Учет нераспределенной прибыли
Даже самые успешные предприятия нуждаются в развитии. В свою очередь, развитие нуждается в определенных денежных вложениях, основным источником которых, как правило, является прибыль. Использование прибыли открывает самые широкие возможности перед владельцами предприятия. Они не ограничены в сроках окупаемости проекта, не вынуждены отчитываться перед сторонними инвесторами, могут самостоятельно определить размер выделяемой суммы и т.д. Единственным минусом использования прибыли является снижение размера дивидендов, однако, принимая во внимания рост прибыли в последующих периодах, владельцы предприятия готовы пойти на такой шаг. Вот почему счет ”нераспределенная прибыль” аккумулирует на себе довольно большие суммы, а учет нераспределенной прибыли, как бухгалтерский, так и управленческий, является неотъемлемой частью деятельности компании.
К слову, рассчитывается довольно просто нераспределенная прибыль. Формула ее состоит из трех основных показателей: чистой прибыли по итогам года, из которой необходимо вычесть уплаченные акционерам дивиденды и добавить нераспределенную прибыль, которая накопилась за прошлые отчетные периоды. В дальнейшем показатель нераспределенной прибыли может также снижаться, если средства, скопившиеся на этом счете, переучитываются в качестве вкладов в уставный либо добавочный фонд, а также различного рода резервные фонды.
В этом и заключается основной учет нераспределенной прибыли. На основании бухгалтерский данных управляющие предприятием принимают решение о том, как поступить с нераспределенной прибылью, накопившейся за год либо несколько лет на соответствующем 84 счете. На самом деле, использование нераспределенной прибыли может осуществляться по трем основным направлениям.
Первое направление – это, как уже упоминалось, выплата дивидендов. В данном случае кредитуется 75-ый счет, в дебете с, разумеется, счетом 84-ым. Предприятие может, в зависимости от согласованной дивидендной политики, в любой момент распределить всю нераспределенную прибыль между владельцами и акционерами. Однако делается это крайне редко, ведь в таком случае предприятие лишается одного из основных источников финансирования, что может пагубно сказаться на его дальнейшем развитии.
Вторым направлением является покрытие убытков прошлых лет. В данном случае на 84-ом счете в начале отчетного будет кредитовое сальдо, а, следовательно, после получения прибыли в текущем году оно сможет выйти в дебет. Реальных возможностей выплатить дивиденды, таким образом, нет, однако то, что компания смогла погасить свои убытки, должно вселить в акционеров уверенность в ее успехе в последующие периоды.
Третье направление, по которому осуществляется учет нераспределенной прибыли , - это направление ее в различного рода фонды, при этом кредитуются такие счета, как 80, 82 и 83. Прибыль может увеличить уставный фонд, а также быть отложена в качестве резерва на случай переоценки активов компании, возникновения страховых случаев и т.д.
И наконец, последний вариант, который необходимо рассмотреть, - это накопление прибыли на 84-ом счете. В данном случае прибыль остается в компании в качестве источника для ее активов, которые могут быть новым оборудованием, акциями других компаний, наличными средствами и т.д. В большинстве случае предприятие выбирает именно этот путь. Не стоит забывать о том, что учет нераспределенной прибыли на 84-ом счете, в результате которого там накапливаются внушительные суммы, является хорошим знаком финансового благополучия компании и сигналом для потенциальных кредиторов и инвесторов о том, что предприятие верно стоит на пути развития и прогресса.