Крабовый салат: классический рецепт с фото

С появлением на полках магазинов консервированной кукурузы стал популярен крабовый салат, который наряду с селедкой под шубой присутствует практически на каждом новогоднем столе. В последнее время появляются новые рецепты классического крабового салата. Самыми популярными и вкусными являются:

  • с кукурузой и огурцом;
  • с добавлением риса;
  • с капустой;
  • с солеными огурцами.

1 порция салата содержит 520 ккал и 31 грамм жиров. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, можно найти в любом магазине.

Рецепт 1. Салат из крабовых палочек

Для классического рецепта крабового салата на 6 порций понадобится:

  • 600 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • 350 г консервированной кукурузы;
  • 6 куриных яиц;
  • 120 г приготовленного риса;
  • 250 г майонеза;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пара щепоток соли;
  • зелень для подачи.

Для приготовления понадобится около 40 минут свободного времени и перечисленные выше продукты.

Приготовление классического крабового салата

Итак, весь процесс готовки можно разделить на этапы:

  1. Сначала необходимо сварить рис. В кастрюлю засыпать промытую крупу, залить 1 литром воды и подсолить. Варить нужно примерно 25 минут от закипания воды в емкости, постоянно перемешивая, чтобы ничего не подгорело и не было неприятного запаха. Чтобы придать рису белоснежный цвет, надо в конце варки влить 1 столовую ложку лимонного сока в кашу. Как только рис будет готов, жидкость надо слить, а крупу промыть кипяченой теплой водой.
  2. Для классического салата с крабовыми палочками и кукурузой яйца перед варкой хорошо промыть водой (можно с мылом) и положить в емкость с холодной водой. Варить их необходимо примерно 10 минут от закипания до полного застывания желтка. Полезный совет: горячие яйца по истечении времени поместить под ледяную воду. Так скорлупа очень легко отойдет, и процесс чистки значительно облегчится.
  3. Крабовые палочки необходимо извлечь из упаковки и целлофановой обертки. Нарезать на мелкие кусочки вместе с яйцами, очистив их от скорлупы.
  4. Лук в классическом крабовом салате с кукурузой придает сочность и идеально сочетается с остальными ингредиентами, добавляя пикантность вкусу. Его требуется нарезать очень мелкими кубиками.
  5. Банки с консервированной кукурузой надо вскрыть консервным ножом и слить сок. Кукурузу перед добавлением в салат лучше перебрать и очистить от плохих зернышек.
  6. Последним и заключительным этапом является соединение всех нарезанных ингредиентов в большой миске. Далее необходимо заправить все это майонезом, посолить, поперчить и украсить зеленью.

Рецепт 2. Крабовый салат классический с рисом

Данное блюдо универсальное. Оно подходит как для праздничного застолья, так и для повседневного стола. Также салат очень прост в приготовлении, при этом он вкусный и питательный. Благодаря ярким цветам ингредиентов он станет звездой любого ужина или обеда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов крабовых палочек;
  • 5-7 яиц;
  • 150 граммов крупы риса;
  • 200 граммов консервированной кукурузы;
  • майонез;
  • соль;
  • 1 головка среднего размера лука.

Чтобы приготовить классический крабовый салат, понадобится немного времени и творческого вдохновения.

Приготовление салата с рисом

  1. Первоначально необходимо разморозить крабовые палочки. Пока они размораживаются, можно заняться яйцами. Их после тщательного мытья надо поместить в емкость с водой и поставить на плиту. Варить их нужно до состояния "вкрутую" (примерно 10 минут). Когда яйца будут готовы, для лучшей дальнейшей их очистки залить холодной водой.
  2. Далее надо заняться рисом. В кастрюлю наливается около 1,5 литра воды, подсаливается и ставится на огонь. В момент закипания крупу, промытую несколько раз, всыпают в кипяток. Варить необходимо 17 минут, помешивая постоянно. Рис не должен быть слипшимся. Для классического крабового салата нужен рассыпчатый.
  3. Сваренный рис выкладывается в дуршлаг и промывается теплой кипяченой водой, а затем остужается до комнатной температуры.
  4. Размороженные крабовые палочки нарезаются маленькими кубиками. Яйцо также нарезается очень мелко. Можно использовать яйцерезку. Важно, чтобы в салат не попали мельчайшие осколки скорлупы, которые будут неприятно хрустеть на зубах.
  5. Все нарезанные продукты высыпаются в большую емкость (тазик, кастрюля, салатница). К ним добавляется кукуруза. Сок из консервированной кукурузы необходимо слить, а кукурузу проверить на наличие испорченных зернышек.
  6. Зеленый и репчатый лук нарезается на мелкие составляющие и добавляется к палочкам, кукурузе и яйцам. Остывший рис также смешивается с остальными продуктами.
  7. Осталось заправить салат майонезом и дать ему настояться в холодильнике.
  8. Перед употреблением можно украсить порцию блюда веточкой зелени.

