Эмиссионный доход

Люди, по роду своей деятельности не занимающиеся профессионально бухгалтерским учетом, порой не могут самостоятельно истолковать тот или иной экономический термин. Понятнее всего, когда есть конкретный и наглядный пример.

Поэтому, чтобы понять, что такое эмиссионный доход, можно рассмотреть следующую ситуацию. Компания с уставным капиталом в сумме 100 тысяч условных единиц эмитирует сто акций. При этом у каждой акции будет номинальная стоимость, равная тысяче условных единиц. Фондовый рынок, однако, может предложить более высокую цену за акции. Например, тысяча десять условных единиц, если инвесторы ожидают от компании увеличения своих прибылей. Поэтому стоимость каждой акции возрастает на десять условных единиц. Таким образом, эмиссионный доход составляет тысячу условных единиц. Такова схема в упрощенном виде.

Эмиссией называют выпуск ценных бумаг или денег. Полученный таким образом доход поступает на развитие цепочки товар – деньги – товар и в результате приводит к развитию предприятия или экономики в целом. Но эмиссия должна производиться в допустимых пределах. Доход с ценных бумаг могут получать только акционерные предприятия, занимающиеся выпуском акций. Предприятие, получив эмиссионный доход, направляет его в резервный фонд или увеличивает общую сумму прибыли компании.

Экономический словарь так толкует понятие эмиссионного дохода – это разность, которая существует между ценой, по которой продаются ценные бумаги, и их номинальной стоимостью. Под ценными бумагами чаще всего подразумеваются акции. В бухгалтерском учете эмиссионный доход проходит по статьям резервный капитал и дебету счетов по учету денежных и иных средств, которые передаются обществу в качестве оплаты акций.

Практически эмиссионным доходом является сверхприбыль, появившаяся после размещения акционерным обществом своих акций, за вычетом издержек, связанных с их продажей. Он появляется при дополнительном выпуске акций либо при повышении их номинальной стоимости; разницы, которая возникает при реализации ценных бумаг, продажная стоимость которых выше номинальной.

В отличие от дохода от эмиссии ценных бумаг, добавочный капитал - это доход, образующийся благодаря переоценке имущества, роста его стоимости, ценностей, полученных предприятием безвозмездно, и других источников. Статья "Добавочный капитал" отражает движение капитала, происходящее не только от роста стоимости имущества предприятия, но и погашений задолженности в иностранной валюте по взносам в уставный капитал. Тут же учитывается курсовая разница.

Банковские фонды включают в себя, кроме добавочного капитала, состоящего из прироста стоимости банковского имущества, доход от эмиссии акций и стоимость имущества, полученного безвозмездно. Сюда же включается резервный банковский фонд и другие фонды, которые банк имеет право создавать в соответствии со своими учредительными документами.

В бухгалтерской отчетности о добавочном капитале вносятся все происходящие изменения, как то прирост (происходящий от переоценки имущества) или его уменьшение. Часть прибыли, оставшуюся нераспределенной в распоряжении организации, принимают как уменьшение добавочного капитала.

Если при подведении годовых итоговых отчетов выявлены убытки, требующие покрытия, то на эти цели направляются прибыли, полученные организацией, резервный фонд. А также можно воспользоваться средствами добавочного капитала и уставного капитала, величину которого можно доводить до чистых активов предприятия.

У любой организации, занимающейся коммерческой деятельностью, кроме доходов есть и обязательные статьи расходов, к которым относится налог на доходы, он вносится по результатам финансовой и хозяйственной деятельности. Налоговый кодекс РФ определяет в качестве объекта налогообложения любые прибыли организации в их денежном выражении, определяемые в качестве дохода, за вычетом величины расходов. Под расходами при этом подразумеваются затраты, возникающие при производстве и реализации продукции, а также внереализационные расходы.

Комментарии