Оригинальные блюда домашней кухни: «Грибная поляна», рецепт салата

Если традиционные оливье и винегреты вам поднадоели, хочется чего-нибудь этакого, попробуйте приготовить салат, о котором речь пойдёт чуть ниже. Главная прелесть его в таком ингредиенте, как грибы. Плюс всегда можно выбрать такой вариант приготовления, который соответствует вашему настроению, наличию продуктов в холодильнике и количеству свободного времени в запасе.

Пару слов о блюде

Салат этот носит не совсем обычное название – «Грибная поляна». Рецепт его в народе существует далеко не один и включает множество вариаций. Главное, чтобы во внешнем оформлении блюда участвовали целенькие грибы. Салат формируется слоями. Их количество и состав могут быть произвольными. Кроме основного ингредиента используется мясо разных сортов и твёрдый сыр. В качестве заправки применяется майонез или соус на его основе.

«Грибная поляна» по-простому

Итак, самый простой вариант салата «Грибная поляна». Рецепт его такой. Отварите 450 г мяса, взяв для этого говяжье филе. Если используете свинину, сало срежьте. Варите его в подсоленной, со специями воде. На бульоне сварите потом первое блюдо, а мясо остудите и нарежьте поперёк волокон на кубики. Можете ещё его присолить, поперчить или присыпать готовыми приправами. Возьмите 150 г сыра твёрдого – его натрите на крупную тёрку. И третий ингредиент – грибы, ведь и кушанье у нас  соответствующее – «Грибная поляна». Рецепт данного варианта салата советует воспользоваться баночкой (300 г) маринованных грибов: вкус их более пикантный, чем у отварных или жареных. Оставьте, если они крупные, штук 8-9 для оформления, остальные порежьте. Возьмите пучок зелени (пёрышки лука, укроп, петрушку), мелко порубите. Теперь поступите так: перемешайте все компоненты, заправьте майонезом. Выложите салат на плоскую тарелку, подбейте ложкой, сделав горку или круглую площадку. Таким образом формируется грибная поляна. Рецепт предписывает сверху щедро посыпать её зеленью. Воткните несколько пёрышек лука, веточек петрушки. И выложите грибами, отрезав у них ножки. Всё, оригинальное и вкусное блюдо готово во всей красе!

«Полянка» со слоями

А вот более сложная «Грибная поляна». Пошаговый рецепт её тоже начинается с перечисления компонентов. Во-первых, вам потребуется банка маринованных шампиньонов, опят или иных грибков, только целых, с крупными шляпками. Оставив немного для украшения, остальные нашинкуйте довольно крупно. Во-вторых, нужна ветчина - 350 г. Вместо неё подойдёт и куриное мясо. Чтобы получилось вкуснее, сначала его немного отбейте, потом замаринуйте в уксусе и специях и пожарьте. Остудив, нарежьте кусочками. В-третьих, возьмите 3 картошки и столько же яиц – отварите, остудите, почистите, порежьте кубиками. Если хотите, добавьте ещё такие компоненты, как чернослив (без косточек, для мягкости обдайте кипятком, порубите) – горсть и морковку (2 штуки отварите, порежьте кубиками). И пучок пёрышек лука и другой зелени.

Компонуется этот салат «Грибная поляна» (рецепт, фото смотрите в статье) следующим образом: друг за другом идут слои картошки, грибов, лука, мяса, чернослива, морковки, яиц. После каждого ингредиента полагается прослойка из майонеза. Картошку, яйца немного присолите, посыпьте перцем или острыми приправами. Верх салата тоже смажьте майонезом, посыпьте зеленью и украсьте грибными шляпками.

Замечательная прогулка по кулинарному лесу, правда?

Комментарии