Сливочное пиво домашнее: рецепт приготовления и рекомендации
Большинство людей по всему миру узнали о данном напитке из фильмов о Гарри Поттере, решив, что сливочное пиво - это всего лишь придумка автора. На самом деле его рецепты существовали в действительности, и напиток был особенно популярен в Англии во времена правления династии Тюдоров. Конечно, когда Джоан Роулинг обеспечила молочному пиву, как его еще называют, всемирную популярность, его рецептов стало намного больше и самые распространенные будут описаны ниже.
Факт из истории
В популярной книге о волшебниках сливочное пиво позиционируется как безалкогольный напиток, хотя изначально его готовили на основе эля, именно поэтому оно и носит название «пиво». Современная интерпретация напитка для детей больше похожа на молочный коктейль и с пивом схожа только по цвету и стойкой пене.
Вариантов приготовления настолько много, что почти каждый английский паб предлагает клиентам свой авторский рецепт, при этом, благодаря интернету, как сделать сливочное пиво знают сегодня не только англичане. Преимуществом напитка является и то, что для его приготовления используются самые простые продукты, найти которые можно в любом супермаркете, а украсив необычным пенным коктейлем детский праздник, можно надолго сохранить о нем приятные впечатления.
Безалкогольный вариант
По мнению большинства фанатов Гарри Поттера, именно такой напиток пили молодые волшебники. Именно поэтому по такому рецепту безалкогольное сливочное пиво сегодня готовят в парке аттракционов «Хогсмид», причем исключительно из натуральных продуктов. Чтобы попробовать напиток и при этом не ехать в Америку, его легко можно приготовить у себя дома. Для этого понадобятся:
- карамельный соус – 50 г;
- литр молока;
- 500-600 г мороженого.
Все компоненты нужно просто тщательно перемешать с помощью блендера или миксера до густой однородной консистенции и разлить по бокалам. Сложности могут возникнуть только с поиском соуса, который продается не в каждом магазине, но зато везде легко можно найти составляющие для его приготовления у себя на кухне.
Для этого необходимо всыпать в 0,1 л воды аналогичное количество сахара и поставить смесь на огонь. После того как сахар раствориться и смесь немного загустеет влить в нее 20 мл сливок, добавить специи и проварить еще пару минут. После этого соус нужно остудить и использовать по назначению. В качестве специй лучше использовать ароматную корицу, кардамон, черный перец и соль.
Рецепт от «Гугл»
Известная во всем мире компания предложила свой рецепт приготовления безалкогольного сливочного пива. Его основой является газированная ванильная вода или Coca-Cola, которой нужно приготовить 0,5 л.
Карамельно-сливочный вкус напитку придает смесь из столовой ложки растопленного соленого сливочного масла и 100 г конфет «Ирис». В них же добавляется 50-60 мл сливок, пряности и немного натертой тыквы, после чего все перемешивается и соединяется с подогретой сладкой водой. Для образования красивой пенки напиток можно немного взбить миксером и подавать.
Простой алкогольный вариант
Чтобы сделать сливочное пиво в домашних условиях сразу для взрослых и детей на общем празднике, можно просто добавить к любому из описанных рецептов немного алкоголя. Какой именно крепкий напиток выбрать, зависит только от личных предпочтений.
Очень важно при таком застолье потом не перепутать детские и взрослые бокалы, поэтому родителям следует быть особенно внимательными.
Универсальный вариант
В оригинальном рецепте данного напитка используется в качестве основы лагерный эль, но при желании подать сливочное пиво на детском празднике его легко можно заменить на любой сладкий газированный напиток. Итак, понадобятся:
- 0,5 л эля;
- 60 г сахара;
- 2 яичных желтка;
- немного сливочного масла;
- специи.
Для приготовления понадобится эмалированная кастрюля или сотейник. Если такой нет, то подойдет и другая, главное чтобы у нее было толстое дно. Итак, в подготовленную посуду выливается эль или нефильтрованное пиво, туда же отправляются специи. Идеальными в данном случае будут корица, кардамон и имбирь. Именно они способны придать напитку пряничный и карамельный аромат, главное не перестараться. Достаточно положить в кастрюлю 2 палочки корицы, кардамона на кончике чайной ложки и по желанию можно добавить пару гвоздичек. Имбирь следует очистить и нарезать пластинами. Достаточно будет корешка длиной 3-4 см.
После этого будущее сливочное пиво ставится на огонь и доводится до кипения. Варить смесь нужно на среднем огне минут пять, постоянно помешивая, поскольку пиво обязательно будет убегать. Конечно, большая часть спиртов при этом улетучится, но часть их обязательно останется и напиток все равно будет считаться алкогольным.
