Домашние заготовки на зиму - любовь в банках
Домашние заготовки на зиму – прекрасная альтернатива соленьям и маринадам, выставленным дружными рядами на полках супермаркетов. Сегодня консервация уже не считается мещанством или уделом несостоятельных граждан. Кто лучше жены и мамы понимает потребности и вкусы членов семьи? Ни один маркетолог или технолог пищевой промышленности не сможет опередить ее в желании снабдить ваш стол здоровой и вкусной едой.
Подарки лета
Овощи, ягоды, грибы и фрукты в изобилии присутствуют в летнем рационе большинства граждан. Но так как эти продукты являются быстро портящимися, то именно их и консервируют. Разумеется, что в наши дни никого не удивишь клубникой, помидорами или арбузом, купленными в январе. Однако вкус и аромат их весьма отдаленно напоминает сезонные аналоги, а о содержании витаминов лучше многозначительно промолчать. Домашние заготовки на зиму позволяют сохранить эти продукты в максимально привлекательном виде без потери качества и вкуса. А это очень важно, ведь зимой так не хватает летних фруктов и овощей! Домашние заготовки на зиму традиционно делают в нескольких вариантах: сушка, квашение, заморозка, охлаждение или закатывание в банки. Каждый из способов имеет свои нюансы.
Сушка
Наиболее предпочтительно естественное высыхание, как в тени, так и на солнце. Однако если погода не способствует, то сушить ягоды, грибы или фрукты можно в духовке или специальных сушильных аппаратах. Готовый продукт желательно хранить в полотняных сумках или мешочках и тщательно беречь от влаги.
Заморозка и охлаждение
Хранить такие домашние заготовки на зиму можно до следующего урожая, при этом в продуктах остаются все полезные компоненты, а вкус и запах не изменяется. Для заморозки следует выбирать мясистые сорта, а не сочные, иначе после оттаивания абрикосы или клубника могут превратиться в непонятную кашицу. Но коль такое все же произошло, не отчаивайтесь, прекрасное сырье для начинки пирогов или варки компота лежит перед вами. Если из кукурузы выбрать зерна, то их влезет в морозилку гораздо больше, чем в початках. Хранить все продукты следует в пакетах или контейнерах порционно, не допуская, чтобы они напитывались посторонними запахами.
При охлаждении до нулевой температуры можно сохранить свежесть продуктов до полугода, однако тут будет важно регулярно пересматривать их и вовремя убирать недоброкачественные единицы. Есть в этом деле и свои секреты – морковь и свекла долго остаются свежими в таре с песком, а яблоке - в индивидуальной обвертке из газет.
Квашение
Квашеная пряная капуста, хрустящие огурчики, резкие помидоры, пикантные яблоки – эти деликатесные домашние заготовки на зиму не требуют много времени на приготовление и украсят любой стол, от праздничного до повседневного. Тару с продуктом следует поместить в холод, идеальным местом для нее станет подвал, балкон или холодильник. Соль, вопреки распространенному заблуждению, не продляет срок хранения, поэтому ее избыток не даст ничего, кроме испорченного вкуса.
Консервация
Самая трудоемкая, однако и самая популярная из всех технологий сохранения продуктов. Несомненный ее плюс в том, что хранить банки просто, им не нужна ни определенная влажность, ни температура. Однако при несоблюдении технологии процесса, внутрь могут попасть и успешно размножаться опасные микробы. Если содержимое банки изменило цвет, вкус или консистенцию, а крышка надулась или поржавела – выбрасывайте его без сожаления. В сохранности «полезностей» консервация тоже уступает другим методам, зато вкус и ассортимент рецептов – вне конкуренции. Варенья, компоты, повидло, маринады, соленья, джемы – традиционные любимые с детства домашние заготовки. Салаты на зиму из банки – отдельная глава: с овощами, рисом, томатами и даже мясом, они способны удовлетворить даже настоящих гурманов.
Проявив немного креатива и чувства юмора можно превратить свои запасы в украшения для стола. Домашние заготовки на зиму, фото это только подтвердят, могут выглядеть аппетитно и привлекательно, а об их пользе мы уже говорили.