Кекс с черникой. Рецепт на любой вкус

Черника обладает прекрасным выразительным вкусом, который лишь выигрывает от термической обработки. Особо удачно она проявляет себя в кексовой основе – влажные ароматные островки ягод в плотном и душистом тесте никого не оставят равнодушным. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты кексов.

Кекс с черникой. Рецепт классический с цитрусовой ноткой

Тесто по рецепту, который мы представим ниже, является универсальным. При желании вы можете дополнять его любыми компонентами, будь то какао, шоколад, иные фрукты и сухофрукты. Даже можете исключить сахар, добавить соли и приготовить закусочные кексы с той же ветчиной и сыром.

Ну а пока – кекс с ягодами черники и лаймом (объем стакана – 240 мл):

  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное рафинированное – 0,75 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • сметана или густой йогурт – 1,5 стакана;
  • черника – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • цедра одного лайма.

Приготовление

Данного количества теста хватит на 1 большой кекс или 24 порционных.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной массы. Не прекращая взбивать, влейте масло. В отдельную чашку просейте муку, соду и разрыхлитель. Поочередно в яичную смесь добавляйте сметану/йогурт и муку, каждый раз перемешивая. В тесто осторожно добавьте ягоды.

Выложите тесто в форму (желательно с дыркой посередине – лучше пропечется) или же в небольшие порционные формочки, заполняя объем на 2/3. Пеките в течение трети часа, дайте полностью остыть и подавайте.

Этот рецепт кексов с черникой (в формочках порционных особенно) станет прекрасным украшением стола в условиях ограниченности во времени.

Привет из СССР с ягодным довеском

Творожные кексы в Союзе занимали особое место. Они сочетали в себе доступность, прекрасный вкус и неприхотливость при хранении. Мы предлагаем вам приготовить кекс с черникой (рецепт теста по ГОСТу) с современным ягодным дополнением – черничным ганашом.

Тесто:

  • мука – 250 грамм;
  • масло – 150 г;
  • творог жирный – 250 г;
  • сахар – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Ганаш:

  • пюре из черники – 70 г;
  • шоколад белый – 100 грамм.

Приготовление

Этот рецепт творожного кекса с черникой подразумевает жидкую начинку, которую стоит приготовить заранее.

Для этого растопите в СВЧ шоколад и смешайте его с ягодным пюре до однородности. Разделите на 12 равных частей и заморозьте (удобно использовать силиконовые формы для конфет или льда). Разогрейте духовку до 170 градусов. Поместите в одну миску масло и сахар. Взбивайте в течение 5 минут. Добавьте творог и вновь взбейте до однородности. В творожно-масляную смесь по одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая. Смешайте муку с разрыхлителем и вмешайте в тесто.

Разложите полученную смесь по формочкам, заполняя их наполовину. Выложите сверху замороженный черничный ганаш. Прикройте его сверху остатками теста. Пеките в течение 35-45 минут. Перед подачей полностью охладите.

Мультизерновой кекс с черникой. Рецепт во имя ЗОЖ

Куда уж без правильного питания! В этом рецепте прекрасно все – начиная от состава и заканчивая вкусом, далеким от диетического:

  • фруктовое пюре без сахара (например, яблочное) – 0,25 стакана;
  • йогурт без добавок – 0,5 чашки;
  • мука овсяная – 1 стак.;
  • мука кукурузная – 0,3 стак.;
  • мука рисовая – 0,3 стак.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 0,5 чайной ложки без горки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • подсластитель по вкусу (например, 2 ст. ложки меда);
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • черника – 1 стакан.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Этот простой рецепт кекса с черникой основывается на принципе приготовления маффинов. Итак, смешайте в одной миске все виды муки, соль и разрыхлитель. Отставьте в сторону. В другую емкость положите йогурт, подсластитель, сок, пюре, яйца, ванилин. Перемешайте до однородности. Совместите содержимое обеих мисок. Масса получится по консистенции как сметана.

Осторожно вмешайте в полученное тесто ягоды черники (2/3) и разложите по формочкам, наполняя их на 2/3. Сверху на тесто выложите оставшуюся чернику и пеките до пробы на сухую зубочистку. Кексы можно употреблять как теплыми, так и холодными.

Знаете ли вы, что...

Ягоды черники прекрасно сочетаются не только с цитрусовыми, но и с черным перцем. Готовя кекс с черникой (рецепт любой), попробуйте добавить в тесто щепотку перца – результат вас поразит, гарантируем.

Комментарии