Оригинальный рецепт грузинской аджики
Кавказская кухня славится на весь мир своими острыми блюдами. И визитной карточкой мясных кушаний является соус, который к ним подается, - аджика. До сих между абхазами и грузинами идет спор о том, чьим национальным блюдом она считается. Вообще-то слово «аджика» пришло в наш язык именно из абхазского. Но по-абхазски слово «аџьыка» означает просто «соль», а то, что мы именуем так, у жителей Апсны называется «соль с перцем» - апырпыл-джика, или же – аджиктцатца (в буквальном переводе - соль, перетертая с другими продуктами).
Как видите, если брать исконное значение слова, то получается, что аджика – соленая паста со специями. Но сегодня вся кавказская кухня настолько перемешалась, что трудно уже определить, какой именно стране и республике изначально принадлежало то или иное блюдо.
Рецепт грузинской аджики может включать в себя, помимо перца и приправ, еще и помидоры. Они придают этой закуске мягкость, убирая излишнюю остроту горького перца. Но не будет нарушением канонов, если вы включите в нее еще и яблоки, морковь или болгарский перец. Все равно у вас получится настоящая грузинская аджика, рецепт которой мы приведем ниже. Главное в нем – не строгое следование рецептуре, а вдохновение.
Рецепт грузинской аджики
Широко распространены два вида этой закуски – красная и зеленая. Они в принципе подходят к разным блюдам, хотя и являются взаимозаменяемыми. Так, традиционно, зеленой аджикой заправляют супы, придавая им необходимую остроту, а красная служит приправой для мясных блюд. Но харчо вы смело можете заправить и красной аджикой, а зеленую добавить в салат с помидорами.
Вообще-то, красная аджика грузинская, рецепт которой мы здесь приводим, отличается от зеленой только тем, что в одну из них кладется красный острый перец, а в другую – зеленый. И в силу разной сочности продуктов, зеленая аджика получается более жидкой.
Внимание! Перед тем как начать готовить аджику, вам нужно будет запастись не только овощами, зеленью и специями, но и надеть резиновые перчатки. Иначе вы рискуете обжечь руки, так как перец обладает сильными жгучими свойствами.
Продукты:
- перец острый (красный или зеленый) - 25 шт. (1 кг);
- чеснок - 5 головок;
- соль - 3 ст. ложки (с горкой);
- базилик - 1 пучок;
- перец молотый;
- кинза - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок (несмотря на то что в рецепт грузинской аджики петрушка не входит, вы можете добавить и ее);
- семена кориандра - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Если перец только что с грядки, его нужно слегка подвялить, после чего залить водой на несколько часов. Делается это для того, чтобы в нем проявилась горечь и острота. После чего он режется, и из него удаляются семена.
Чистим чеснок, зелень моем и слегка подсушиваем, с базилика отщипываем листья – нам нужны именно они.
Все перемалываем на мясорубке два раза. Семена кориандра толчем в ступке с солью и добавляем к общей массе вместе с молотым перцем. Смесь хорошенько перемешиваем. Можно прибавить немного уксуса, но это уже на любителя. В рецепт грузинской аджики он не входит, но легкая кислинка не помешает.
Теперь осталось разложить полученную аджику по стерильным банкам, закрыть их и отправить в погреб или в холодильник. Употреблять ее в пищу можно сразу же, только имейте в виду, что от выдержки она становится острее.