Пошаговый рецепт калиток: как сделать вкусное карельское блюдо

Рецепт калиток знает практически каждый житель Карелии. Ведь такие изделия с вкусной и нежной начинкой являются традиционным блюдом этой республики. Для тех, кто не знает, как приготовить карельские пирожки, ниже представлен пошаговый способ их создания.

Подробный рецепт калиток с начинкой из картофеля

Необходимые ингредиенты для теста:

  • ржаная просеянная мука – 1 стакан полный (можно чуть больше);
  • сода столовая – маленькая щепоточка;
  • высшего сорта пшеничная мука – ½ граненого стакана;
  • простокваша или слегка прокисшее молоко – 1 стакан;
  • морская соль мелкая – добавлять по личному усмотрению;
  • яичный желток – для смазки готовых изделий.

Приготовление теста

Калитки карельские, рецепт которых мы рассматриваем в этой статье, делаются на основе простого теста с использованием простокваши. Для того чтобы замесить густую массу, требуется влить прокисшее молоко в металлическую миску, слегка его разогреть, а затем погасить в нем щепоточку пищевой соды. Далее к молочному напитку необходимо всыпать морскую соль, ржаную и пшеничную муку. В итоге у вас должна получиться крутая основа, практически как для мантов. Ее следует накрыть пищевой пленкой и выдержать в таком положении 30-55 минут.

Также рецепт калиток с картошкой предусматривает использование следующих ингредиентов (для начинки):

  • куриное среднее яйцо – 1 шт.;
  • средний картофель – 6-8 шт.;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • молоко жирное – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 г (для пюре и обмазывания готовых изделий).

Процесс приготовления овощной начинки

Стоит особо отметить, что рецепт калиток может включать в себя не только картофельную начинку, но и отварную рисовую крупу. Однако мы решили предоставить вашему вниманию способ приготовления пирожков с мятым овощем. Ведь такие изделия получаются намного вкусней и сытней.

Для того чтобы сделать картофельное пюре, следует взять несколько клубней, тонко очистить их и отварить в соленой воде. Далее овощ требуется лишить всего отвара, влить к нему жирное молоко, выложить сливочное масло и разбить куриное яйцо. Все названные ингредиенты следует истолочь в пышное и воздушное пюре, используя для этого толкушку.

Формирование блюда

После того как тесто и начинка для блюда будут готовы, следует приступить к лепке калиток. Для этого необходимо взять небольшой кусочек основы и раскатать его в тонкую овальную форму. Далее в середину пласта требуется выложить 1 или 2 большие ложки картофельного пюре, а затем красиво защепить края теста так, чтобы начинка была открытой. После того как все полуфабрикаты будут оформлены, их следует переместить на смазанный маслом лист, а сверху пирожков нанести куриный желток.

Термическая обработка

Выпекаться такие карельские пирожки должны не более 20 минут при температуре 190 градусов. После того как все изделия приготовятся, их следует щедро смазать сливочным маслом или окунуть в растопленный маргарин, смешанный с молоком.

Как правильно подавать к обеду

Как видите, рецепт калиток не включает в себя дорогих и редких компонентов. Такое карельское блюдо желательно преподносить к столу вместе со сладким чаем в горячем состоянии.

Комментарии