Лечение бруцеллеза у человека: как победить опасную болезнь?
Бруцеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Заражение происходит от больных животных при употреблении некипяченого молока, контакте с выделениями, шерстью, продуктами убоя. Бруцеллез опасен развитием тяжелых осложнений, длительным течением, переходом в хроническую форму.
Чтобы избежать тяжелых последствий и инвалидности, важно своевременно распознать признаки заболевания и обратиться к врачу. Данная статья расскажет о симптомах, диагностике, лечении и профилактике бруцеллеза.
Этиология и эпидемиология бруцеллеза
Бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Возбудители бруцеллеза встречаются повсеместно, источником инфекции являются больные животные. Наиболее часто заражаются Br. melitensis от коз и овец, Br. abortus от коров, Br. suis от свиней. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов, а также через неповрежденные слизистые оболочки и кожу при контакте с больными животными.
Бруцеллез широко распространен среди животных в странах Средиземноморья, Азии, Африки, Южной Америки. В России чаще регистрируется на Северном Кавказе, в Поволжье, на Южном Урале у лиц, имеющих контакт с сельскохозяйственными животными. Наибольший риск заражения у пастухов, доярок, работников боен, ветеринаров.
Бруцеллез у человека и бруцеллез у людей - синонимичные выражения, обозначающие опасное инфекционное заболевание бактериальной природы. Понимание эпидемиологии бруцеллеза крайне важно для профилактики этого недуга.
Клинические признаки заболевания
Бруцеллез у человека может протекать в различных формах - от бессимптомной до тяжелой с поражением многих органов и систем. Инкубационный период составляет от 5 дней до 2 месяцев.
В острой форме наблюдается быстрый подъем температуры до 39-40°С, озноб, потливость, слабость, головная боль, снижение аппетита. Характерна волнообразная лихорадка. При осмотре выявляют увеличение печени, селезенки и периферических лимфоузлов.
При подостром течении температура колеблется около субфебрильных цифр. Беспокоят ноющие боли в суставах, мышцах, пояснице, головная боль, слабость, потливость. Часто вовлекаются крупные суставы - коленные, тазобедренные, лучезапястные.
Хронический бруцеллез характеризуется периодическими подъемами температуры, потливостью, слабостью, снижением работоспособности. Отмечаются боли в суставах, мышцах, костях, головные боли. Могут поражаться внутренние органы - сердце, почки, печень, селезенка.
Нередко встречаются неврологические расстройства - головокружение, нарушения сна, депрессия, тревожность. Возможны менингит, радикулит, невриты. У мужчин наблюдается орхит, у женщин - аднексит.
Таким образом, лечение бруцеллеза у человека требуется при разнообразных клинических проявлениях - лихорадке, артралгиях, миалгиях, увеличении лимфоузлов и внутренних органов. Важно своевременно распознать симптомы и начать терапию для предотвращения хронизации и развития осложнений.
Диагностика на разных стадиях бруцеллеза
Диагностика бруцеллеза основывается на данных эпидемиологического анамнеза, клинической картине и лабораторных исследованиях.
Важное значение имеет установление факта пребывания в эндемичном очаге, употребления сырого молока и молочных продуктов, контакта с больными животными.
Диагностическими критериями острой формы являются: внезапное начало лихорадки, озноб, потливость, слабость, снижение аппетита, артралгии, гепатоспленомегалия.
В подострой и хронической формах обращают внимание на периодическую лихорадку, потливость по ночам, слабость, суставные и мышечные боли, увеличение печени и селезенки.
Лабораторно выявляют лейкоцитоз, ускоренную СОЭ, анемию, повышение уровня билирубина и печеночных ферментов. Диагноз подтверждают обнаружением бруцелл в крови, ликворе, экссудате суставов методами бактериологического посева, ПЦР, серологически - выявлением антител и антигенов возбудителя.
Таким образом, бруцеллез у человека, лечение назначают после комплексного клинико-лабораторного обследования и подтверждения диагноза. Важно не упустить начальные проявления и своевременно выявить хроническое течение, что позволит быстрее начать терапию и предотвратить развитие осложнений.
Патогенез и классификация по течению
Возбудители бруцеллеза проникают в организм через слизистые оболочки ЖКТ и дыхательных путей, поврежденную кожу. Затем они попадают в регионарные лимфоузлы, размножаются в них и проникают в кровоток, вызывая бактериемию.
