Пшено: полезные свойства и противопоказания для организма
Славяне из круп любили использовать пшено. Его применяли в качестве лечебного и косметологического средства. Предки присвоили название этому продукту – «золотая крупа». О полезных свойствах пшена для организма рассказано в статье.
Калорийность
Каждый продукт имеет свой показатель. Калорийностью называют энергетическую ценность, количество энергии, получаемое из пищи. Пшено получается из проса с помощью обдирки его зерен. Если зародыши и оболочки полностью устранены, то оно будет шлифованным. В этом случае калорийность у продукта больше по сравнению с цельным зерном, где удалены лишь цветочные пленки.
В кулинарии обычно применяется шлифованная крупа, поэтому далее речь пойдет именно о ней. В упаковках обычно обозначена энергетическая ценность сырого пшена. Но в таком виде человек продукт не употребляет, поэтому следует знать калорийность в приготовленном виде, после тепловой обработки.
Вода, в которой готовится крупа, энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность готовой пищи понижается в сравнении с сухим пшеном. Если в сухом виде калорийность составляет 348 ккал, то после приготовления на воде – 100 ккал на 100 г.
Состав
Полезные свойства пшена связаны с его составом. Важной составляющей крупы являются витамины и минералы. В продукте есть витамины А, В1, В2, РР, Е, каротин.
Продукт известен наличием минеральных веществ:
- натрия;
- калия;
- кальция;
- магния;
- фосфора;
- железа.
Присутствующие в составе крупы микроэлементы способствуют задержанию усвоения йода. А благодаря наличию витаминов продукт является одним из полезных.
Ценность
Каковы полезные свойства пшена? Каши из этой крупы на Руси были популярны как питательный и доступный продукт питания. Причем употребляли его в городах и селах. Пшено является источником сложных углеводов, для усвоения которых от организма нужны значительные энергетические затраты. Поэтому его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ.
Организм быстро насыщается, а расщепляются углеводы медленно. Поэтому кашу советуют включать в диетическое питание. Присутствующие витамины и элементы усиливают пользу продукта. А растительные жиры служат ускорением процесса усвоения витаминов.
Полезные свойства пшена заключаются в следующем:
- Присутствующие в составе сложные углеводы понижают глюкозу в крови, служат помощником в выработке инсулина. Поэтому при сахарном диабете можно без опасения есть кашу.
- Наблюдается оздоровление печени, происходит налаживание процесса кроветворения.
- Нормализуется кровяное давление из-за наличия калия.
- Витамин В1 улучшает память, снижает раздражительность и усталость, устраняет депрессию.
- Крупа способна выводить токсины, улучшать состояние почек, нейтрализовать действие тяжелых металлов. Каша на воде удаляет из организма антибиотики, которые остались после лечения.
- Марганец улучшает обмен, восстанавливает клетки. Витамин В2 оздоравливает кожу и волосы. Фтор благоприятно действует на здоровье зубов. Употребление продукта замедляет появление жировых отложений.
Похудение
В чем полезные свойства пшена для похудения? Крупа позволяет избавиться до 10 кг за 2-3 недели. Максимальный эффект достигается благодаря рекомендациям диетологов. Кроме того, что тело будет стройнее, устраняется лишний жир, происходит очищение организма от вредных компонентов, излишков жидкости.
Полезно устраивать разгрузочные дни, с которыми получится устранить от 1 кг за сутки. К тому же, это приводит к улучшению состояния кожи, волос, регулированию метаболизма и нормализации перистальтики. Необходимо сварить 0,5 стакана крупы и разделить на 4 одинаковые части. Не следует добавлять соль, сахар и масло. Разрешается добавить зеленые овощи. С кашей на протяжении дня необходимо употреблять чай из ромашки или зеленый (от 2 литров в день).
Кроме разгрузочных дней, есть диета на пшенке. В меню входит крупа, йогурт без добавок, овощи, зелень, яблоки или апельсины, нежирный кефир или ряженка. Схема диеты следующая:
- На утро надо есть кашу, банан или нежирный йогурт.
- В обед надо съесть кашу, овощной суп, салат.
- На полдник к употреблению морковь и апельсин.
- Ужин включает кашу и нежирный кефир.
Питаться так необходимо 4 дня, а потом устраивается перерыв на 2 дня. В это время не следует употреблять нежирные, копченые, вредные продукты. Важно соблюдать обильное питье, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Следует отказаться от вредных привычек. Диеты и разгрузочные дни нельзя применять беременным и людям с острыми заболеваниями.
Разрешено ли детям?
Есть ли полезные свойства пшена для ребенка? Чтобы определить это, следует ознакомиться с ценностью и противопоказаниями продукта для детей:
- Крупа содержит лейцин и валин. Аминокислоты помогают при запорах, приводящих к геморрою.
- Во время простуд и прочих серьезных недугах надо готовить кашу на молоке. Это позволит удалять компоненты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
- Продукт полезен для детей, у которых есть склонность к сахарному диабету или само заболевание.
Липотропные свойства крупы являются ценными для малышей, поскольку:
- Удаляют излишки жидкости, что позволяет вылечить водянку.
- Снимают воспаления в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре.
- Ускоряют выздоровление при травмах.
- Ускоряют нервную систему.
- Улучшают аппетит.
- Участвуют в кроветворении.
Кормить малыша разрешено с 8 месяцев, причем это не зависит от вида лактации – естественной или искусственной. Пшено редко приводит к аллергии, но все же сначала надо давать небольшими порциями. Желательно начинать с 0,5 ч. л., и, если не отрицательных реакций, постепенно необходимо увеличивать дозу. Если ребенок на искусственном вскармливании, нужно готовить на молоке, а грудничкам – на воде.
