Шефлера в домашних условиях - легко и просто.

Шефлеру нельзя назвать капризным растением, оно достаточно неприхотливо. Листья этого растения очень декоративны, похожи на ладонь с растопыренными пальцами, которая поворачивается к солнцу. «Дерево-зонтик» - так прозвали шефлеру англичане за сходство листочков, исходящих из одной точки, со спицами зонтика. Сортовое разнообразие этого растения включает экземпляры с различным строением, величиной и окраской листьев.

Как правило, шефлера в домашних условиях замечательно себя чувствует на светлом месте, но не любит прямых солнечных лучей. При этом она отлично растет и в полутени, но ей необходим свежий влажный воздух. Уход за шефлером дома несложен, если придерживаться некоторых правил. Летом растение можно разместить в саду, выбрав место, защищенное от солнца и ветра. При повышении температуры (от 20 градусов) опрыскивайте листья чуть теплой водой (холодную воду нежные молодые листочки не жалуют – могут почернеть и засохнуть). Ни в коем случае не допускайте переувлажнения почвы, и если в период активного роста шефлеру нужно поливать умеренно, то зимой полив следует максимально сократить. Влага застаивается, и  корни загнивают, растение сбрасывает листья. Нужно вынуть его из горшка, срезать острым чистым ножом поврежденные корешки, присыпать срезы золой и посадить в свежую землю, в хорошо дренированный горшок. Следите за состоянием земли – влажная, но не мокрая, сливайте избыток воды из поддона. Если возникают сомнения – поливать или нет – просто порыхлите землю, опрыскайте листья, а полив отложите на завтра. Для зеленолистных шефлер комфортна зимняя температура 12-18 градусов, для пестролистных – не ниже 18.

С марта и до конца лета шефлера в домашних условиях нуждается в удобрении дважды в месяц, причем начинать удобрять растение, перенесшее пересадку, можно только с появлением активной молодой поросли – это признак того, что корни восстановились.

Шефлеру можно успешно размножать семенами. Зимой (январь-февраль) их сеют в готовый субстрат, но можно использовать смесь, приготовленную самостоятельно: возьмите дерново-перегнойную землю, перегной и песок (2:1:1). На дно горшка положите керамзит, черепки ил раскрошенный пенопласт – обеспечьте дренирование, для сеянцев  губительно переувлажнение почвы. Посевы необходимо полить, накрыть стеклом или пленкой. Горшок с посевами поставьте в теплое место (с температурой воздуха не ниже 22 градусов). Время от времени нужно проветривать землю и вытирать конденсат со стекла. В момент появления сеянцев поменяйте местоположение горшка – растению требуется свет и прохлада, 15 градусов будет вполне достаточно для его развития. Не забывайте про умеренный полив и увлажнение воздуха.

Шефлера в домашних условиях размножается и черенкованием. Верхушечные черенки получают при обрезке растения. Эту процедуру производят для того, чтобы шефлера не разрасталась и обретала красивую форму куста. Черенки укореняют в почве, с этим не возникают больших проблем даже у начинающих.

Ежегодно весной молодые шефлеры пересаживают, для этого нужно взять субстрат, в котором смешана дерновая, листовая земля, перегной и песок в пропорции (2:1:1:1). Пересадка старых растений проводится по необходимости.

Следует не забывать, что шефлера в домашних условиях при неправильном уходе, может подвергнуться нападению вредителей (червецов, клещей, щитовок). Чтобы этого избежать всего лишь правильно определите растение на зимовку и не допускайте сухости воздуха.

Таким образом, содержание шефлера в домашних условиях хотя и требует соблюдения определенных правил, но на самом деле довольно необременительно, и даже начинающий цветовод способен вырастить у себя это «дерево-зонтик», чьи ладошки всегда повернуты к солнцу!

Комментарии