Как приготовить картофель в мундире в духовке

Запеченный в духовке картофель в мундире получается особенно аппетитным и сочным. В отличие от варки, при запекании сохраняются все питательные вещества и витамины. Кроме того, картошка впитывает все ароматы специй, трав и чеснока, обретая яркий и насыщенный вкус. А румяная хрустящая корочка делает блюдо еще более привлекательным!

В этой статье я поделюсь тремя лучшими рецептами запекания картофеля в духовке. Они просты в приготовлении, но результат превзойдет все ожидания. Приятного аппетита!

Картофель запеченный с чесноком и травами

Запеченный картофель в мундире с чесноком - это простой, но вкусный способ приготовления. Для этого потребуется всего несколько ингредиентов: картофель, морская соль, прованские травы, подсолнечное и оливковое масло.

Способ приготовления следующий: картофель хорошо промыть, посолить, посыпать травами и полить маслом. Переложить картофель в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе запекания переворачивать картофель для равномерного пропекания. Ближе к концу запекания еще раз полить картофель остатками масла. В результате получится ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Ингредиент Количество
Картофель 6 штук
Морская соль 1 чайная ложка
Прованские травы 1 чайная ложка
Подсолнечное масло 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 чайные ложки

Запекание картошки в фольге с розмарином

Этот способ запекания картошки в мундире подходит для приготовления небольшого количества картофеля. В отличие от предыдущего рецепта, здесь используется только растительное масло и добавляется розмарин. Благодаря запеканию в фольге, все соки и ароматы остаются внутри, придавая картошке неповторимый вкус.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 5 клубней среднего размера
  • Растительное масло - 25 мл
  • Веточка розмарина - 1 штука
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Картофель тщательно помыть щеткой и обсушить
  2. Окунуть каждый клубень в растительное масло, посолить и поперчить по вкусу
  3. Выложить картофель на фольгу вместе с листочками розмарина
  4. Плотно завернуть каждый клубень в отдельный сверток из фольги
  5. Запекать в духовке при 185 градусах около 60 минут
  6. Готовность проверить зубочисткой

Картофель фаршированный сыром

Этот рецепт позволяет превратить обычный запеченный картофель в изысканное блюдо. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель - 5 клубней
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Сливочное масло - 30 грамм
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить
  2. Картофель вымыть, завернуть каждый клубень в фольгу
  3. Запекать картофель в духовке при 190 градусах около 60 минут
  4. Готовый картофель развернуть из фольги и сделать надрез вдоль каждого клубня
  5. Вынуть часть мякоти и размять ее вилкой вместе с маслом, чесноком и специями
  6. Начинить картофель полученной массой и посыпать тертым сыром
  7. Запекать фаршированный картофель еще 5-7 минут до расплавления сыра

Такое блюдо отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда на обед. Его можно подавать с обжаренным луком и свежей зеленью. Запеченный картофель, фаршированный сыром - это оригинальное и сытное блюдо, которое обязательно понравится большинству гостей.

Советы по выбору картофеля и настройке духовки

Чтобы запечь картофель в мундире в духовке идеально, нужно учитывать несколько нюансов.

Прежде всего, правильно подобрать картофель. Лучше всего подходят сорта со средним содержанием крахмала, тонкой кожурой и продолговатой формой. Размер клубней должен быть одинаковый, а сам картофель - без повреждений.

Также важно правильно настроить духовку. Оптимальная температура для запекания 180-200 градусов. Не забудьте заранее разогреть духовку и выставить режим «верхний/нижний нагрев» для равномерного пропекания.

Рекомендуется выкладывать картофель в один слой на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Так он запечется равномерно со всех сторон.

В процессе запекания картофель надо переворачивать и контролировать готовность с помощью зубочистки или ножа. Готовый картофель должен быть мягким внутри.

Следуя этим простым советам, можно идеально запечь картофель в мундире в духовке - ароматный, с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Приятного аппетита!

Комментарии