Лечение затрудненного мочеиспускания препаратами и народными средствами
Многие мужчины и женщины сталкиваются с проблемой затрудненного мочеиспускания. Столкнувшиеся с ней единожды уверены, что затягивать с обращением к врачу в данной ситуации неразумно. Пренебрежительное отношение к подобной симптоматике может стать причиной развития патологий в хронической форме и ухудшения здоровья пациента в целом. В отдельных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Лечение, как и выявление причин затрудненного мочеиспускания у мужчин, не является быстрым, необходимо быстро поставить верный диагноз на основании проведенного обследования и получить назначение эффективной терапии. В этой статье рассмотрим причины патологии, диагностические методы и виды терапии и профилактики.
Причины у мужчин
Существует ряд причин затрудненного мочеиспускания у мужчин. Происхождение данного нарушения может быть самой различной природы. Это могут быть как механические повреждения, так и заражение инфекционного характера. Поэтому очень важно правильно поставить диагноз, так как от этого будет зависеть и эффективность проводимой терапии.
Характерные признаки
В медицинской сфере затрудненное мочеиспускание у мужчин называется странгурией. Это один из характерных признаков дизурии, которой обозначаются проблемы с мочеиспусканием. Наличие странгурии определяется по ряду признаков, которые сопровождают заболевание. Для затрудненного мочеиспускания характерны следующие признаки:
- Вялость и раздваивание струи.
- Разбрызгивание мочи.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Дискомфорт в области половых органов и промежности.
Странгурия является дисфункцией, которая локализуется в мочевыделительных каналах, поэтому подобный признак является поводом для обращения к врачу.
У женщин
Затруднение данного процесса у представительниц прекрасного пола можно наблюдать в любом возрасте, но все же чаще страдают дамы в возрасте от 30 до 50 лет. Такую распространенность можно объяснить тем, что в этом возрасте есть высокий риск прогрессирования патологий мочеполовой системы.
Затруднения выделения урины происходят из-за:
- наличия хронического уретрита или цистита;
- нейрогенной дисфункции мочевого пузыря;
- различных невротических расстройств, приводящих к спазму сфинктера;
- стеноза мочевыделительного канала;
- мочекаменной болезни;
- нарушений физиологической иннервации мочевого пузыря;
- нарушений гормонального фона (при ПМС, климаксе, мастопатии, патологий гипофиза, щитовидки и надпочечников, а также эндокринных недугов);
- прогрессирования сбоев в репродуктивной системе – развитие аднексита, фибромиомы, эндометриоза и прочего;
- длительного перерастяжения стенок мочевого пузыря из-за невозможности помочиться;
- неправильного потребления мочегонных препаратов;
- наличия опухолей в системе мочевыделения, доброкачественного или злокачественного характера;
- потребления алкоголя в больших количествах;
- неправильного приема фармацевтических средств, возникновения побочных эффектов;
- перекрытия просвета уретры сгустками крови или слизью;
- наличия недугов с возрастанием внутрибрюшного давления;
- наличия дегенеративных и дистрофических болезней мозга.
Терапию назначают в зависимости от причины, спровоцировавшей нарушение выделения мочи. Используется два метода лечения – консервативное и операбельное. Как правило, сначала применяют консервативные методы.
Диагностика
Затрудненное мочеиспускание требует подробного обследования. Для выяснения причин врач должен собрать анамнез пациента, провести оценку жалоб больного и определить иные специфические признаки заболевания.
Постановка диагноза проходит через несколько стадий:
1. Забор крови пациента для выявления простатспецифического антигена.
2. Пальпация предстательной железы, проведение ультразвукового исследования и биопсии, чтобы исключить рак простаты.
3. Если анализы мочи и крови показывают наличие воспалительного процесса, проводится бактериальный посев мочи на исследование флоры и чувствительность к антибактериальным препаратам.
4. Мазок из уретры. Проводится с целью определения возбудителя заболевания.
5. Компьютерная томография проводится для исследования мочевого пузыря и почек, определяются размеры аденомы или наличие конкрементов, а также их местоположение.
6. Урофлуометрия дает возможность провести оценку количества мочи, времени начала и скорости мочеиспускания.
7. Уретроскопия позволяет обследовать мочеточники и мочевой канал с целью обнаружения препятствий для нормального мочеиспускания.
В некоторых случаях также используется рентгенологическое исследование. Иногда может потребоваться консультация невропатолога и других специалистов.
Лечение препаратами
Лечение затрудненного мочеиспускания должно быть многоплановым и направленным не только на устранение симптома, но и на причину его появления. Продолжительность стандартной схемы лечения может составить от десяти дней до месяца. Терапия проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Решение о том, какую терапевтическую схему выбрать, должен принимать врач. Самолечение представляет опасность для здоровья человека и может стать причиной развития осложнений.
