Как приготовить банановое варенье в мультиварке?
Наверняка мало кто пробовал делать банановое варенье. Ведь этот фрукт принято употреблять в сыром виде или добавлять в начинку различных пирогов. Однако следует отметить, что, приготовленное в домашних условиях, такое сладкое изделие получается настолько вкусным, что его можно с легкостью подавать к столу в качестве сытного и оригинального десерта. Для того чтобы понять, как именно готовится варенье из бананов, представим способ его создания более подробно.
Как сварить варенье из бананов при помощи мультиварки
Необходимые ингредиенты:
- песок сахарный – 1,4 кг;
- бананы спелые мягкие – 4 кг;
- кислота лимонная – 1 полная десертная ложка;
- вода обычная питьевая – 2 граненых стакана.
Особенности выбора фруктов
Задумавшись, как сделать банановое варенье, требуется для начала приобрести 4 кг свежих фруктов. При покупке такого ингредиента следует обязательно обратить свое внимание на его кожуру. Она должна быть полностью желтого цвета без сильных повреждений и вмятин. Если для такого десерта приобрести незрелые фрукты с зеленоватой кожурой, то он получится менее вкусным и сладким. Поэтому крайне важно выбирать «правильный» продукт.
Процесс обработки фруктов
Приготовление сиропа
Если банановое варенье делать без использования сахарного сиропа, то есть вероятность, что в процессе термической обработки оно подгорит и прилипнет к поверхности чаши. Поэтому очень важно заранее приготовить сладкую жидкость. Для этого в емкость мультиварки необходимо влить немного обычной воды, а затем всыпать к ней лимонную кислоту, сахарный песок и, тщательно перемешивая, растворить все сыпучие ингредиенты в режиме тушения.
Термическая обработка
Банановое варенье в мультиварке готовится всего лишь 50-60 минут. Для этого в сахарный сироп требуется выложить ароматную фруктовую кашицу, тщательно все перемешать большой ложкой, а затем включить режим плова или гречки. При такой программе вода очень быстро испарится, и вы получите достаточно густое варенье. Если же вы или ваши близкие люди предпочитают употреблять более жидкое сладкое изделие, то рекомендуется на то же самое время установить режим тушения.
Завершающий этап в приготовлении
После того как варенье из спелых бананов будет полностью готово, его требуется разложить по небольшим стерилизованным банкам, а затем закатать крышками. Далее наполненные посудины необходимо перевернуть дном вверх, прикрыть одеяльцем или махровым полотенцем и оставить на сутки для остывания. По истечении указанного времени сладкий продукт следует убрать в холодильник или погреб.