Эпилепсия у ребенка: особенности течения и лечения заболевания

Эпилепсия у ребенка, как и у взрослого, является достаточно сложным заболеванием, которое, к сожалению, еще недостаточно хорошо изученное специалистами. Основной причиной появления патологии считается повреждение мозга. Причем случиться травма может как во время рождения малыша, так и позднее. Способствовать развитию эпилепсии могут также проблемы во время вынашивания плода, например, когда мозг ребенка страдает от нехватки кислорода или же был поврежден в результате какого-либо заболевания матери.

Данная патология имеет определенную симптоматику. Как правило, она проявляется в виде приступов, сопровождающихся судорогами, нарушением мыслительных или психических функций, пароксизмальными припадками. Интенсивность и продолжительность таких проявлений разная и зависит от степени выраженности заболевания, адекватности его лечения, провоцирующих факторов. Эпилепсия у ребенка может проявляться очень редко или же припадки бывают ежемесячными, причем по несколько раз.

Следует отметить, что приступ обычно провоцируется каким-либо раздражителем, к примеру, ярким мигающим светом, приемом лекарственных препаратов или чрезвычайным возбуждением нервной системы. Нередко фактором, способствующим развитию болезни в детстве, является испуг. Как правило, припадок случается во время начала мозговой активности - перед пробуждением или же вскоре после засыпания, особенно, если день был тяжелым.

Приступы эпилепсии у детей имеют следующую особенность: перед их началом малыш может ощущать короткое учащение сердцебиения, жар или какое-либо кратковременное психическое расстройство. Следует отметить, что припадок может быть большим и малым. В первом случае человек просто падает на пол, у него начинаются судороги, которые сопровождаются посинением и искажением черт лица. В это время ребенок может непроизвольно описаться или же совершить акт дефекации. После окончания приступа он может уснуть. Как правило, малыш не помнит, что происходило с ним во время припадка.

Эпилепсия у ребенка диагностируется только в медицинском учреждении. Самостоятельно поставить диагноз не представляется возможным. Для этого нужна специальная аппаратура: исследование активности головного мозга при помощи ЭЭГ, ЭХО-ЭГ. Кроме того, необходимо пройти МРТ, чтобы точно оценить структуру органов, выявить, есть ли патологии, опухоли, травматические изменения в головном мозге и так далее. Следует отметить, что детская форма данного заболевания может со временем отступать, не мешать полноценно жить и развиваться. Однако такие дети все равно остаются под наблюдением специалистов.

Эпилепсия у ребенка должна наблюдаться с первого же приступа. Терапия в данном случае обязательна. Для этого ребенок должен принимать определенные противосудорожные препараты, дозировку и тип которых назначает только доктор. Самолечением заниматься запрещено, поскольку данное заболевание – это не банальная простуда. Прием препаратов прерывать нельзя, в противном случае частота припадков может увеличиться. Что касается народных методов устранения симптомов, то их можно использовать как дополнительную терапию, да и то только с разрешения врача.

Дети, больные эпилепсией, не должны изолироваться от общества. Они могут посещать обычную школу и вести нормальный образ жизни. Ни в коем случаем нельзя допускать, чтобы ребенок чувствовал себя ущербным! Поэтому контроль над состоянием и поведением больного должен быть мягким и ненавязчивым. От чего следует оградить ребенка? Во-первых, не оставляйте его одного поблизости воды (летом на море или дома в ванной). А во-вторых, избегайте переутомлений, стрессов и тех раздражителей, которые могут вызвать приступ. Важно постоянно принимать назначенные препараты. Естественно, не помешает повысить иммунитет малыша, чтобы он менее подвергался другим заболеваниям. Старайтесь ограничить физическую активность ребенка, для этого забудьте про спортивные секции. Что касается питания, то оно должно быть полноценным.

Комментарии