«Баран»: грибы удивительной наружности

В наших лесах встречается немало чудес, одним из которых является гриб, который называется «баран». Свое название он получил за необычный внешний вид, который и в самом деле сильно напоминает «шевелюру» этого домашнего животного.

Какое же латинское название имеет «баран»? Грибы эти именуются Grifola frondosa (Грифола курчавая).

Время его «вегетации» - с конца августа по конец сентября. Впрочем, в южных широтах отыскать его в лесу можно даже в середине ноября. Славен он своей тягой к лиственным деревьям, особенно часто вырастая у подножья старых дубов.

Вот только самим деревьям радости от этого немного: баран (грибы эти, к слову сказать, вкусные) растет очень быстро, вызывая многочисленные заболевания древесины. Чаще всего встречается белая гниль.

Зато масса грибного тела поражает: особенно крупные весят по 10 килограммов! Следует заметить, что это не одно большое образование, а множественные волнообразные шляпки, длинные ножки которых выходят из одного основания. Вплоть до 80 отростков может иметь один такой «баран»!

Грибы эти съедобны и даже вкусны (как мы уже и говорили), но на сковородку их следует класть только в самом молодом возрасте.

Кстати, биологи настаивают на том, что их название не слишком-то соответствует действительности. Если вы хоть раз в жизни видели кораллы, то согласитесь с тем, что имя «гриб-коралл» подошло бы ему куда больше. Кроме того, можно заметить сходство с кочаном цветной капусты, структура которого практически аналогична.

Вынуждены вас разочаровать: если вы отправитесь в лес с надеждой самолично увидеть гриб баран, то должны быть морально готовы к долгим и совершенно бесплодным поискам. Этот удивительный представитель грибной породы недаром внесен в Красную Книгу. Увидеть его можно лишь изредка.

Кроме того, период его произрастания на редкость непостоянен. Даже если в один год в лесу было полно «баранов», то следующий сезон может быть совершенно пустым.

Если же вы твердо вознамерились увидеть это чудо природы своими глазами, то нужно хотя бы приблизительно знать те места, где чаще всего растет баран. Грибы эти могут быть найдены на пеньках лиственных пород деревьев.

Мы уже писали, что он «уважает» дуб, но неплохо развивается на липовой и кленовой древесине. Если дерево слабое и больное, может выбрать местом своего жительства и его.

В этой связи хотелось бы сказать о том, что «бараном» зачастую называют грибы, которые на него похожи. Так, Спарассис курчавый, который иногда называют «грибной капустой», сильно схож по внешнему виду, но растет только на пеньках хвойных пород деревьев.

Впрочем, все они сходны хотя бы тем, что занесены в Красную книгу. Конечно, поводов для гордости тут немного. Связано это с превосходными пищевыми качествами «барашка». Его можно солить, мариновать и сушить, а также употреблять в пищу сырым. Но настоящим деликатесом Грифола курчавая становится, будучи потушенной в сметане.

Таким образом, гриб «баран» (фото которого есть в статье), являясь оригинальным и очень интересным видом, оказался на грани исчезновения, поэтому собирать его не надо, а лучше только фотографировать.

Комментарии
Может ли сбор гриба повлиять в худшую сторону на его популяцию? Ведь грибница остаётся в земле нетронутой, а сам гриб является всего лишь распространителем вида.