Трубчатые грибы: описание

Трубчатые грибы (наряду с пластинчатыми) относятся к категории давних знакомых человека. Их наши предки собирали испокон веков. Откуда же трубчатые грибы получили такое название? На нижней части шляпки у них видно большое количество микроскопических трубочек, которые служат для вызревания спор. У этих грибов есть еще одно название – губчатые. Названы они так именно из-за внешнего вида нижней части шляпки, которая кому-то показалась похожей на губку. Трубчатые грибы бывают как съедобными, так и ядовитыми.

К съедобным относятся всем хорошо известные подберезовик, подосиновик, белый гриб, моховик. Это неполный перечень, семейство трубчатых грибов значительно обширнее, но разберем лишь наиболее распространенные виды.

Боровик, или белый гриб, заслуженно называют царем грибов. Этот крепыш может достигать больших размеров. У отдельных экземпляров размер шляпки при благоприятных условиях роста бывает до пятидесяти сантиметров в диаметре. Белый гриб годится для любого способа приготовления: варки, жарки, засолки, маринования. Засушенный, он сохраняет свои высокие вкусовые качества, в отличие от некоторых других грибов, которые приобретают специфический, зачастую неприятный, запах. Такими универсальными кулинарными особенностями не обладает, пожалуй, больше ни один гриб. Куда им до царя!

Трубчатый гриб подберезовик также является популярным и любимым народом грибом. Невзирая на название, обожает расти не только под березами. Он превосходно себя чувствует и под шиповником или любым другим кустарником или деревом, а то и вообще ни под чем. Стоит себе посреди полянки, и грибников дожидается. Подберезовики (их еще называют обабками) будут хороши в супе или на сковородке. Впрочем, засушенными – тоже очень даже ничего.

Подосиновик похож на подберезовика, как родной брат, разве что рыжий. Да и ножка у него на срезе сразу синеет. Встречается пореже, и так же, как брат, далеко не всегда селится под деревом, давшим ему название. По вкусовым качествам – примерно то же, что и подберезовик. Разве что в лукошке выглядит повеселее.

Моховик предпочитает в основном теплые края, поэтому чаще встречается на юге страны, хотя нередко его можно встретить и в средней полосе России. Некоторые грибные классификаторы утверждают, что моховик – ближайший родственник белого гриба. Другие ничего не говорят. Как бы то ни было, моховик обладает высокими вкусовыми качествами, впрочем, все же уступая боровику. Название свое получил из-за того, что чаще всего встречается там, где есть мох.

Но не все так радужно в этом семействе. Есть трубчатые грибы, употреблять которые не стоит. Смертельно ядовитых здесь, правда, не отмечено, но если вы по ошибке или легкомыслию съедите несъедобный гриб, куча неприятных ощущений вам гарантирована. Самый известный из них – это сатанинский гриб. Название говорит само за себя. При его употреблении мощнейшее расстройство пищеварения неизбежно. Хотя сатанинский гриб, так же как и белый, относится к роду боровиков, от своего собрата он отличается кардинально.

На этом, конечно, не заканчивается описание группы «трубчатые грибы». Примеры можно найти в любой местности – более или менее известные. Трубчатых грибов много, к ним относятся даже трутовики, которые любят селиться на стволах живых деревьев.

И в завершение хотелось бы дать совет начинающим грибникам. Совет краткий, но важный. Звучит он так: не уверен – не бери! Грибы, в зависимости от насыщенности почвы различными элементами, от влажности или других особенностей произрастания, могут приобретать вид, отличный от того, который прописан в энциклопедиях или пособиях по сбору. При отсутствии опыта очень, очень легко перепутать съедобные и несъедобные грибы. При ошибке вы в лучшем случае отделаетесь промыванием желудка и несколькими сутками на больничной койке. Сомневаешься, в грибе – лучше обойди его, пусть стоит себе дальше. На твой век и других хватит. Еще повкуснее!

Комментарии