Грибные рецепты. Заготовки из грибов
Грибные рецепты, которые мы собрали в этой статье, подойдут как для вашего ежедневного, так и для праздничного меню. Кроме того, салаты, супы и заготовки из этого вкусного продукта выручат вас во время поста.
Картофельно-грибная запеканка
Это сытное блюдо понравится всей семье. Приготовьте его на обед из ароматных лесных грибов или свежих шампиньонов. Рецепт:
- 500 граммов любого мясного фарша обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к нему соль, молотый перец и любую приправу по своему вкусу.
- Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, положите к мясу измельченный репчатый лук и продолжайте готовить продукты вместе еще некоторое время.
- Один килограмм картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и порежьте тонкой соломкой.
- Одну очищенную морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. После этого положите к ней 300 граммов очищенных и порезанных свежих грибов. Жарьте их до готовности.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину подготовленного картофеля. Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте к нему любую приправу.
- Далее положите ровным слоем жареный фарш с луком, а на него - морковь с грибами.
- Завершите сборку запеканки, положив наверх оставшийся картофель.
- В глубокой миске взбейте венчиком 300 мл молока и три куриных яйца. Залейте полученной смесью запеканку и посыпьте ее тертым сыром.
Закройте противень фольгой, поместите его в разогретую духовку и готовьте блюдо 40 минут. После этого фольгу следует снять и готовить еще десять минут. Другие интересные грибные рецепты вы можете прочесть ниже.
Зразы картофельные с грибами
В каждой семье есть свои любимые грибные рецепты, и каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-особенному. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вкусные картофельные зразы из свежих грибов по нашему рецепту:
- Восемь картофелин тщательно вымойте в нескольких водах, положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться на средний огонь.
- Очистите от шелухи одну луковицу и порежьте ее кубиками.
- 300 граммов свежих грибов почистите и также измельчите с помощью ножа.
- Обжарьте подготовленные продукты на разогретой сковороде в растительном масле.
- Готовый картофель остудите, очистите и прокрутите через мясорубку. Добавьте к нему два стакана муки, два куриных яйца, немного растительного масла, соль и молотый перец. Замесите из продуктов плотное тесто.
- Разделите его на две части и скатайте каждую в колбаску. После этого нарежьте заготовки толстыми кружочками, сплюсните каждый между ладонями, чтобы получились небольшие лепешки.
- В середину каждой картофельной заготовки положите по одной ложке начинки и сформируйте из них толстые котлетки.
Обжарьте зразы на сковороде до золотистой корочки и подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
Грибы в сметане
Редко кто может остаться равнодушным к запеканке из лесных грибов. Поэтому мы предлагаем вам приготовить изысканное классическое блюдо:
- Очистите от шелухи две луковицы, а затем порежьте их полукольцами.
- Обработайте 800 граммов свежих грибов и нарежьте их пластинками.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, затем обжарьте лук, а в конце положите грибы.
- Готовьте продукты десять минут. После этого их следует посолить, приправить перцем и залить 200 граммами сметаны.
- Тушите блюдо на среднем огне еще десять минут.
Перед тем как подать грибы на стол, посыпьте их рубленой зеленью.
Ароматный суп
Этот рецепт позволит вам сэкономить время, а заодно и угостить родных вкусным первым блюдом из сушеных грибов. Рецепт супа вы можете прочесть ниже:
- Тщательно промойте 50 граммов свежих грибов, положите их в кастрюлю и залейте кипятком.
- Очистите две луковицы и одну морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки.
- Грибы переложите в дуршлаг, слейте лишнюю воду и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Налейте в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды и доведите ее до кипения. Выложите грибы и овощную зажарку. Варите их 20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Положите в суп 100 граммов тонкой вермишели и готовьте еще пять минут.
Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Мясо в восточном стиле
На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусное второе блюдо из замороженных грибов. Рецепт его приготовления перед вами:
- 300 граммов говядины или нежирной свинины (мясо должно быть немного замороженным) нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой.
- Для маринада смешайте в одной миске две ложки соевого соуса, сок половины лимона, положите туда одну измельченную луковицу и большую дольку мелко порезанного чеснока. Опустите в соус мясо и оставьте его там на два часа.
- Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и обжарьте на ней одну большую луковицу, порезанную тонкими полукольцами.
- Усильте нагрев и положите к луку мясо (без маринада). Жарьте его, пока кусочки не побелеют. Отложите готовое мясо в сторону.
- Обжарьте на сковороде еще одну тонко порезанную луковицу, добавив к ней 200 граммов грибов. Обжаривайте продукты несколько минут, а затем добавьте к ним фасоль или молодой горох в стручках.
- Верните в сковороду мясо и добавьте соус, в котором оно мариновалось. Через пару минут положите к продуктам две ложечки крахмала.
Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром из вареного риса.
Салат «Лесная полянка»
Перед вами - рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить к любому празднику. Салат из грибов мы будем делать следующим образом:
- На дно салатницы с высокими краями выложите целые консервированные шампиньоны шляпками вниз (400 граммов).
- Мелко порубите зелень петрушки и укропа, а затем щедро посыпьте ею грибы.
- Следующий слой – четыре вареных яйца, натертые на мелкой терке. Смажьте их майонезом.
- Далее положите консервированную кукурузу, вареное или копченое мясо кусочками и снова смажьте слой майонезом.
- Соленые огурцы порежьте кубиками и положите на мясо. За ними положите четыре очищенные вареные картофелины, натертые на терке.
- Закройте салатницу красивой плоской тарелкой и поместите ее на пару часов в холодильник.
Перед подачей переверните салатницу так, чтобы салат оказался на блюде.
Салат из жареных грибов
Это вкусное блюдо можно подать как самостоятельную закуску и использовать в качестве гарнира, например, к шашлыкам или мясу на гриле. Вкусный салат из грибов готовится так:
- Обработайте перед готовкой 500 граммов шампиньонов, отделите шляпки от ножек, а затем смешайте их с цедрой и соком одного лимона и третьей частью стакана оливкового масла.
- Обжаривайте шляпки на гриле с двух сторон в течение десяти минут.
- Чиабатту (белый батон) разломите на кусочки и выложите на противень.
- Для соуса смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, измельченными анчоусами, розмарином, тимьяном и черным перцем, а затем перемешайте его с кусочками хлеба.
- Готовьте гренки четверть часа, периодически перемешивая их.
Смешайте подготовленные продукты, разделите их на четыре порции, а после этого украсьте каждую ломтиками помидоров и кусочками сыра фета.
Заготовки из грибов
Если вы хотите готовить блюда из ароматных лесных грибов, то постарайтесь запастись ими еще осенью. Сделать это можно следующими способами:
- Сушка – для этого грибы следует перебрать, почистить (но не мыть), разрезать при необходимости на несколько частей, нанизать на прутики (нитки) и поместить на солнце. Также высушить их можно в духовке или русской печи.
- Заморозка – грибочки следует промыть, почистить, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру.
- Засолка – подготовленные грибы отмачивают в холодном помещении в течение нескольких дней, постоянно меняя воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю ножками вверх, пересыпают солью (3-4% от массы грибов) и специями по вкусу. Сверху укладывают деревянный круг и груз. Через 10-15 дней грибы готовы к употреблению.
Заключение
Заготовки из грибов выручат вас зимой, когда вы захотите порадовать близких вкусными блюдами. А предложенные рецепты готовых блюд станут любимыми. Мы будем рады, если вам понравились грибные рецепты, собранные нами в этой статье.