Птица додо: история истребления

История нашей планеты знает немало случаев, когда некоторые виды животных исчезали, так и не будучи изученными. И птица додо – отличный тому пример. Сразу оговоримся, что такого вида в мире не существовало! Додо – персонаж сказочный, появившийся в книге «Алиса в стране Чудес».

Так стали называть вымершего эндемика острова Маврикий – Маврикийского дронта (Raphus cucullatus). О нем сегодня и поговорим, для удобства пользуясь его «прозвищем».

Итак, что это за птица, и почему ее название у многих ассоциируется с Красной книгой и словом «истребление»?

Не слишком давно, даже по историческим меркам, жили на острове Маврикий птицы семейства Дронтовые. Людей здесь не было, хищники также отсутствовали как класс, а потому птица додо была на редкость глупой и неповоротливой.

Умение шустро прятаться от опасности или как-то добывать корм у них отсутствовало, так как пищи было вдоволь.

Неудивительно, что вскоре они растратили последнее умение летать, их рост начал достигать метра в холке, а вес был не менее 20-25 кг. Представьте себе самого крупного и жирного гуся, увеличенного в два раза. Птица додо обладала таким массивным и тяжелым животом, что большую часть времени он просто волочился за ней по земле.

Жили эти птицы уединенно, соединяясь в пары только на время брачного периода. Самка откладывала всего одно яйцо, а потому за ним трепетно присматривали оба родителя, оберегая от всех опасностей (которых было немного).

Обитала птица додо не только на вышеуказанном острове, но и на Родригесе: оба места относятся к Маскаренскому архипелагу, расположенному в водах Индийского океана. Причем на Родригесе обитал дронт-отшельник, относившийся совершенно к другому виду.

На Маврикии эти уникальные птицы прожили до 1681 года, тогда как «отшельникам» повезло уцелеть до начала 19-го века.

Как оно и бывало, все закончилось сразу после появления на архипелаге европейцев. Сперва португальцы, а потом голландцы посчитали, что нет на свете корабельных припасов лучше, чем дронты.

На них не нужно было охотиться: подойди поближе, стукни огромного индюка палкой по голове – вот и готов запас мяса. Птицы даже не убегали, так как их вес и доверчивость не позволяли этого сделать.

Однако даже люди не смогли уничтожить столько додо, сколько сожрали те, кого они привезли с собой: собаки, кошки, крысы и свиньи устроили настоящее пиршество, тысячами поедая птенцов и яйца. Птица додо, фото которой не существует (только рисунки), очень быстро оказалась практически полностью уничтоженной.

К сожалению, во всем мире нет даже полного скелета хотя бы одного из уничтоженных видов. Единственный полный комплект Маврикийского дронта хранился в Лондонском музее, но сгорел во время страшного пожара в 1755 году.

Справедливости ради нужно сказать, что этим птицам все же пытались помочь. Была полностью запрещена охота, а уцелевших особей содержали в вольерах. Однако в неволе вымершая птица додо не размножалась, а крысы и кошки обрекли на смерть тех немногих дронтов, которые еще скрывались в глухих лесах.

Эта история еще раз напоминает о хрупкости природных биотопов и жадности человека, который слишком поздно спохватывается.

Комментарии