Как приготовить белые грибы: рецепты с фото
Без сомнения, он является самой желанной добычей любого грибника. Белый гриб (боровик) благодаря его прекрасному вкусу, широкому ареалу распространения и внушительным размерам представляет собой один из вожделеннейших трофеев любителей «тихой охоты» и едва ли не самый ценный продукт на любой домашней кухне. Известно, что этот особенный гриб является очень желанным ингредиентом как будничных, так и праздничных рецептов. Как приготовить белые грибы? Об этом часто задумываются хозяйки, стремясь порадовать гостей чем-нибудь необычным и вкусненьким. Постараемся ответить на этот вопрос.
Знакомство
Белый гриб (фото представлено в статье), вне всякого сомнения, является особенным, деликатным продуктом, который каждой хозяйке хочется приготовить так, чтобы не испортить его вкус. Ценные лечебные и питательные свойства боровика хорошо изучены и многим известны.
Но свою огромную популярность среди знатоков и настоящую любовь гурманов белый гриб заслужил благодаря наличию великолепных кулинарных качеств. Многие восхищаются его ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Белый гриб считается идеальным продуктом для создания самостоятельных блюд, а также для применения в качестве одного из ингредиентов какого-нибудь сложного яства.
Как правильно собирать боровики?
Приготовление великолепных белых грибов в домашних условиях не является особо сложным процессом. Но для того чтобы блюдо из них получилось по-настоящему вкусным, следует, кроме всего прочего, ознакомиться с некоторыми правилами их сбора и хранения.
Боровики произрастают как в лиственных, так и в хвойных лесах. Основным временем их сбора считается период с августа по октябрь. Специалисты рекомендуют собирать наиболее молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров.
Однако и взрослые грибы больших размеров не менее вкусны. Их недостатком является только то, что зачастую они бывают червивыми. Кладя в корзинку крупный белый гриб, следует обязательно делать срез на ножке – это поможет убедиться, что гриб не слишком изъели черви. Если срезать с ножки нижнюю часть и замочить собранные грибы в воде (холодной, подсоленной), черви за полчаса исчезнут.
При покупке свежих грибов на рынке следует проявлять внимательность и осторожность. Опытные грибники рекомендуют покупать грибы у хорошо проверенных продавцов – это может дать гарантию того, что грибы были собраны в лесу, удаленном от мегаполисов и оживленных автотрасс. Необходимо помнить о том, что грибами (любыми) легко впитываются соли тяжелых металлов и вредные вещества из загрязненной почвы.
Перед покупкой грибы следует обязательно осмотреть и пощупать, чтобы убедиться в их свежести. Молодые, свежие боровики отличаются характерной крепостью, плотностью, легкой хрусткостью, но не являются хрупкими. Если, поднеся свежий белый гриб к уху, слегка надавить на него пальцами, он издаст легкий хруст.
Необходимо не забыть понюхать грибы перед тем, как их покупать. Недавно собранные, свежие дары леса обладают ярко выраженным приятным ароматом, в котором сочетаются грибные, лиственные, хвойные и земляные нотки. В противном случае следует отказаться от покупки. Если в запахе появилась кислинка – таким грибом можно отравиться.
Как правильно хранить?
Белые грибы (свежие), как и любые другие, долго не хранят. Специалисты рекомендуют сразу же после покупки их переработать. Боровики моют в прохладной воде, в грибной ножке обрезают нижнюю часть, крупные экземпляры нарезают кусочками. Затем урожай на полчаса замачивают в подсоленной воде (прохладной), чтобы сбежали червячки. Далее грибы (вымоченные) следует еще раз тщательно промыть, после чего можно приступать к приготовлению угощения.
В случае если нет возможности обработать боровики сразу же после сбора, с них следует аккуратно отряхнуть остатки листьев, хвои, травы и земли, сложить в широкую мисочку (плетеную) или пакет (бумажный) и убрать в холодильник (отдел для овощей), где предусмотрено хранение свежих грибов в продолжение не более полутора суток.
О богатстве и разнообразии рецептуры
Чего только нельзя приготовить из белых грибов! Поражает огромное многообразие закусок и салатов, вторых горячих блюд, супов, пирогов и пр. Одинаково вкусными являются и обыкновенные обжаренные белые грибы, которые притушивают со сметаной, и сытная гречневая каша с боровиками, томленая в духовке или печи. Этот продукт жарят, варят, сушат, тушат, запекают, солят и маринуют. Поражает утонченный вкус супа из белых грибов, сваренный по одному из изысканных французских рецептов. Ароматом боровиков, как никаким другим, тонко подчеркивается запах запеченной курицы или гуся, жареной говядины, тушеной ягнятины и т. п.
