Салат из говяжьего языка: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Говяжий язык, очень полезный и в то же время диетический продукт, который используется в разных кухнях мира. Несмотря на то, что он относится к субпродуктам, блюда обладают изысканным вкусом и хорошо усваиваются. Но не все хозяйки хотят с ним связываться, считая, что его сложно приготовить. В данной статье будут представлены рецепты самых вкусных салатов с говяжьим языком и секреты по приготовлению.
Как правильно выбрать?
Перед тем как приготовить самый вкусный салат с говяжьим языком, следует знать, как правильно выбрать данный продукт:
- На субпродукте не должно быть жировой ткани и лимфатических узелков, так как перед продажей он проходит обработку.
- Цвет должен быть розовым или фиолетовым. Это зависит от содержания железа в продукте: чем его больше, тем цвет темнее.
- Если цвет бледный – это свидетельствует о заморозке, а вот серый говорит о несвежести продукта.
- Субпродукт должен пахнуть мясом и не иметь посторонних запахов.
- Если язык свежий, то на ощупь твердый и упругий. Проверить это можно нажатием пальца: язык должен разгладиться практически сразу.
- При надрезе сок должен выделяться прозрачного цвета.
Особенности приготовления
Во многих рецептах салатов из говяжьего языка используется отваренный продукт. Как же это правильно сделать? Рассмотрим некоторые тонкости.
- На продажу в магазины поступает уже очищенный продукт, его достаточно просто тщательно вымыть проточной водой. А вот если приобрели на рынке, необходимо замочить язык в холодной воде на час и затем избавиться от слизи и налета.
- Чтобы субпродукт был сочным и нежным, его помещают в воду, которую предварительно доводят до кипения (на один язык понадобится около трех литров).
- Когда вода снова закипела, необходимо снять всю пену и через пятнадцать минут варки слить жидкость. Субпродукт и кастрюлю вымывают.
- И снова помещают язык в кипящую воду, проваривают час на маленьком огне.
- Спустя это время добавляют специи (свежую морковь, репчатый лук, лавровый лист и перец горошком). Оставляют на маленьком огне еще на час.
- Далее вытаскивают субпродукт и помещают под холодную воду. Это делается для того, чтобы без труда снять верхнюю кожицу.
- Солят бульон и на двадцать минут помещают туда язык, чтобы он просолился.
Салат с говяжьим языком и грибами
Предварительно отваривают 300 грамм субпродукта. Репчатый лук измельчают мелкими кубиками, свежую морковь трут на крупной терке и обжаривают до золотистого цвета на постном масле. Туда добавляют нарезанные шампиньоны (300 грамм), солят, перчат и тушат до готовности.
Соломкой измельчают основной ингредиент, свежий огурец и одно вареное яйцо. 150 грамм твердого сыра измельчают на крупной терке. Все составляющие смешивают и заправляют майонезом.
Салат с языком говяжьим и огурцами (рецепт)
300 грамм мясного продукта отваривают и измельчают кубиками. Пару вареных яиц и столько же свежих огурцов, а также 150 грамм капусты (белокочанной) нарезают соломкой. Все ингредиенты смешивают, добавляют пару столовых ложек консервированного зеленого горошка и заправляют майонезом. Салат с говяжьим языком и огурцом помещают на листья салата и украшают зеленью.
Теплый салат
Для приготовления понадобится:
- пару вареных картофелин и столько же небольших свежих помидоров;
- кабачок (баклажан), свежий огурец, перец болгарский - по одной штуке;
- 300 грамм вареного основного ингредиента (языка);
- одно вареное яйцо.
Кабачки режут тоненькими кружочками и обжаривают. Остальные составляющие измельчают соломкой. Вкусный салат с языком говяжьим заправляют несколькими соусами, а именно - смешивают по пару столовых ложек соевого, томатного соуса и масла оливы. Все ингредиенты должны быть теплые, поэтому после приготовления салат сразу подается на стол.
С овощами
Рассмотрим простой рецепт салата с языком говяжьим и овощами, которые отлично сочетаются между собой.
Очищают по одному овощу (морковь, картофель и корень сельдерея) и отваривают в слегка подсоленной воде. Также понадобится двести грамм отварного языка, яйцо и один огурец (соленый).
Для приготовления соуса смешивают пару столовых ложек масла оливы, 10 миллиграмм уксуса (трехпроцентного) и перец молотый (черный).
После того как все составляющие измельчили небольшими кубиками, салат из говяжьего языка можно заправлять соусом, украшать зеленью и подавать на стол.
С яблоками
Чтобы приготовить очень вкусный салат из языка говяжьего понадобятся следующие ингредиенты:
- Пару зеленых яблок.
- Триста грамм вареного субпродукта.
- 2 штуки отварного картофеля.
- Одна вареная морковь.
- Три вареных куриных яйца.
Яблоки предварительно очищают от кожуры и семян, затем нарезают мелкой соломкой. Остальные ингредиенты режут небольшими кубиками. Все смешивают, солят, перчат и заправляют майонезом. Перед подачей к столу салат из говяжьего языка украшают зеленью.
С орехами
Предварительно отваривают двести грамм основного ингредиента и три куриных яйца. Тоненькой соломкой измельчают отваренные продукты и один соленый огурец.
Для приготовления соуса смешивают один зубчик чеснока (выдавленный), три столовых ложки майонеза, жменю измельченных грецких орехов и зелень.
Все продукты смешиваются и заправляются предварительно приготовленным соусом. Перед подачей украшают орехами и зеленью.
С добавлением ветчины
Для необычного салата из говяжьего языка понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм вареного языка.
- Пару свежих помидоров.
- 150 грамм ветчины.
- Три сваренных куриных яйца.
- Небольшая баночка маринованных грибов.
- Небольшая репчатая луковица.
