Яблоня Антоновка: история и особенности
Посадку такого дерева, как яблоня Антоновка, всегда считали одним из самых значимых событий в своей жизни, наряду с постройкой дома и воспитанием детей. Однако без особых знаний об особенностях этих растений и правил их выращивания достаточно сложно получить хороший результат.
Яблоня Антоновка: особенности сорта
Яблоня Антоновка: посадка и уход
Яму, подходящую по размеру для саженца, подготавливают заранее. Это делается для того, чтобы почва успела осесть и естественно утрамбоваться. Яблоня Антоновка занимает места на участке около 1 м2. Извлеченную из ямы землю обильно сдабривают органическими удобрениями, питательным компостом и перегноем. Высаживать растения можно весной или в конце осени, но до заморозков. Прикорневая шейка должна находиться над уровнем земли минимум на 6-7 см. Корни аккуратно располагают в яме и засыпают грунтом, старательно притаптывая поверхность после посадки. Некоторые садоводы предпочитают создать в яме жидкую почву, старательно ее удобрив и разведя водой, а затем уже постепенно присыпают саженец. Такая технология подходит только для районов с низким уровнем грунтовых вод, иначе корни могут загнить. На зиму молодое деревце обвязывают еловыми лапами, а приствольный круг мульчируют навозом.
Дальнейший уход за Антоновкой заключается в регулярной обрезке слабых и отмерших ветвей, а также формировании кроны. Правильно подстриженное дерево дает более обильные урожаи, дольше живет и меньше мерзнет зимой. Обрезку необходимо проводить весной, начиная со второго года жизни: укорачивают основной ствол и убирают треть всех новых веток. Такой нехитрый уход позволит обеспечить свою семью яблоками на долгие годы.