В то время как проваренное пиво будет остывать, необходимо отделить белки от желтков. В напитке будут использоваться только желтки, поскольку они сворачиваются при более высоких температурах, а подается молочное пиво именно в теплом виде. С этого момента можно пойти по двум путям приготовления.
Итак, в первом желтки взбиваются с сахаром до белого цвета, после чего смешиваются с немного остывшим пряным элем. Алкоголь перед соединением следует процедить от специй. В самом конце в кастрюлю добавляется сливочное масло, которое растаяв, образует на поверхности напитка пленку. Она нужно для того, чтобы отделить алкоголь от сливок, поскольку при прямом контакте со спиртным молочный продукт неминуемо сворачивается. Взбитые сливки выкладываются сверху на пленку для украшения и придания вкусу мягкости. Можно посыпать сливки какао или шоколадом.
Второй вариант рецепта алкогольного сливочного пива предусматривает добавление масла сразу в желтки и сахар во время взбивания. Благодаря этому необходимость украшать напиток сливками просто отпадает, потому что при взбивании продуктов дальнейшем соединении с алкоголем на поверхности пива сразу образуется пенка.
Рецепт с молоком
Перед тем, как приготовить сливочное пиво по данному рецепту, необходимо взять:
- равное количество молока и пива (по 0,5 л);
- 4 ст. л. сахара;
- специи;
- 0,4 л сливок.
В первую очередь в эмалированной посуде смешивается молоко, сахар, пиво и специи. Уварить данную смесь следует до густоты киселя, постоянно помешивая. В качестве специй также рекомендуется брать ароматную корицу, кардамон и так далее. После уваривания жидкость следует процедить и остудить. При подаче молочное пиво украшается сливками, по желанию тертым шоколадом или какао.
Старинный рецепт
Со времен правления английской династии Тюдоров сохранился оригинальный рецепт сливочного пива. Нужно подготовить 0,5 л коричневого эля или хотя бы нефильтрованного темного пива. Кроме этого, понадобится сливочное масло, сахар по вкусу, специи и стакан сливок. Первым делом необходимо взбить яйца с сахаром, после чего поставить пиво на огонь и при небольшом нагреве влить в него струйкой взбитые яйца. После этого в смесь добавляются специи, масло и при постоянном помешивании напиток варится около пяти минут. Перед употреблением его нужно немного остудить и процедить, при желании добавить в смесь мускатный орех для пикантности. Чтобы белок не свернулся в хлопья, его перед добавлением в пиво нужно тщательно растереть и при варке напиток постоянно помешивать. Чтобы при подаче на поверхности пива образовалась пенка, его нужно взбить миксером или блендером.
Советы по приготовлению
Очень важно понимать, что хотя само по себе пиво и является низкокалорийным продуктом, конечный напиток несет большую энергетическую ценность благодаря добавлению сахара, яиц, сливок и других составляющих. Именно поэтому при диетах от любого рецепта сливочного пива придется отказаться, даже если алкоголя в нем и нет вообще.
Современные варианты приготовления молочного пива уже давно пренебрегают правилом добавления только эля. Дело в том, что найти в магазинах качественный настоящий эль бывает очень сложно, к тому же такой напиток может быть довольно дорогостоящим. Замена его на нефильтрованное пиво или даже квас совершенно не портит вкус конечного продукта, главное, чтобы используемый в рецепте алкоголь был верхового брожения.
Неоспоримым преимуществом напитка является то, что не существует строгих правил, как готовить сливочное пиво. Любой желающий поэкспериментировать может создать свой неповторимый кулинарный шедевр, добавив в него свои оригинальные специи, алкоголь или другие продукты.
Если в состав напитка включены яйца, то за температурой его подачи следует следить особенно тщательно. Белок сворачивается уже при 650, а значит, нагревать пиво больше этого значения не следует, иначе в пиве будут плавать кусочки сварившегося яйца. Желток сворачивается при более высоких температурах, поэтому используется в рецептах гораздо чаще.
Важно помнить, что конечный продукт может содержать лактозу и другие аллергенные компоненты.
Срок хранения напитка очень маленький и после приготовления рекомендуется пить его сразу.
Полезные свойства напитка
Мягкий вкус сливочного пива полностью меняет представления многих людей о хмельных напитках. Изначально напиток часто употреблялся в холодное время, поскольку способен хорошо согревать человека и при этом оставлять ясным его разум. Сегодня сделать пиво еще полезнее можно, добавив в него коричневый сахар вместо белого, и наслаждаться теплом разливающимся по телу в самые холодные и пасмурные дни.