Бруцеллы способны длительно персистировать внутри фагоцитов, избегая иммунного ответа. Это приводит к формированию гранулем в различных органах и хронизации процесса. Возможны аллергические реакции.
По течению различают:
- Острую форму — до 1,5 месяцев.
- Подострую форму — до 4 месяцев.
- Хроническую форму — более 4 месяцев.
- Резидуальную форму — остаточные явления.
По клиническим проявлениям выделяют:
- Висцеральную форму — поражение внутренних органов.
- Костно-суставную форму.
- Неврологическую форму.
- Урогенитальную форму.
Таким образом, знание патогенеза и вариантов течения бруцеллеза позволяет правильно спланировать лечение бруцеллеза у человека с учетом давности заболевания и клинических проявлений.
Возможные осложнения бруцеллеза
Бруцеллез опасен развитием серьезных осложнений со стороны различных органов и систем. Частота и характер осложнений зависят от формы и длительности течения болезни.
- При подострой и хронической форме нередко развивается полиартрит с контрактурами суставов, деформацией и нарушением функции. Возможен спондилит с изменениями позвоночника.
- У части больных формируется хроническая почечная недостаточность. Отмечаются эндокардит, миокардит, перикардит.
- Неврологические осложнения представлены менингитом, менингоэнцефалитом, радикулитом, полиневритами. Могут развиться эпилепсия, психические расстройства.
- Нередки поражения органов зрения в виде иридоциклита, хориоретинита, неврита зрительного нерва. Описан синдром Кавасаки с миокардитом, холециститом, поражением кожи.
Таким образом, лечение должно быть направлено на предупреждение развития тяжелых осложнений и вовремя начато при появлении их первых признаков.
Принципы лечения в зависимости от формы
Лечение бруцеллеза проводится в условиях стационара, основывается на приеме антибиотиков и патогенетической терапии.
При острой форме назначают короткие курсы антибиотиков в течение 2-4 недель. Чаще используют тетрациклины, aminopenicillins, aminoglycosides.
Подострая и хроническая формы требуют длительных курсов антибиотикотерапии не менее 6 недель. Применяют комбинации тетрациклинов, рифампицина, фторхинолонов.
Обязательно включают дезинтоксикационную терапию, витамины, антигистаминные препараты. При развитии осложнений назначают симптоматическое лечение.
Таким образом, лечение бруцеллеза у человека подразумевает строго индивидуальный подход с учетом формы и давности заболевания, развития осложнений для достижения выздоровления.
Медикаментозная терапия антибиотиками
Основу лечения бруцеллеза составляет антибиотикотерапия. Выбор препаратов и длительность курса зависят от формы и стадии заболевания.
При острой форме назначают тетрациклины (доксициклин, тетрациклин) внутрь в течение 2-3 недель. Альтернативой служат аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин) парентерально или фторхинолоны.
Подострую и хроническую формы лечат длительными курсами комбинированной терапии, сочетающей тетрациклины, аминогликозиды, рифампицин, ко-тримоксазол. Длительность курса составляет не менее 6 недель.
При неврологических формах добавляют фторхинолоны для лучшего проникновения в ЦНС. При урогенитальном бруцеллезе эффективны фторхинолоны.
Препараты вводят по схемам: доксициклин 200 мг/сут, рифампицин 900 мг/сут, ко-тримоксазол 960-1920 мг/сут, гентамицин 5 мг/кг/сут.
Таким образом, лечение бруцеллеза у человека включает современные эффективные антибиотики с учетом формы и длительности заболевания для достижения стойкой ремиссии.
Патогенетическое и симптоматическое лечение бруцеллеза у человека
Лечение бруцеллеза у человека начинают с введения стандартной терапевтической дозы преднизолона, чтобы избежать развития аллергической реакции Яриша-Герксгеймера. Затем назначаются антибиотики групп тетрациклина, аминогликозидов и сульфаниламидов. Конкретная схема подбирается врачом индивидуально, учитывая форму болезни и предшествующее лечение.
Из патогенетических средств при бруцеллезе у людей используют внутривенные инфузии глюкозо-солевых растворов и 5% глюкозы для детоксикации. При нарушениях работы сердца назначают сердечные гликозиды, при гипертензии - допамин, при поражении почек - диуретики. В тяжелых случаях применяют плазмаферез и гемосорбцию.
