Вкуснейшая выпечка - пирог с черникой и творогом
Русская кухня славится своим разнообразием и изобилием. Особенно что касается пирогов - таких нигде больше не найдешь. Издавна они являлись непременным составляющим русского праздничного стола. Бывают пироги разных консистенций и форм. А их начинки радуют своими разновидностями: мясная, рыбная, картофельная, фруктовая, овощная и, разумеется, ягодная.
Сегодня нам бы хотелось остановиться на следующем рецепте: пирог с черникой и творогом. Эта ягода имеет много достоинств, она невероятно вкусная и очень полезная. Черника помогает организму избавляться от шлаков, снижает сахар в крови, а также благотворно влияет на зрение. Так что пирог с черникой и творогом - это хороший способ порадовать свой организм и помочь ему.
Для этой выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для теста:
- Сахар – полстакана.
- Масло сливочное – 200 грамм.
- Яйцо – одна штука.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
- Мука – 240 грамм.
Для начинки:
- Яйцо – четыре штуки.
- Творог – шестьсот грамм.
- Крахмал – сто грамм.
- Сахар – полстакана.
- Черника – триста грамм.
- Сахарная пудра – для посыпки сверху.
Как по ингредиентам видно, готовить мы будем пирог с черникой и творогом на песочном тесте. Для начала сахар смешиваем с сахаром ванильным, далее растираем с маслом, которое размягчилось при комнатной температуре. Затем эту массу перемешиваем с яйцом. Муку с разрыхлителем тоже перемешиваем. Эту массу смешиваем с перетертым сахаром и маслом, замешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, и в нее выкладываем тесто, делая небольшие бортики.
Начинка из черники для пирога, а также творога готовится следующим образом. Сначала отделяем белки от желтков. Последние растираем, добавляя сахар. Кладем в эту смесь творог, предварительно через сито его пропустив. Все это перемешиваем тщательно. Следом всыпаем крахмал. Белки взбиваем, лучше миксером, с добавлением щепотки соли. Эти белки вливаем в массу с творогом и осторожно смешиваем.
Творожной начинкой, разравнивая, покрываем тесто. Ягоды взбиваем в блендере, добавляя ложку столовую сахара. И чернику выкладываем поверх творожной массы.
Ставим это все на час в духовку, которую предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов. Чтобы пирог не остался внутри сыром, а снаружи подгорелым, лучше сверху покрыть фольгой. Когда он испечется, его можно посыпать пудрой сахарной и покрыть ягодами.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить пирог с черникой и творогом на дрожжевом тесте.
Ингредиенты для теста
Опара:
- Сухие дрожжи – полторы ложки.
- Вода – ¾ стакана.
- Мука – двести грамм.
- Сахар – половина ч.л.
Основной замес:
- Яйцо – две штуки.
- Молоко – ¾ стакана.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Мука – 800 грамм.
Ингредиенты для начинки:
- Творог – грамм 250.
- Черника – грамм 700.
- Сахар – 10 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1,5 ст.л.
Чтобы сделать опару для теста, в воду теплую добавьте дрожжи, дайте постоять им минут пять, чтобы разбухли и растворились. Затем нужно добавить сахар и муку, чтобы тесто получилось жидким, но не стекало с ложки. Тесту дайте минут десять постоять и, закрыв его пленкой или крышкой, оставьте на два–три часа побродить.
Тем временем для основного замеса возьмите сахар, яйца, масло, соль, молоко и смешайте вместе. Сдобу соедините с опарой. Еще добавив муку, замешайте тесто. Затем стоит его убрать в кастрюльку, накрыть и дать еще постоять до увеличения в объеме.
Готовое тесто разделите пополам: одна половина пойдет на украшение, другая – на основу пирога. Раскатайте ее по размеру вашего противня, предварительно покрытого бумагой, и разложите на нем.
Далее необходимо сделать бортик пирога, например заплести косичку. Смазывая края основы яйцом, смешанным с водой, приклеиваем косичку по периметру. Оставшееся тесто для декора раскатываем и нарезаем полосками в 1,5 см, на каждой из которых делаем надсечки. А для цветов вырезаем два кружка рюмкой.
Верх пирога смажьте яйцом и ставьте на десять минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пока тесто в печи, готовим начинку. Растираем сахар с черникой и добавляем крахмал. Затем смешиваем творог, сахар. Тесто из духовки вытаскиваем и быстро раскладываем начинку, а также декор. Все смазываем яйцом и снова ставим в духовку до полного приготовления.
Когда пирог испечется, дайте ему остыть и нарежьте небольшими кусочками. А теперь попробуйте этот пирог с черникой и творогом, и вы не пожалеете.