Домашнее консервирование без лишних хлопот: рецепт овощного салата на зиму

Среди закаток на зиму салаты занимают почётное место. Они отлично смотрятся на столе, вкусны и являются ценнейшим источником витаминов, что очень важно в период межсезонья. Называются такие блюда "ассорти", и ещё одно их преимущество – в банки кладутся любые овощи, имеющиеся в хозяйстве.

Ассорти мозаичное

Очень легок в приготовлении вот такой рецепт овощного салата на зиму, называемый овощной мозаикой. В него идут все дары вашего огорода. Идеальные пропорции – если брать количество компонентов 1 к 1. Но если чего-то будет больше, тоже не беда, вкусно получится всё равно. Ещё один секрет успеха консервов – приятный маринад. Итак, овощи сортируются и укладываются в банки послойно. Сначала те, что покрупнее, затем – поменьше. Рецепт овощного салата на зиму рекомендует класть обязательно помидоры – как совсем спелые, так и бурые, и даже зеленоватые. Подойдут и огурцы. Хорошо бы добавить цветной капусты, а если таковой нет, то и несколько ломтей обычной, белокочанной. Спаржевой фасоли в стручках в банках тоже найдётся место. Для большего разнообразия рецепт овощного салата на зиму советует добавить кружки кабачков, мелкие патиссоны, болгарский перец – он придаёт консервации особый смак. Завершат кулинарный изыск нарезанные на дольки кисло-сладкие яблоки. Перед закладкой овощей на дно банок засыпьте чеснок (2-3 зубочка), 5-6 горошин душистого перца, несколько лавровых листиков и кружков хрена, венчики или веточки укропа. Можно добавить и эстрагон – этот рецепт овощного салата на зиму позволяет экспериментировать со специями. Если вы любите остренькое, то не забудьте про стручковый перец. Компоненты укладывайте плотно, чтобы больше поместилось. Банки встряхивайте для компактности расположения в них заготавливаемой продукции.
Когда наполнятся, залейте кипящим (кастрюлю не снимайте с огня) маринадом. Состав для заливки (на каждую трехлитровую банку): на литр воды соли – 40 г, сахара – 50 г, уксуса – 10 столовых ложек (6%). Или же можете засыпать-залить компоненты, а потом просто добавить воды. По желанию в подобные овощные салаты на зиму рецепты предлагают добавлять для лучшего вкуса 2-3 столовые ложки растительного масла в банки. Стерилизуйте консервацию 20 минут и закатывайте.

Огурцы в томате: салат «Особый»

Традиционное сочетание овощей огурцы-помидоры-лук приятно разнообразится, если консервировать их в томатном соусе. Предлагаемый вариант называется «Особым» благодаря пикантному вкусу и необычному оформлению. Плюсом данного блюда является то, что для него подходят не только маленькие, но и крупные огурцы, которые можно нарезать кружками.

Этим, кстати, и хороши салаты овощные: рецепты простые, в ход идёт не только отборная, но и обычная продукция: подпорченные места отрезаются, удаляются, а хорошие части плодов используются для консервирования. Для нашего же салата берутся мягкие сочные томаты – 2,5-3 кг. Их нужно измельчить на мясорубке или нарезать мелкими дольками. Всыпать соль и сахар (по 2 столовые ложки), столько же масла. Протушить полчаса на среднем огне, чтоб лишняя жидкость выпарилась. 4,5 кг. огурцов нужно нарезать кружками толщиною в 2-3 см, а 0,5 кг лука – полукольцами, поместить в кастрюлю с соусом и проварить 15 минут. Затем ёмкость снимается с огня, в неё добавляется толчёный чеснок (2-3 головки или меньше) и ложка уксусной эссенции (столовая). Салат перемешайте, попробуйте. Распределите его по стерильным банкам и закатайте.

Комментарии