Мушмула кавказская – необычный фрукт
Мушмула кавказская представляет собой листопадное дерево. Оно нередко достигает 5 м в высоту и такого же диаметра кроны в ширину. Именно потому что мушмула – очень большое дерево, мало кто желает иметь его в своем саду. Зацветает оно в мае. Цветущие растения имеют очень декоративный вид. Плоды мушмулы достигают полной зрелости только в конце осени или начале зимы. Из-за того что у этого растения очень долгий период вегетации, выращивание ее в климатических условиях России довольно затруднительно.
Энергетическая ценность этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержится всего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры (до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до 0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказская богата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30 мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодах много органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблять только после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.
Растение мушмула имеет очень декоративный вид, поэтому при наличии свободных участков земли в саду можно попробовать вырастить это дерево. Как правило, в открытый грунт высаживают 3-4 летние деревца, выращенные в питомнике.
Как вырастить мушмулу? Посадку осуществляют поздней осенью. Для этого растения подходит только хорошо удобренная почва. Саженцы подвязывают к прочному колышку. Первые 2 года проводники скелетных веток вырезаются наполовину. В следующие 2 года их обрезают только на четверть. Боковые побеги следует укорачивать до 15-20 см. Уход за взрослыми растениями заключается в незначительной обрезке, хотя можно обойтись и без нее.
Мушмула кавказская обычно не подвержена каким-то болезням и нападениям вредителей. Плоды собирают в октябре-ноябре. Их выкладывают в один слой в прохладное место на 3-4 недели для дозревания. Когда они станут мягкими, их можно есть свежими или использовать для приготовления консервации.