Вкусная ли профессия – технолог пищевой промышленности?
Технолог пищевой промышленности следит за приготовлением продуктов, контролирует соблюдение последовательности операций и строгое следование рецептуре.
Какие-то накладки случаются почти каждый день, а на то, чтобы исправить их, уходит много сил и времени. Поэтому эти специалисты нередко проводят на работе больше положенных восьми часов.
Биотехнология и пищевая биохимия – универсальные специальности, по которым получают образование пищевые технологи. Им необходимо хорошо разбираться в химии и промышленном оборудовании. В их образовании больше всего внимания уделяется химии – общей, органической, неорганической, физической, биологической, аналитической, коллоидной и, собственно, пищевой. Техническая сторона их обучения включает в себя прикладную механику, инженерную графику, физику, информатику, высшую математику. Как и все студенты, пищевые технологи изучают также историю, иностранный язык, философию и так далее. Родственная профессия – инженер-технолог пищевой промышленности.
Технолог пищевой промышленности может работать как на небольшом предприятии, так и на крупной фабрике или заводе. Разница в том, что в первом случае он, скорее всего, будет в одиночку охватывать весь процесс изготовления продукции, а на больших предприятиях обычно работает несколько человек, каждый из которых занимается каким-то отдельным участком производства.
Крупные компании хороши возможностью карьерного роста, а значит, и роста оклада. Если в небольших фирмах молодому специалисту могут платить от пятнадцати тысяч рублей, а старшему технологу – от двадцати, то на большой фабрике оклад доходит до сорока пяти и даже до шестидесяти тысяч. К этому прибавляются премии за квартал и за год.
Комментарии