- Майонез, соль и перец.
Предварительно, следует измельчить лук и замариновать его. Основной ингредиент, ветчина, яйца и помидоры нарезаются кубиками. Выкладывают в салатницу слоями: помидоры, субпродукт, лук, ветчина, грибы и яйца. Каждый слой хорошо промазывается майонезом. Готовый салат поместить на пару часов в холодильник.
С ананасами
Субпродукт отлично гармонирует не только с овощами, но и с фруктами, а именно с ананасами.
Один болгарский перец, 200 грамм вареного мясного продукта и пару кусочков консервированного ананаса нарезают небольшими кубиками. Далее на крупной терке измельчают 150 грамм твердого сыра, а на мелкой – один небольшой зубчик чеснока. Все смешивают, солят и заправляют майонезом. Для украшения готового салата можно использовать зерна граната.
Со спаржей
На 200 грамм отварного основного ингредиента понадобится:
- три столовых ложки зеленого горошка (консервированного);
- двести грамм спаржи;
- по две столовых ложки майонеза и сметаны.
Предварительно нарезают спаржу небольшими кружочками и тушат до готовности. Субпродукт измельчают соломкой и соединяют с тушеным овощем, а также с горошком. Для заправки смешивают майонез и сметану (лучше брать не жирную), туда же добавляют порезанную зелень. Перед подачей все тщательно перемешивают и присаливают.
Диетический салат без майонеза
В данном рецепте используется копченый язык, а заправка делается на основе горчицы.
Необходимые продукты:
- по сто грамм субпродукта и ветчины;
- двести грамм отварной говядины;
- 30 грамм анчоусов;
- один соленый огурец;
- репчатый лук;
- зелень;
- столовая ложка французской горчицы.
Все мясные продукты нарезаются соломкой. Лук и огурец измельчается небольшими кубиками. Смешивают все ингредиенты и заправляются горчицей. Перед подачей присыпать зеленью.
С фасолью
Пару куриных яиц и один язык предварительно отваривают. Субпродукт нарезают произвольными кусочками, яйца натирают на крупной терке, один зубчик чеснока раздавливают при помощи пресса. Репчатый лук измельчают полукольцами и обжаривают на постном масле до золотистого оттенка. Все смешивают и добавляют небольшую баночка консервированной фасоли (лучше использовать в собственном соку).
Для заправки смешивают чеснок, соль, молотый перец и майонез.
Сытный салат с рисом
Для приготовления понадобится триста грамм вареного основного продукта, который режется кубиками. Отдельно варят два куриных яйца и три столовых ложки пропаренного риса. Репчатый лук измельчают и обдают кипятком.
Соединяем говяжий язык, рис, нашинкованные яйца, пару столовых ложек зеленого горошка (консервированного), лук и зелень. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
С консервированной кукурузой
Небольшую баночку кукурузы необходимо процедить от жидкости. Предварительно отваривают 200 грамм языка и полстакана фасоли (можно использовать черную, красную или белую). Субпродукт измельчают и обжаривают на масле оливы до золотистого оттенка, туда же добавляют сок половины апельсина и выпаривают его.
Далее добавляют столовую ложку соевого соуса и тушат еще минут пять. В салатнице смешивают все составляющие, добавляют зелень и подсаливают. Для заправки можно использовать сметану или майонез.
С морской капустой
Очень полезный салат, который содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм отварного языка;
- 50 грамм чернослива;
- пару вареных яиц;
- зелень;
- сто грамм грибов (шампиньонов);
- 200 грамм маринованной капусты (морской).
Чернослив необходимо замочить на полчаса в теплой воде. Целые грибы десять минут проваривают в маринаде (на литр воды понадобится столовая ложка соли и 30 миллиграммов яблочного уксуса). Далее откидывают их на сито и ждут, пока маринад полностью стечет. Соломкой режут (яйца, мясной продукт, чернослив и грибы) соединяют и добавляют капусту. Все тщательно перемешивают, добавляют зелень и заправляют майонезом. Для пикантности можно добавить острый перец.
С добавлением вареного куриного мяса
Все ингредиенты режут небольшими и одинаковыми кубиками. Понадобится по сто грамм отварного мяса (курицы и говяжьего языка). А также отваривают по одной картофелине и моркови, паре куриных яиц. В отваренные и нашинкованные продукты добавляется нарезанный маринованный огурец и один болгарский перец. Все тщательно смешивают и заправляют майонезом.
С сухариками
200 грамм субпродукта отваривают и шинкуют соломкой. Два помидора измельчают кубиками, а 100 грамм сыра и белки двух яиц натирают на крупной терке. Желтки перетирают с майонезом. Все смешивают, подсаливают и заправляют. Сверху салат украшают ржаными сухариками (понадобится одна упаковка) и зеленью.
Некоторые советы
Как приготовить салаты из говяжьего языка мы рассмотрели, а теперь давайте ознакомимся с некоторыми немаловажными советами, которые будут полезны любому кулинару.
- Как правильно выбрать представлено в начале статьи.
- Субпродукт варится не менее двух часов.
- Перед варкой на час замачивается в прохладной воде и затем тщательно моется.
- Готовность проверяют при помощи ножа или вилки, если язык прокалывается без усилий, то его можно снимать с плиты.
- Кожа с легкостью снимается, если мясной продукт из горячего бульона сразу поместить в холодную воду.
- Для приятного запаха в бульон добавляют специи. Также можно добавлять имбирь, петрушку или корень сельдерея.
Отзывы
Проанализировав отзывы от опытных хозяек, можно понять, что говяжий язык содержит много полезных веществ и не уступает мясу. А многообразие рецептов не оставит равнодушными даже самых больших гурманов. Главное - правильно подбирать главный продукт и научиться варить говяжий язык.