Удивительное сафлоровое масло
С давних пор растение сафлор выращивалось земледельцами. Оно было достаточно популярно и среди народных знахарей, в кулинарии и в быту. Китайские медики применяли сафлор при устранении патологий сосудов и сердца. В Древнем Египте растение использовали для окрашивания повязок мумий. Высушенные цветки сафлора находили при раскопках в пирамидах. Культивировалось растение в Индии, странах Азии и Африки, а несколько позже появилось оно и в Европе.
Сафлоровое масло, польза которого проявляется благодаря наличию в его составе линолевой кислоты, является незаменимой составляющей ежедневного питательного рациона человека. Помимо этого, продукт обладает великолепными увлажняющими характеристиками. Это позволяет использовать его для лечения обезвоженных участков кожи.
Сафлоровое масло обладает легким ароматом с оттенком луговых цветов и слабым ореховым вкусом. Оно прозрачное и золотистое. Нерафинированное сафлоровое масло несколько светлее. При этом оно практически не обладает вкусом и запахом. Получают продукт холодным или горячим прессованием. Применяется также и метод экстрагирования растворителем. При производстве продукта используются семена растения.
Сафлоровое масло любят кулинары всего мира. По вкусу оно похоже на подсолнечное, но при этом пахнет цветами. Наиболее широко его используют в азиатских рецептах. Продукт обладает высоким значением точки дымления. Поэтому он великолепно подходит для фритюра и жарки. Благодаря способности сафлорового масла не затвердевать, сохраняя жидкую консистенцию при охлаждении, его широко используют в тех салатах, которые подаются к столу холодными. Применяют продукт при приготовлении майонезов и соусов, а также холодных блюд.
Показано употребление сафлорового масла при нарушениях обменных процессов, запорах и диабете, ожирении и проблемах с пищеварительной системой. Помогает оно при укусах насекомых, а также используется как желчегонное и мочегонное средство.