте до восемнадцати лет». Согласно данному документу все дети имеют право на развитие своих возможностей, свободу от голода и нужды, а также жестокости и других форм злоупотребления.
Конвенция о правах ребенка связывает возможности детей со всеми правами и обязанностями родителей или лиц, несущих за них ответственность. Исходя из этого, дети могут участвовать в принятии решений, которые способны затрагивать его настоящее и будущее.
Конвенция о правах ребенка закрепляет за детьми следующие права:
- иметь семью;
- на защиту государством в случаях отсутствия постоянной или временной зашиты со стороны родителей;
- на равенство;
- на защиту от насилия;
- на медобслуживание и заботу о здоровье;
- учиться и посещать школу;
- на свободу мысли и слова;
- на имя и гражданство;
- на получение информации;
- на отдых и досуг;
- на помощь государства при особых потребностях (например, инвалидность).
Права несовершеннолетних детей в РФ
К детям согласно Семейному Кодексу РФ относятся все лица до 18 лет. Тот факт, что лицо, не достигшее совершеннолетия, является полностью дееспособным в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, не влияет на возможность считать данное лицо ребенком.
Глава 11 Семейного Кодекса закрепляет за детьми такие основные права:
- право жить и воспитываться в семье;
- право на защиту законных прав и интересов;
- право на общение с родителями и родственниками;
- право на имя, отчество и фамилию;
- право на выражение мнения;
- имущественные права, включая права собственника.
Обязанности детей в семье законодательно не определяются. Они устанавливаются только нормами нравственности, закон принудить ребенка к исполнению каких-либо обязанностей в семье не может.
Защиту прав детей в России сегодня организуют Уполномоченные по правам ребенка, которые существуют с 20 регионах России. Самым громким делом по защите прав ребенка, в разрешение которого были вовлечены уполномоченные, стало разбирательство между супругами Кристиной Орбакайте и Русланом Байсаровым. Это дело стало громким из-за популярности вовлеченных в него людей. Однако подобных споров в стране возникает не мало. Сегодня их есть кому решать.
Уполномоченные по правам ребенка решают проблемы, которые возникают из-за случаев насилия в семье, детской преступности, наркомании, беспризорности и других недетских проблем.