Наливка из рябины черноплодной – рецепты приготовления
Сначала – немного о самой ягоде. Арония – второе название рябины черноплодной. В наших краях она произрастает повсеместно. Очень неприхотлива к температурным режимам, не требует особого ухода и часто живет не только в огороде или саду, но и просто в городе или лесу. Насыщенный цвет и вкус этой ягоды обеспечили ей популярность в кулинарии, да и не только. Многие уважают ее за полезные свойства, которые она оказывает на организм человека.
Считается, что наливка из рябины черноплодной оказывает тот же эффект, что и ягода в свежем виде. Только здесь важно не переборщить, а воспринимать этот напиток как профилактическое средство от многих болезней, а не как алкоголь. К слову, наливка из рябины черноплодной имеет высокий градус, поэтому употреблять ее нужно в маленьких количествах. Кто-то добавляет ее по столовой ложке в чай, другим нравится разводить приблизительно такое же количество напитка в компоте или соке. А можно выпить граммов двадцать-тридцать для аппетита перед едой. В таких дозах наливка из рябины черноплодной пойдет только на пользу.
В классическом виде этот напиток готовится на основе ягод, водки и сахара. Используя только эти ингредиенты, вы сможете приготовить вкусную и полезную наливку. На один килограмм ягод нужно взять полкило сахара. Водки понадобится литр. В стеклянной банке нужно растереть ягоду с сахаром. Накрыв марлевой тканью посуду, оставьте ее в темном месте на два дня. Потом в эту смесь нужно добавить водку.
Можно в рецепт наливки из черноплодной рябины добавить специи, например гвоздику, что позволит несколько «поиграть» со вкусом. 3-4 бутона нужно положить в смесь сахара и ягод сразу же при их смешивании. Гвоздика придает напитку пикантный привкус.
Добавив в рецепт приготовления наливки из черноплодной рябины листья вишни, мы получим еще более интересный напиток. Для его приготовления нужно взять три килограмма ягод и, переложив их листьями вишни, залить кипятком. В таком виде рябина должна настаиваться сутки, после чего ее нужно процедить. В полученный сироп добавьте килограмм сахара, 2 столовые ложки лимонной кислоты и варите в кастрюле на маленьком огне около 15 минут. Остудив до прохладного состояния, жидкость нужно развести с водкой и разлить по бутылкам. Количество алкоголя зависит от того, какой крепости вы хотите получить наливку.