Что дают овцы-мериносы? Шерсть, и не только!
Овцы – это животные, которые дают большое количество продукции, в том числе мясо, жир, кожи, сало. Различают тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные породы животных. Среди них отдельной группой выделяются мериносы, шерсть которых обладает особенными качествами.
Считается, что мериносовый тип скота данного направления появился во 2-3 веке до нашей эры в Передней Азии, откуда пошло его распространение на Запад. В начале 20 века порода стала активно распространяться в Австралии, до этого мериносы, шерсть которых позволяет вырабатывать самые тонкие материалы, успешно разводились в Европе. В СССР на базе местных и завезенных образцов были созданы породы, максимально подходящие для эксплуатации в различных регионах страны.
Всего советские специалисты вывели около десятка разных пород, среди которых наиболее известны сальская, ставропольская, асканийская, советский меринос, кавказская, алтайская и др. Всех животных объединяет генетически заложенная предрасположенность к дополнительному запасу кожи на шее (в виде нескольких свисающих складок).
Шерсть овцы-мериноса отличается самым малым поперечным сечением (тониной) волоса, которое в соответствии с классификацией не должно быть более 25 микрометров. У каждой из вышеуказанных пород этот показатель отличается. К примеру, советский меринос дает тонину преимущественно 20-23 мкм (реже 18-20 мкм), а сальская порода - обычно 20-25 мкм. Дополнительно при оценке качества шерстяного сырья смотрят на то, какой крепостью, извитостью, эластичностью, растяжимостью, каким блеском, цветом и какой влажностью оно обладает. Также оценивается цвет жиропота.
Шерсть мериноса, отзывы о которой мы косвенно составляем для себя, покупая, например, высококачественный трикотаж, отличается также завидной собственной длиной. Например, с овцы сальской породы во время стрижки получают основное руно длиной около 8 см, с баранов – около 9 см. Заметим, что с особей мужского пола практически всегда получается более длинная шерсть, а также больший выход мяса (живой вес перед убоем может достигать 100 и более килограммов).
Как часто стригутся мериносы? Шерсть пород данного направления собирают единоразово, в апреле-мае, когда воздух достаточно прогрелся, чтобы животные ходили «без шубы». Ошибочным является мнение, что все сырье обладает вышеуказанными уникальными качествами. Лучшую шерсть получают только с части спины, шеи, боков и бедер каждого животного. Ее вручную отсортировывают от сырья, полученного с груди, ног, головы, и подвергают дальнейшей обработке. Средний выход чистой шерсти с мериносовых пород составляет около 42-50 процентов.
Где в России сегодня преимущественно выращиваются мериносы? Шерсть этих животных получают в Среднем и Нижнем Поволжье, на степных территориях Кавказа, в Южной Сибири. В странах бывшего СССР мериносовое овцеводство развито в Украине, Киргизии, Казахстане, некоторых регионах Закавказья. Лидерами по общему количеству овец различных направлений сегодня являются Китай, Австралия и Индия.