Из симптоматических средств при бруцеллезе у человека используют жаропонижающие, обезболивающие и десенсибилизирующие препараты. При поражении суставов назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При развитии аллергических реакций - антигистаминные и глюкокортикостероиды. Также могут понадобиться седативные, сосудорасширяющие, спазмолитические и другие симптоматические средства.
Диспансерное наблюдение и реабилитация при бруцеллезе у человека
После выписки из стационара за переболевшими бруцеллезом устанавливается диспансерное наблюдение сроком на 3 года. В первый год планируется 4 осмотра врача-инфекциониста, во второй - 3 осмотра, в третий - 2 осмотра. Также не реже 1 раза в год проводятся осмотры ортопеда, уролога и невропатолога.
При диспансеризации оценивается общее состояние пациента, проводятся лабораторные анализы крови, мочи, биохимический анализ крови, иммунологическое исследование. По показаниям назначается рентгенография суставов и позвоночника, ЭКГ, УЗИ внутренних органов.
Реабилитация после бруцеллеза у человека включает лечебную физкультуру, массаж, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. При хроническом течении и резидуальной форме может потребоваться оперативное вмешательство на суставах или позвоночнике.
Профилактическое лечение антибиотиками назначается только при подтверждении рецидива заболевания. В остальных случаях проводится только патогенетическая и симптоматическая терапия для устранения остаточных проявлений бруцеллеза.
Прогноз при своевременной терапии бруцеллеза у человека
При ранней диагностике заболевания, своевременном назначении адекватной терапии и отсутствии тяжелых осложнений, прогноз при бруцеллезе у человека в целом благоприятный. Полное выздоровление наступает в 80-90% случаев.
Однако при поздней диагностике и неправильном или неполноценном лечении развивается хроническое течение бруцеллеза с частыми обострениями. Это приводит к стойкому нарушению функции различных органов и систем, прогрессирующим изменениям опорно-двигательного аппарата, инвалидизации.
Наиболее неблагоприятный прогноз при бруцеллезе у человека отмечается при развитии менингоэнцефалита, миокардита, эндокардита, острой почечной или печеночной недостаточности. Эти осложнения могут привести к летальному исходу, особенно на фоне пожилого возраста и сопутствующих хронических заболеваний пациента.
Таким образом, только ранняя диагностика, своевременное назначение адекватной комплексной терапии и тщательное диспансерное наблюдение позволяют добиться благоприятного прогноза при бруцеллезе у человека.
Профилактика бруцеллеза у людей
Основные меры профилактики бруцеллеза у людей направлены на предотвращение заражения от больных животных и контаминированных продуктов:
- Вакцинация сельскохозяйственных животных против бруцеллеза. Регулярное ветеринарное обследование поголовья.
- Контроль продуктов животного происхождения на всех этапах производства и реализации. Употребление только качественных продуктов.
- Термическая обработка молока и молочных продуктов (пастеризация, кипячение). Употребление твердых сыров.
- Тщательная термическая обработка мяса и мясных продуктов. Отказ от употребления недоваренного мяса.
Для профилактики профессионального заражения бруцеллезом необходимо:
- Соблюдение правил личной гигиены при работе с животными и в условиях риска заражения.
- Использование средств индивидуальной защиты - халатов, перчаток, масок.
- Регулярная дезинфекция и дезинсекция животноводческих помещений.
Для предотвращения заражения от больного человека необходима его своевременная изоляция и лечение. Также важно проводить эпидемиологическое расследование каждого случая заболевания для выявления источника инфекции.
Выводы по борьбе с бруцеллезом
Бруцеллез - опасное инфекционное заболевание, требующее своевременной диагностики и адекватного лечения. Только комплексный подход, включающий этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, позволяет добиться выздоровления при бруцеллезе у человека.
Ключевыми моментами в борьбе с этой инфекцией являются: массовая вакцинация животных, ветеринарный контроль, санитарная экспертиза продуктов, термическая обработка мяса и молока, соблюдение правил личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты людьми группы риска.
Таким образом, только комплекс профилактических и лечебных мероприятий на всех уровнях позволит эффективно контролировать ситуацию и снизить заболеваемость этой опасной инфекцией.