Рецепт 3. Крабовый салат с огурцом

Данная вариация известного салата очень проста и быстра в приготовлении. Буквально 10 минут требуется для его приготовления. Такое блюдо подойдет в случае, если необходимо быстро и вкусно накормить гостей. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • 240 граммов крабовых палочек;
  • 4 куриных яйца;
  • половина банки консервированной кукурузы;
  • 1 шт. свежего огурца;
  • пара стебельков зеленого лука;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец;
  • 2-3 пучка укропа.

Крабовые палочки лучше держать на всякий случай в морозилке и постоянно пополнять их запас на случай прихода внезапных гостей. Перед приготовлением салата необходимо замороженный продукт обдать кипятком.

Приготовление салата с огурцом

  1. Крабовые палочки извлекаются из упаковки и целлофановой оболочки и нарезаются кубиками размерами больше средних.
  2. Зеленый лук и укроп нарезаются очень мелко и добавляются к палочкам. Стоит помнить, что зелени не должно быть много, так как может появиться неприятная горечь.
  3. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать кубиками.
  4. Кукуруза из банки выкладывается в емкость с нарезанными ингредиентами. Перед этим жидкость из банки надо слить. Необходимо покупать несладкую кукурузу, чтобы не испортить вкус салата.
  5. Далее нарезается свежий огурец мелкими кусочками.
  6. Все нарезанные продукты перемешиваются, солятся. Салат заправляется майонезом. Необходимо заправлять только порцию, если салат готовится на несколько дней.

Рецепт 4. Рецепт салата с соленым огурцом

Такой салат имеет очень интересный вкус, так как в него добавляются, помимо свежих огурцов, еще и соленые. Также аромат и пикантный вкус придает болгарский перец. Для салата нужны:

  • 230 граммов крабовых палочек;
  • 1 баночка кукурузы;
  • половина стакана риса;
  • по 2 штуки соленых и свежих огурцов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • майонез, соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление такого салата очень похоже на приготовление рецепта крабового салата классического с кукурузой.

Приготовление салата с соленым огурцом

Этот рецепт напоминает крабовый салат классический с огурцом.

  1. Рис необходимо промыть и отварить.
  2. Крабовые палочки надо разморозить и нарезать мелкими кусочками. Затем нужно смешать палочки и рис в одной большой емкости.
  3. Далее необходимо нарезать болгарский перец, маринованные соленые и свежие огурцы мелкими дольками и добавить их в салатницу.
  4. Кукурузу из банки вываливают вместе с нарезанной зеленью к остальным ингредиентам. Салат получается очень красочный и ароматный!
  5. Напоследок заправляем блюдо майонезом, солим и перчим. Подавать порцию можно в специальной формочке.

Рецепт 5. Крабовый салат "Нежность"

Данный салат является аналогом обычного салата из крабовых палочек, но его фишка заключается в расположении ингредиентов слоями в составе блюда. Для салата нужно:

  • 180 граммов палочек из крабового мяса;
  • 0,5 банки кукурузы;
  • 2 огурца;
  • 3 вареных яйца;
  • 160 граммов сыра твердого сорта;
  • майонез для заправки;
  • специи.

Чтобы приготовить салат, необходимо следовать инструкции:

  1. Яйца надо отварить, а затем вместе с крабовыми палочками и огурцами порезать мелко, но потом не смешивать их.
  2. Так как салат будет выкладываться слоями, то первым будет слой из огурца.
  3. Далее необходимо смазать майонезом и выложить крабовые палочки.
  4. Перед выкладыванием следующего слоя надо снова смазать поверхность слоя майонезом.
  5. На майонезную сетку натирается яйцо, а сверху сыр.
  6. Заключительный слой из кукурузы, сверху которой можно сделать красивый узор из майонеза и веточек зелени.
  7. Подавать блюдо можно на тарелке, как кусочек торта.

Советы по приготовлению крабового салата

  1. Во-первых, крабовые палочки для салата необходимо резать более крупными кусочками. Это нужно для того, чтобы лучше почувствовать структуру продукта, сделать максимальный акцент на основном крабовом вкусе.
  2. Во-вторых, для салата наиболее предпочтительным вариантом является использование длиннозерного риса, так как он не слипается в комочки, а остается рассыпчатым.
  3. Чтобы рис имел белый цвет, а не желтел, необходимо в процессе варки добавить немного лимонного сока, который отбелит крупу.
  4. Для придания салату более свежего, но в то же время легкого вкуса нужно добавить свежий огурец.
  5. Для любителей необычных блюд в салат можно добавить яблоко, сбрызнутое лимонным соком для сохранения цвета. Из такого рецепта можно исключить рис.
  6. Для пикантности и усиления вкуса необходимо при подаче блюда присыпать его молотым черным перцем.
  7. Если гости или семья не любят рисовую крупу, то ее можно заменить на отварной картофель, порезанный небольшими кубиками.

Комментарии