Если причиной затрудненного мочеиспускания являются спазмы или судорожный синдром, наиболее оптимальным способом решения проблемы является использование звуковых раздражителей. Это может быть текущая в раковине вода или шум закипающего чайника.
Самые эффективные средства
Наиболее распространенными препаратами, которые назначаются для лечения затрудненного мочеиспускания, являются:
1. Антибактериальные препараты.
2. Антибиотики с широким спектром действия.
3. Урологические препараты.
4. Антихолинергические лекарственные средства, например, «Про-антин», «Оксибутин» и т. д.
5. Нестероидные противовоспалительные препараты.
6. Обезболивающие таблетки.
7. Спазмолитики, такие как «Папаверин», «Но-шпа» и т. д.
8. Физиопроцедуры.
В особенно тяжелых или запущенных случаях, при лечении затрудненного мочеиспускания у мужчин могут потребоваться дополнительные меры, в том числе проведение хирургического вмешательства. Это может быть связано с выявлением крупных конкрементных образований в области почек и мочевого пузыря, а также при наличии онкологического новообразования. Может также потребоваться полное или частичное удаление предстательной железы. При злокачественном новообразовании выписываются препараты, которые могут остановить процесс развития опухоли. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от характера заболевания и его протекания.
Дополнительные меры
В исключительных случаях для выведения жидкости, скопившейся в мочевом пузыре, могут понадобиться следующие меры:
1. Введение катетера в мочевой пузырь.
2. Препараты, растворяющие конкременты и облегчающие их выведение из организма.
3. Дробление камней ультразвуком.
4. Массаж простаты через прямую кишку.
5. Магнитотерапевтические и электростимулирующие процедуры.
6. Трансплантация тканей слизистых оболочек с целью расширения мочевыводящего канала.
Диета
Помимо всего прочего, врачи рекомендуют пациентам с затрудненным мочеиспусканием придерживаться специальной диеты. Больному следует отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков, крепкого чая и кофе, а также продуктов, в состав которых входит кофеин, жирной и острой пищи. Отказ от курения также поможет снизить выраженность симптомов. При выявлении сложностей с мочеиспусканием необходимо отказаться от приема препаратов урологического, противовоспалительного и антибактериального действия.
Когда пациент вовремя обращается к врачу, который проводит тщательную диагностику и назначает корректную схему лечения, терапия не представляет особых трудностей и выздоровление наступает в подавляющем большинстве случаев. Главное правило – неукоснительно соблюдать все рекомендуемые специалистом предписания и вовремя сдавать все необходимые анализы для контроля проводимого лечения затрудненного мочеиспускания.
Народные средства
Наряду с традиционными, медикаментозными или хирургическими методами лечения, можно воспользоваться с согласия лечащего врача народными средствами. В некоторых случаях народная медицина является такой же эффективной, как и традиционные методы лечения. Для этого необходимо выбрать правильные методы, подходящие под конкретный диагноз. Прекращать прием назначенных врачом таблеток при этом не следует.
Терапия затрудненного мочеиспускания может проводиться с помощью отваров и компрессов из трав и плодов, обладающих целебными свойствами. Наиболее эффективными считаются в народной медицине компрессы из лука. Они ставятся в нижней части живота на час утром и вечером. Кроме того, можно принимать сидячие 15-минутные ванны. Теплая вода позволяет расслабить мускулатуру и снять спазм. Иногда могут оказаться действенными теплые примочки и обертывания.
Кроме того, народные методы лечения предполагают прием отваров и настоек. При затрудненном мочеиспускании наиболее эффективны следующие напитки:
1. Каркаде (отвар, полученный из плодов чайной розы).
2. Настой на скорлупе, листьях и плодах грецкого ореха.
3. Отвар из плодов можжевельника и употребление его плодов.
4. Настой на плодах, листьях и цветах крапивы.
5. Сок, полученный из корня сельдерея.
6. Настой на рябиновых ягодах.
7. Отвар из листьев березы, меда и белого вина.
8. Настой из плодов шиповника.
Некоторые фитотерапевты утверждают, что эффективными могут быть и другие народные средства лечения затрудненного мочеиспускания. К примеру варенье из лепестков розы является антибактериальным средством. Можжевельник может оказать положительный эффект даже при посещении парка, где есть эти кусты. Воздух вокруг можжевельника насыщен фитонцидами и действует оздоравливающе на организм.
Профилактика
Затрудненное мочеиспускание у женщин и мужчин поддается терапии, в большинстве случаев лечение приводит к выздоровлению. Однако проще все-таки соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать подобных неприятностей. Специалисты рекомендуют:
1. Активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками и спортом.
2. Сбалансированное и правильное питание.
3. Отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
4. Регулярные занятия сексом.
5. Использование барьерных методов контрацепции для предотвращения заражения инфекциями, передающимися половым путем.
6. Профилактическое посещение уролога до 4 раз в год.
Мы рассмотрели, как лечить затрудненное мочеиспускание.