Резервный фонд

К резервному фонду относятся составляющие капитала. Они могут быть в будущем использованы на погашение непредвиденных расходов. Резервный фонд организации образуется за счет реальных средств чистой прибыли и отражается в соответствующей статье баланса – 82: «Резервный капитал». Убытки могут возникнуть в любой момент времени по объективным или субъективным причинам.

Резервный фонд – это капитал, который формируется строго на основании учредительных документов организации и нормативных актов за счет средств, представляющих часть чистой прибыли. Информация о нем выступает показателем финансового состояния предприятия. Для акционерного общества фонд должен формироваться в зависимости от уставного капитала, пополняться же ежегодно он должен как минимум на 5 процентов от суммы чистой прибыли. Размер его может быть изменен в сторону увеличения, если на то имеется соответствующая резолюция собрания акционеров. Кроме того, если меняется уставной капитал, то и уменьшается или увеличивается сумма резервов.

Общество с ограниченной ответственностью законодательно не обязано иметь резервный фонд, в отличие от АО, но на свое усмотрение может его сформировать. Эти средства могут быть направлены на социальное развитие предприятия, на пополнение в случае необходимости капитала, выплату дивидендов, а также на непредвиденные расходы, связанные с наступлением кризиса.

Резервные средства АО могут быть направлены на покрытие расходов, связанных:

- с убытками предприятия;

- с необходимостью выплаты дивидендов;

- с ликвидацией предприятия (на выплату задолженности);

- с другими обстоятельствами, которые закреплены законодательно, и нормативными документами организации.

Распоряжение средствами лежит в зоне ответственности либо совета директоров, либо наблюдательного совета. Если возникают убытки, они направляются на их погашение, полностью или частично. Денежные средства должны храниться в доступных, но в тоже время надежных финансовых инструментах. Эксперты не рекомендуют создавать большой резервный фонд, так как это выводит значительную часть капитала из работы предприятия и упущенная выгода от их использования может быть достаточно высокой. Эти средства не смогут быть использованы в настоящем времени и не принесут дохода в будущем.

Резервный фонд предприятия подразумевает и дополнительный капитал. Он включает в себя общую сумму прироста имущества организации, возникающую вследствие переоценки, эмиссионного дохода и полученных бесплатно необоротных активов и используется для покрытия возникающих убытков.

На предприятии также используется понятие резерва сомнительных долгов. Его формирование обусловлено возможностью возникновения убытков от непогашенной безнадежной или сомнительной задолженности.

Формирование резервного фонда

Резервные средства формируются на основе законодательно закрепленных документов, поэтому следует учитывать наличие следующих этапов:

  • Во-первых, следует определить цели, в соответствии с которыми будут распределяться средства впоследствии.
  • Во-вторых, данные цели необходимо внести в устав предприятия. Также стоит закрепить минимальный размер как самого фонда, так и суммы отчислений в него.
  • В-третьих, следует провести собрание учредителей, на котором решаются вопросы об изменениях сумм отчислений и порядке их расходования. Собрание протоколируется и заверяется, по его итогам издается соответствующий приказ.
  • В-четвертых, в балансе предприятия отражается чистая прибыль и средства, направленные в резервный фонд. Далее можно совершать соответствующие операции, связанные с расходованием либо его пополнением, осуществляя проводки в балансе должным образом.

Комментарии