Детей надо кормить кашей по следующим правилам:
- Продукт должен быть жидким и разваренным.
- Кормить следует утром.
- Порции надо со временем увеличивать.
- Готовить следует каши и супы.
С ростом ребенка в кашу добавляют тыкву, чернослив и прочие продукты. В этом случае блюдо будет намного полезнее.
Лечение почек
Есть полезные свойства пшена для почек. Оно применяется в лечении заболеваний этого органа с помощью настоя, отвара и каши. Можно воспользоваться любым из представленных рецептов:
- Настой. Потребуется промытая крупа (1 стакан), которую нужно залить в банке кипятком (3 литра). Емкость надо укутать и оставить на сутки. Принимать для лечения необходимо белую взвесь, образованную в банке. Такое средство удаляет песок и камни из почек. Употреблять жидкость можно в любом количестве и в любое время. Когда средство закончено, надо приготовить новый настой. Его используют еще для лечения цистита и женских заболеваний.
- Отвар. Потребуется 0,5 стакана крупы, которую заливают кипятком (1 литр). Продукт варится на небольшом огне 7 минут. После настаивания отвар можно принимать. Еще его используют при закупорке мочевыводящих путей.
- Каша. Пророщенное пшено надо промыть, высушить и сварить кашу без соли, сахара, масла. Необходимо добавить клюкву. Данный продукт удаляет из почек песок и слизь, устраняет воспаление, приводит к восстановлению тканей мочевых путей и почек. Каша укрепляет костные ткани и нормализует давление.
Известны полезные свойства пшена при почках. И противопоказания у него тоже есть. Перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для сердца и печени
Полезные свойства крупы пшено известны для лечения сердца и сосудов. В нем много витаминов, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов. К тому же, продукт понижает уровень холестерина, устраняет бляшки и является профилактикой атеросклероза. Благодаря употреблению каши нормализуется сердечный ритм и налаживается кровообращение, поэтому при заболеваниях сердца и сосудов нужно регулярно употреблять пшено.
Продукт очищает организм. Он выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, с ним связываются вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно необходимо тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах и в лечении использует антибиотики. Продукт заметно улучшает состояние печени.
Народная медицина
Полезные свойства пшена для человека позволяют использовать продукт в народной медицине:
- При сахарном диабете надо принимать каждую неделю пшеничную муку (по 1 ложке). Готовить ее нужно перед употреблением – просто измолоть в кофемолке.
- При конъюнктивите следует отварить немного крупы в воде, и пусть она настоится до охлаждения. Перед сном надо применять для промывки глаз. Кашицу можно завернуть в марлю и прикладывать к глазам.
- Если беспокоит гипертония, то потребуется мука из пшена (1 ч. л.), которую надо размешать в холодной воде (300 г). Смесь разделяют на 3 части и выпивают днем за 20-30 минут до еды.
- Панкреатит тоже лечится с использованием этого лечебного продукта. Пшено (1 стакан) заливается водой (2 литра), варится до размягчения. На крупной терке нужно натереть тыкву (1 стакан), которая добавляется в кастрюлю, и варить 10 минут, немного подсолить, добавить подсолнечное масло (1 ч. л.). В период лечения не стоит употреблять молоко и продукты из него. Процедуры необходимо проводить в течение месяца.
- При насморке нужно вдыхать носом дым после сжигания проса или пшена.
- Когда в доме есть лежачий больной, необходимо подкладывать под него мешочки с сухим просом для профилактики пролежней.
- Лечатся продуктом геморрой и простатит. В банку (3 литра) надо засыпать чистое просо, чтобы наполнить им 1/3 емкости. Крупу заливают остывшей кипяченой водой до верха банки. Настаивание выполняется 4 дня в темном месте. Когда прошло время, надо приготовить 2-ю банку таким же способом. Принимать надо по 200 г за полчаса до еды трижды в день. Для курса потребуется 8 кг проса.
- При гайморите и фронтите просо надо залить кипятком, довести до кипения. Емкость ставят на теплый кирпич, укутывают и парят 1 час. Потом надо насыпать в мешочки из хлопка и прикладывать для прогревания гайморовых пазух.
Рецепты для красоты и здоровья
Полезные свойства пшена для организма человека проявляются не только при употреблении крупы внутрь. Его используют для кожи и волос. Чтобы сделать локоны блестящими, нужно приготовить отвар: пшено (1 стакан) надо залить кипятком (1 литр). Кипятить следует 5 минут. После остывания отвара его сливают и применяют в ополаскивании волос.
Продукт позволяет устранить прыщи. Нужен только концентрированный отвар. По сравнению с обычным он отличается соотношением пшена и воды: на 10 г крупы нужно 100 мл кипятка. Кипятить нужно до разваривания зерен. Отвар следует процедить с использованием сита и применять для обработки кожи. Чтобы получить средство от прыщей, применяются масла (грецкий орех, кунжутное, авокадо), корица, чайный гриб, девясил, укроп.
Вред
Нужно знать не только о полезных свойствах пшена. И противопоказания у него тоже есть. Некоторые люди плохо воспринимают пшено. Нежелательно часто есть пищу с крупой при пониженной кислотности желудка и воспалением в ЖКТ. В данных случаях нужны лечебные отвары.
При болезнях щитовидной железы (гипотиреоз) нужно ограничить употребление крупы. Нельзя есть каши беременным и лицам с язвой желудка или 12-перстной кишки.
Вывод
Поэтому прежде чем употреблять продукт, необходимо учесть особенности организма, наличие или отсутствие недугов. Если пшено включать в рацион в умеренном количестве, то оно принесет организму пользу.