Холодные закуски из баклажана: разные варианты приготовления
Холодные закуски из баклажана служат не только идеальным украшением для праздничного стола, но и представляют довольно сытное блюдо, которое подается гостям вместе с салатами (до горячего обеда). Чтобы вы имели подробное представление о том, как создаются такие изделия, рассмотрим два разных варианта их приготовления.
1. Рецепты из баклажан: закуска холодная с помидором и майонезным соусом
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло рафинированное – 135 мл;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- некрупные баклажаны молодые – 2 шт.;
- майонез нежирный – 160 г;
- чеснок свежий небольшой – 2 зубчика;
- томаты красные средние – 5 шт.;
- сыр российский – 200 г;
- соль поваренная – 1/3 небольшой ложечки.
Процесс приготовления
Холодные закуски из баклажана и помидоров готовятся достаточно легко и быстро. Для этого необходимо помыть все названные овощи, очистить их от плодоножек, а затем нашинковать на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра.
Чтобы придать этому закусочному блюду более ароматный вкус и красивый внешний вид, баклажаны требуется немного обжарить на масле (растительном). Для этого продукт следует сдобрить поваренной солью, обвалять в муке, а затем выложить в сильно разогретую сковороду. После того как обе стороны овоща станут румяными, их следует достать из сотейника и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы полностью лишить жира.
Также холодные закуски из баклажана требуют отдельного приготовления ароматного соуса. Для его создания необходимо натереть твердый сыр и чеснок на маленькой терке, а затем тщательно перемешать их с майонезом. Далее требуется приступить к формированию блюда. Для этого необходимо выложить обжаренные кружочки баклажан на плоскую тарелку, поместить на их поверхность майонезный соус в количестве одной полной десертной ложки, а затем накрыть закуску кружочком помидора.
2. Вкусная закуска из баклажанов с зеленью и орехами
Необходимые ингредиенты:
- подсолнечное масло рафинированное – 135 мл;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- некрупные баклажаны молодые – 2 шт.;
- майонез нежирный – 160 г;
- чеснок свежий небольшой – 2 зубчика;
- укроп и петрушка свежие – 2 больших пучка;
- сыр российский – 140 г;
- грецкий орех – ½ стакана;
- соль поваренная – 1/3 небольшой ложечки.
Процесс приготовления
Холодные закуски из баклажана с зеленью делаются несколько иначе, нежели вышеописанный способ. Основной овощ требуется нарезать вдоль на тонкие пластинки, обмазать их поваренной солью, обвалять в муке, а затем обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого необходимо измельчить очищенный грецкий орех в крупную крошку, добавить к нему порубленный укроп и петрушку, тертый чеснок и сыр, а также нежирный майонез. Далее получившуюся ароматную кашицу следует распределить по поверхности баклажанной пластинки, свернуть ее в плотный рулет и закрепить при помощи зубочистки или кулинарной шпажки.
Как правильно подавать к столу
Холодные закуски из овощей и других ингредиентов следует преподносить гостям на плоской тарелке, украшенной листочками салата, петрушки, веточками укропа, а также дольками помидоров черри, маслинами или кружочками лимона.