Содержащие углеводы - это какие продукты? Давайте разбираться вместе

Современный человек отличается от несовременного не только тем, что «зависает» целыми днями в интернете, пользуется мобильным телефоном и ездит на скоростных видах транспорта.

Современный цивилизованный человек, в отличие от себя же двадцатилетней давности, постоянно худеет. Или собирается похудеть. Во всяком случае, мы знаем многое о том, что нужно для этого делать. В частности, употреблять в пищу меньше углеводов и жиров и больше белков. Углеводы – это какие продукты? Большинство из нас считает, что те, от которых поправляются, а значит, надо гнать их поганой метлой из рациона и не пускать назад ни под каким видом.

Как и в любом всеобщем убеждении, в этом есть доля правды и доля заблуждения. Начнем с того, что углеводы – это не сами продукты, а органические вещества, в них содержащиеся. Самыми распространенными из этих веществ считаются сахароза, фруктоза и глюкоза. И еще лактоза - та, что присутствует в молоке. В некоторых продуктах встречаются несколько видов углеводов, например, в сахаре. В нем счастливо сосуществуют глюкоза и фруктоза.

Причем углеводы нам нужны. Без них мы зачахнем, ослабеем, посереем лицом и вообще жить нормально не сможем. Только углеводы бывают плохими и хорошими. От хороших мы заряжаемся энергией, от плохих – "пухнем" беспощадно.

Вы спросите: «Хорошие углеводы – это какие продукты?» Ответ прост: загляните в рекомендации по здоровому питанию и передайте им привет. Глядя на эти стройные (в буквальном смысле слова) ряды названий, можно легко понять, какие продукты являются углеводами хорошими, нашими зарядными устройствами, а какие - нет. Хорошие - это свежевыжатые овощные и фруктовые соки, хлеб из цельных зерен и с добавлением отрубей, гречневая и овсяная каши, коричневый рис, бобовые, зеленые овощи и помидоры. Кроме всего вышеперечисленного, можно еще добавить грибы, макароны из муки грубого помола, фрукты, горький шоколад и продукты из молока.

А плохие углеводы – это какие продукты? Те, что услаждают наши вкусовые рецепторы, а потом вероломно откладываются в виде жира на бедрах и животе. Откуда мы можем почерпнуть такую «радость»? Ясное дело, из белого хлеба, сладостей, кондитерских изделий, картофеля, макарон из муки мелкого помола и белого риса. Все эти вкусности содержат в основном сахар и крахмал. И если у вас не будет после пирожных "на закуску" бега трусцой, то лишние килограммы с такой диетой вам непременно обеспечены. Кстати, Любовь Орлова иногда позволяла себе съесть пирожное, но после этого делала 100 наклонов за спичками, рассыпанными по полу. И оставалась в прежнем весе.

Так что не вешайте замок на свой рот, употребляйте углеводы, но делайте это с умом. Еще одно правило, соблюдая которое вы не будете заметно поправляться. Съедайте любимую сладость в первой половине дня. Желательно до 12 часов. В это время углеводы лучше всего усваиваются. Так что вы можете полакомиться конфетой за завтраком и за ранним обедом, а вот на ужин оставьте белки, а углеводы отдайте врагу.

Помимо продуктов с высоким содержанием этих органических веществ, есть и те, в которых их минимальное количество. Давайте рассмотрим, в каких продуктах мало углеводов.

В рыбе и мясе они практически отсутствуют. Мало, но содержатся в овощах (огурцы, салат, помидоры, редис), грибах, лимонах, апельсинах, арбузах. Также их менее 5 г (на 100 г) в обезжиренных молочных продуктах, морской капусте и моллюсках.

Что ж, теперь вы «знаете врага в лицо», равно как и друга. И если кто-то спросит у вас: «Углеводы – это какие продукты?» - вы будете знать, что ответить. А также сможете самостоятельно планировать свой режим питания таким образом, чтобы оставаться бодрым, энергичным и подтянутым.

Комментарии