Как сушить белые грибы? Рецепты с фото: способ №1
Сушение является одним из самых популярных способов приготовления данного продукта. В сушеных белых грибах сохраняется больше всего полезных веществ. Чтобы их приготовить, вначале дары леса очищают от загрязнений, но не моют, а просто, пользуясь тряпочкой, стряхивают с них грязь, хвою и мох. Мелкие сушат целыми, большие разрезают на части. Ножки (крупные) делят на «колесики» 2-5 см ширины. Нарезанные грибы выкладывают на подносы, выстланные пергаментом. Между ними следует оставить небольшое расстояние для циркуляции воздуха. Подносы устанавливают на балконе или лоджии. О готовности сушеных боровиков судят по тому, остается ли эластичной шляпка при легком сгибании и ломается ли, если попытаться согнуть ее посильнее. Если так происходит, это означает, что сушеные белые грибы готовы.
Способ №2
Также при сушении грибов можно использовать большую иглу (штопальную) и толстую нить (хлопчатобумажную). Шляпки маленьких грибочков прокалывают посередине и поочередно распределяют по всей длине нити. Сушат такие бусы из грибов непосредственно на солнце. Для этого их привязывают на небольшом расстоянии друг от друга и накрывают марлей, чтобы уберечь от попадания пыли и мух.
Способ №3
Белые грибы сушат еще и так. Выкладывают их на бумаге и оставляют на солнце до тех пор, пока боровики не подсушатся (несильно). Затем их равномерно распределяют на противне, застеленном пергаментом, который устанавливают в духовку, разогретую до 60-70°С. После того как грибы просохнут, их сразу убирают на хранение.
Как заморозить белые грибы (свежие)?
Заморозить свежие боровики несложно: их чистят, моют и нарезают ломтиками в 5-7 мм. Далее их просушивают в дуршлаге или на сите – это предохранит от слипания в морозильной камере и потери вкуса и аромата. Затем грибы раскладывают в полиэтиленовые пакетики (порционно). Грибы распределяют тонким слоем, из пакета выгоняется лишний воздух.
Замораживаем отварные боровики
Замораживают также жареные или отварные боровики. Для их приготовления свежие грибы чистят, моют, нарезают и варят в кипящей воде около 5 мин. Затем вода сливается, после чего грибы откидывают на сито, остужают и обсушивают. Далее продукт раскладывают в пакеты и хранят в отдельном морозильном отсеке.
О заморозке жареных грибов
Свежие боровики обжаривают на масле (растительном), пока жидкость из них полностью не испарится и грибы не подрумянятся. Необходимости перчить и солить нет. Грибы (пожаренные) выкладывают на поднос тонким слоем, чтобы они остыли, а затем выкладывают в пищевые пакеты или в лоточки (герметичные). Замороженными боровиками во всех блюдах можно заменить свежие.
Как мариновать? Ингредиенты
Замариновать белые грибы несложно. Понадобится:
- 1 кг грибов (свежих);
- 200 мл воды;
- одна луковица;
- 60 мл уксуса (6%);
- перца (черного) – 10 горошин;
- три-четыре лавровых листа;
- душистый перец (3 горошины);
- гвоздики (3 бутона);
- соль (1 ст. л.).
Описание процесса
При необходимости грибы очищают и моют. Боровики небольших размеров маринуют целиком, а мелкие разрезают на кусочки (одинаковые). Далее грибы помещают в кастрюлю, заливают водой (0,5 стакана) и доводят до кипения. После того как вода закипит, огонь уменьшают и варят грибы в продолжение 10-15 минут при постоянном помешивании, чтобы избежать их прилипания ко дну кастрюли.
Затем грибы откидывают на дуршлаг, бульон переливают в другую посуду и добавляют в него соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Доводят бульон до кипения, достают лавровый лист и добавляют уксус. Грибы выкладывают в маринад и варят в продолжение 5-10 минут, регулярно снимая пену и помешивая.
Далее следует очистить лук (репчатый) и порезать его на тонкие колечки. Затем банку ошпаривают кипятком, на дно выкладывают лук, сверху кладут грибы, заливают маринадом и закрывают банку крышкой. После того как банка полностью остынет, ее ставят в холодильник на хранение.
Как правильно вкусно готовить белые грибы? Рецепты
Перед тем как начать готовить какое-нибудь блюдо из этих великолепных грибов, их желательно отварить в течение четверти часа. После этого отвар сливают, а белые грибы используют для создания блюд. а их очень много. Рецептами приготовления некоторых из них мы далее с вами и поделимся.
Грибной суп с манной крупой
Этот нежный суп из белых грибов с манной крупой удивит своим оригинальным вкусом и ярким ароматом. Приготовление блюда несложное.
В составе ингредиентов:
- белые грибы - 500 г;
- 3 картофелины;
- одна луковица и одна морковь;
- перец горошком, перец горький, зелень, соль;
- молоко - 500 мл;
- вода - 500 мл.
Приготовление
Как готовят суп из белых грибов? Рецепт с фото представлен далее:
- Очищают и тщательно промывают 300 г грибов.
- На крупной терке натирают грибы, картофель и морковь, измельчают луковицу. В кастрюле разогревают 2 ст. л. масла (растительного), добавляют овощи и грибы, перемешивают и тушат в продолжение 10 минут, после чего снимают с огня.
