Гриб моховик: описание, распространение, состав
Моховик является трубчатым грибом, который имеет слегка клейкую, сухую или бархатистую шляпку. Его ножка иногда бывает несколько морщинистой. По пищевой ценности он вполне может соревноваться с говядиной. Гриб моховик отлично подходит для рациона вегетарианцев. В нем содержатся минералы и витамины.
Данные макромицеты имеют красноватую или беловатую мякоть с широкотрубочным желто-зеленым гименофором. Разрезы быстро синеют и становятся внешне неприятными, однако на вкус это совершенно не влияет. Гриб моховик раньше причисляли к роду Боровик. Этим обуславливается значительное морфологическое разнообразие. Существуют не менее 18 разновидностей этого гриба: древесный, припудренный, зеленый, паразитирующий, польский, астреевый, пестрый, каштановый, полузолотистый, красный, тупоспоровый и другие. Причем ядовитых видов среди моховиков нет. Некоторые из них являются несъедобными, но и не токсичными, поэтому не могут вызвать сильное отравление. Гриб моховик для человека безопасен. А это очень важно для начинающих грибников. Ведь именно они чаще всего путают похожие макромицеты, да ещё и употребляют их в пищу, что приводит к отравлению. Этим и ценен моховик-гриб. Ложный вариант его в природе не встречается.
Распространение
Где его можно найти? Гриб моховик встречается в умеренных климатических зонах обоих полушарий. Он предпочитает почвы, покрытые мхом, к которому прирастает грибная шляпка. Это и послужило причиной такого названия гриба. Моховики образуют микроспоры с хвойными и лиственными деревьями. Они очень хорошо растут в смешанных и сосновых лесах. Зеленый гриб моховик можно встретить на лесных опушках и полянках, на обочинах дорог, значительно реже - на пнях, а также у оснований сосен и елей. Паразитические моховики могут расти на телах ложнодождевиков и дождевиков. Некоторые разновидности являются почвенными сапротрофами, то есть получают питательные вещества только из земли.
Время сбора
Гриб появляется с наступлением теплой погоды в июне после небольших дождиков. Наибольшую популярность у грибников имеют польские и зеленые моховики, несмотря на то что они относятся к третьей категории съедобности. В пищу их можно употреблять сразу после сбора, обжарив на сковородке. Большинство поклонников «тихой охоты» именно так и поступают, потому что срезанная добыча быстро синеет. Гриб моховик можно консервировать на зиму. Его также легко засушивать (после чистки) над плитой, в духовке, на солнышке, нанизав на нить.
Состав
Как уже говорилось, по содержанию аминокислот моховики мало в чем уступают говядине. Однако в пищеварительном тракте грибы усваиваются несколько хуже, чем мясо. Для вегетарианцев моховики являются отличной заменой животного белка. Кроме того, эти грибы содержат витамины (РР, С, А, D), эфирные масла, минералы, сахара и ферменты. Для лучшей усваиваемости биологически ценных компонентов моховики при кулинарной обработке нужно измельчить. Необходимо помнить, что эти грибы являются тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с хроническими и тяжелыми недугами пищеварительных желез и ЖКТ.