Польза баклажанов для человека
Баклажан – это очень вкусный и полезный овощ. Относят его к семейству пасленовых. Родиной этого продукта является Индия, где его употребление в пищу началось много веков назад. Сейчас баклажан, который является близким родственником томатов и картофеля, выращивается и в России. Современные кулинары предлагают огромное количество очень вкусных блюд с этим овощем.
Польза баклажанов заключена и в их мягком мочегонном эффекте. Их рекомендуют включать в пищевой рацион при патологиях почек и отеках. Употребление целебного овоща позволяет очистить кишечник и желчевыводящие пути. Работа печени также стабилизируется под воздействием активных компонентов, входящих в состав баклажанов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять этот ценный овощ. Минимальное количество тушеных плодов - одна столовая ложка в день - позволит избежать патологий печени и почек.
Советуют употреблять фиолетовые плоды и тем, кто следит за весом. Блюда, в которые включен овощ, дают быстрое чувство сытости, имея в то же время минимальную калорийность. Помимо этого, употребление баклажанов способствует нормальной перистальтике кишечника.
Народные знахари используют и сок этого овоща. Он отличается мощным антибактериальным и антисептическим эффектом. Сок баклажанов рекомендуют для избавления от различных инфекций. При наружном применении данного средства ускоряется заживление различных ран, в том числе и открытых.
Полезен баклажан и тем людям, которые желают бросить курить. В плодах овоща содержится никотиновая кислота. Этот компонент и помогает справиться с дискомфортным состоянием, вызванным отказом от табака. Гипертоникам рекомендуется применять порошок, произведенный из сухой кожуры овоща.
Баклажан, польза и противопоказания которого известны специалистам, не следует употреблять в пищу при острых гастритах и язвах, обнаруженных в 12-перстной кишке или желудке. Это связано с наличием в овоще большого количества клетчатки, которая может стать причиной обострения данных патологий.