- Далее отдельно кипятят молоко, смешанное с водой. Добавляют их к смеси грибов и овощей, тщательно перемешивают, по вкусу солят и перчат, доводят до кипения и варят на слабом огне примерно 7 мин.
- Затем следует нарезать тонкими пластинками три маленьких боровика и обжарить их на растительном масле до появления румяного цвета.
- К супу добавляют обжаренные грибы, доводят до кипения и варят еще в продолжение пяти минут.
- Всыпают в суп две столовые ложки манки, при постоянном помешивании варят 10 минут на самом слабом огне. Снимают суп с огня, накрывают крышкой и 10 минут дают постоять.
- Подают к столу, посыпав при желании измельченной зеленью.
Классический рецепт
Хозяйки предлагают ознакомиться еще c одним рецептом грибного супа из белых грибов, который принято считать классическим. Готовится блюдо из традиционного набора продуктов: грибов, моркови, картофеля, лука, зелени, перца (горошком). Количество ингредиентов хозяйка выбирает по собственному усмотрению и вкусу.
Как готовить?
Тщательно моют и чистят белые грибы, режут на маленькие ломтики и доводят до кипения. Сразу после закипания снимают пену, солят и добавляют перец горошком. Пока варятся грибы, очищают картофель и морковь и режут маленькими кубиками. Лук также измельчают и обжаривают. Добавляют в грибной бульон картофель, морковь, лук (обжаренный), и варят до готовности. В завершение варки добавляют зелень.
Грибы в сметане
Из боровиков можно приготовить еще много разнообразных очень вкусных блюд. Одним из них являются грибы в сметане.
Используют:
- белые грибы - 500 г;
- масло (раст.) - 2 ст. л.;
- сметану - половину стакана;
- муку - одну чайную ложку;
- сыр - 25 г.
Особенности приготовления
Очищают, промывают и ошпаривают кипятком грибы, откидывают их на сито, чтобы свободно стекла вода, и нарезают ломтиками, солят и обжаривают на масле (растительном). Перед тем как жарка будет завершена, в грибы добавляют муку и перемешивают, добавляют сметану, кипятят, посыпают сыром (тертым) и запекают. Перед подачей посыпают измельченной зеленью укропа или петрушки.
Жареные грибы с луком
Для приготовления блюда используют:
- белые грибы - 500 г;
- масло (раст.) - 3 ст. л.;
- одну луковицу;
- соль.
Грибы очищают и промывают, ошпаривают кипятком. Нарезают тоненькими ломтиками, солят, обжаривают на масле (растительном). Отдельно поджаривают лук и смешивают с грибами. Блюдо подают с картофелем (жареным), посыпав зеленью.
Грибное рагу с овощами
Используют:
- белые грибы - 500 г;
- картофель - 300 г;
- масло (раст.) - 100 мл;
- две луковицы;
- один корень петрушки;
- два помидора;
- одну морковь;
- 1 перец (сладкий);
- 1 кабачок;
- муку - 50 г;
- перец;
- зелень и соль.
Готовим
Готовят так: чистят, промывают и отваривают грибы, остужают, нарезают крупными дольками и обжаривают на масле (растительном). Далее добавляют грибной бульон (немного), соль, лист лавровый, перец и тушат на слабом огне. Нарезают морковь, корень петрушки, кабачок и картофель и обжаривают небольшими кубиками и добавляют к грибам. Обжаривают муку на сковороде (сухой) и добавляют к грибному бульону. В конце приготовления добавляют измельченные перец (сладкий), зелень и помидоры.
Жульен (грибная закуска)
Самой распространенной грибной закуской является жульен. Угощение получается особенно вкусным, если приготовить его со сметанным соусом:
- Тщательно промывают, очищают и нарезают большими кусочками полкилограмма белых грибов.
- В сковороде (глубокой) разогревают 2 столовые ложки масла (сливочного), добавляют грибы и тушат на среднем огне в течение 10 минут, пока не выделится грибной сок.
- Сок сливают в отдельную емкость, а к грибам добавляют 1 луковицу (крупную), которую нарезают полукольцами, и наливают еще 2 столовые ложки масла.
- Затем лук с грибами готовят на среднем огне в продолжение 15 мин.
- В отдельную посуду наливают сметану (200 г), добавляют 1 столовую ложку муки и перемешивают при помощи венчика, затем добавляют по вкусу соль, грибной сок, перец (черный) и еще раз все тщательно все перемешивают.
- Сметанный соус наливают в сковороду с грибами и тушат около 10 минут, при частом помешивании.
- Кокотницу натирают изнутри чесноком, наполняют жульеном, который присыпают небольшим количеством пармезана (тертого), и в продолжение четверти часа запекают в духовке, разогретой до 200 °С.
Белые грибы, приготовленные по одному из представленных рецептов – настоящее украшение любого застолья. Приятного аппетита!